Кафе быстрого обслуживания — один из знаковых элементов современности. Еще 30-40 лет назад перекусить “на бегу” можно было только пирожком или мороженным. В остальных местах — кафе и ресторанах, предлагалось сделать заказ и ждать приготовления блюда. Однако в последнее время, идя на поводу у все ускоряющихся темпов жизни, появилась целая индустрия, производящая самую разнообразную пищу “превентивно”, клиент платит и тут же получает свой заказ. Кафе нового типа получили название “фаст-фуд” — быстрая еда.
С самого образования индустрии наметились четкие пути ее развития. Предлагаемая продукция должна была отвечать нескольким требованиям:
Быстрота приготовления
Отсутствие приборов (еда руками)
Продолжительное время хранения и легкость транспортировки полуфабрикатов
Практика сетей быстрого питания показала, что любое отступление от этой схемы приводит к резкому снижению продаж.
Изначально под эти требования подходили исключительно те же самые пирожки. В стремлении расширить ассортимент производители начали адаптировать и подгонять различные варианты под жесткие требования индустрии. Они придумали продавать гамбургеры и сендвичи, куски курицы в панировке, они научили нас есть картофель руками и пить из одноразовых стаканчиков. И все равно рацион фастфудов оставался и продолжает оставаться довольно бедным по сравнению с домашним питанием и ресторанами.
Практически не имея возможности предложить что-то уникальное, предприниматели начали конкурировать, пытаясь сделать имеющееся меню более вкусным и привлекательным для потребителей. В этой гонке победили те предприниматели, кто грамотно сочетал в своей продукции 3 главных вкусовых слабости человека: соль, сахар и животный жир. Соленая, сладкая и жирная пища менее полезна для здоровья, однако более вкусна и, что более важно, вызывает привыкание сродни наркотикам.
Нашу страну не застигла эта, развернувшаяся во второй половине 20-го века, война фастфудов и получили мы уже готовый продукт. Продукт-победитель. Продукт, вызывающий самое сильное и стойкое привыкание, отличающийся наилучшим вкусом. Помимо этих предпринимателей-победителей, возникло несколько наших франшиз, которые тоже стоит рассмотреть.
Макдональдс
Классический гамбургерный фастфуд. Желтая буква “М” и веселый клоун Рональд, ставшие во всем мире символом фастфуда, праздника и ожирения. Если вы читали мою статью по чтению этикеток, то информация о продукции этой сети вызовет у вас как минимум недоумение. Если же вы считаете рацион по зональным блокам, то пара обмороков в ходе чтения таблицы калорийности вам гарантирована.
Начнем с того, что состав по макронутриентам на продуктах Мака пишется очень мелко и куда большими цифрами указан “процент от суточной нормы”. На сайте Макдональдс я подсчитал на встроенном калькуляторе свою “суточную норму калорий и макронутриентов”. Их подсчеты, мягко говоря, ввели меня в ступор, если не сказать, в ужас. По данным калькулятора, я должен съедать 4291 килокалорию в день (заметьте, диета считается не на бодибилдера “на массе”, а на обычного человека), включая 15% белка, 30% жиров и 55% углеводов. Понятно, что с такими цифрами мы, кроссфитеры, можем выкинуть все эти расчеты в помойку.
Попытаемся все же проанализировать, что полезного или, как минимум, не вредного можно съесть в самом распространенном в нашей стране фастфуде.
Во-первых, там есть неплохие салаты. Если не заправлять их соусом, то это неплохой источник длинных углеводов и клетчатки. Для фастфуда эта еда не характерна и, скорее всего, их наличие в меню — желание угодить поклонникам ЗОЖ. Цена, конечно, запредельная, но это лучшее, что там есть.
Главный тренер Reebok CrossFit 495, фаворит отборочного тура Reebok CrossFit 495 и страстный приверженец Палео Алексей Немцов в Макдональдсе берет Биг Тейсти. Берет, открывает и выкидывает все кроме овощей и котлеты. Выкидывает соус, сыр (если есть), булочку.
Все остальное в меню Макдональдс, даже наггетсы, совершенно не подходит под Палео. гликемический индекс зашкаливает, негативные эффекты перевесят весь позитив.
SubWay
Эта сеть родилась в США, как “здоровая” альтернатива гамбургерам. Основа рациона — багет, наполненный овощами и мясной начинкой. Благом для нас является тот факт, что во многих ресторанах франшизы из багета можно сделать салат без самого багета. Из соусов можно брать уксус, оливковое масло. Все остальные соусы содержат сахар. Из начинок стоит отказаться от морепродуктов — они замешаны на майонезном соусе.
В целом, если вы испытываете сильную усталость и истощение и хотите немного сорвать диету в пользу коротких углеводов, то сендвич SubWay будет идеальным вариантом.
KFC
Еще одна “альтернатива Макдональдсу”, на этот раз основанная на курице во всех возможных ее проявлениях. С одной стороны это вроде и неплохо, однако рассмотрим поближе.
Во-первых, из-за существенно меньших оборотов и популярности, данная сеть постоянно живет на грани окупаемости. Издержки видны во всем — в персонал давным давно не набирают уже даже студентов, только иммигрантов, которые могут работать по 12 часов без выходных, куски кур довольно таки куцые, качество масла, в котором их готовят, вызывает у меня немалые сомнения.
Во-вторых, сам ассортимент строго следует мантре “соль, жир, сахар”. Если в Макдональдс для подгонки сендвича под палео достаточно выкинуть булочку, то в KFC придется буквально шлифовать каждый кусочек ножом (принесенным с собой, так как их там не предлагают).
Вывод: несмотря на внешне привлекательный для спортсмена рацион, заходить в KFC стоит только если нет других альтернатив.
Му-Му
По формату данное кафе скорее ближе к ресторанам, чем к фаст-фуду. Однако широкая распространенность по городам России сделала эту сеть примечательной и в плане легкого доступа. Основа меню — салаты, блюда русской и кавказской кухни. При этом почти все находится в готовом виде, заказ получается очень быстро. На бегу уже не перекусишь, придется сидеть за столиком с ложкой, вилкой и ножом, однако это, наверное, лучший вариант быстрого перекуса для спортсмена — нет жесткой концентрации на сахаре, жире и соли, вполне можно выбрать салат, гарнир и основное блюдо, не выпадая из Палео.
Заключение
Питание — самая важная составляющая любого тренировочного процесса. Без нормальной еды невозможно тренироваться, стресс не вызывает адаптаций организма, полученные ранее уровни начинают снижаться. Однако не вся еда одинаково полезна. Помните о древней мудрости “Ты то, что ты ешь” и внимательно следите за своим рационом.
http://www.crosslife.ru/?p=7377