glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Копипаста

получилось в ходе обсуждения современных творений Ижмаша
____________________
Резюмируя
_____________________
Не хотел писать об этом, но ситуация сложившаяся сегодня на рынке в своем роде уникальна.
И так,что мы имеем после обсуждения творений Злобина. Имеем мы следующее
Всякие вундерваффе городят за государственный счет, при этом городят во многом потому, что творят это в НЕконкурентной среде.
Сегодня в России полностью освободилась ниша для современного производства недорогих самозарядных карабинов. Ижмаш мертв - и это диагноз.
Объемы отгруженной продукции дилерам все участники процесса могут узнать самостоятельно. Скажу что они сильно,очень сильно ниже,чем в предыдущие года. Дефицит карабинов типа "сайга" ощущается не только на внутреннем рынке, но и на экспортных направлениях.
Молот сейчас работает почти на полную загрузку. Но против них работают несколько вещей: использование ствольной коробки РПК, что делает карабин тяжелее, устаревшее производство, невысокое качество изготовления, большое количество персонала.
Оптимальное количество персонала для современного производства - это порядка 70-100 человек, включая тех,кто будет занят на участке гальваники и с SKK-10. Патентных проблем для клонов АК\СВД\AR-15 по сроку давности давно нет. Также как и нет никаких препятствий для покупки лицензии на производство современных-модульных (закатывает глаза) систем.
Более того, имеется достаточное количество конструкторских наработок, как по тематике АЕК, которую ковровцы не сумеют запустить в гражданскую серию, так и по АК тематике, которые были сделаны в 70е-80е года и до сих пор хранятся в КОЦе.

Производство такого типа должно появится не в Москве и не в Питере, потому как издержки по заработной плате будут чересчур высоки. Оптимально,если это была бы московская или Ленинградская область, потому как очень упрощается логистика для экспорта.

Среди узких мест - гальваника и термичка, но даже здесь можно использовать либо ижевские\ковровские наработки, либо пользоваться чуть более современной карбонитрацией.

Все это - краткое ИМХО,которое ни на что не претендует.
Написано потому как не смог найти в магазинах ни одной нормальной Сайги МК с хорошей кучей и нормальным качеством. Плюнул и купил себе ADC с 14 инчевым стволом.

Как обычно, копипаста и распространение приветствуется=)
Tags: заметки на полях, огнестрел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments