glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Скорость пули и температура пороха.

Оригинал взят у call_me_doc в Скорость пули и температура пороха. Литературно. :)
Захотелось вдруг поднять и сохранить свою старую запись с http://forum.guns.ru/forummessage/91/263639.html Ну и продолжить мысль о нелинейности зависимости скорости от температуры (s-образная диаграмма), оставив за кадром плотность заряжания.


"Зимний лоад летнему рознь". А вот нельзя ни о чем думать при стрельбе! Кыш, проклятые мысли! Все на ощущениях и мышечной памяти. Снова эти слова зазвучали в голове через пятнадцать минут, при разглядывании мишени. 72 мм, вполне недурно для пятиста-с-небольшим. Но на те же 70-75 мм ниже кельтского креста мишени. Разница температур? Прибита в ноль винтовка при +4, сейчас минус семь. Опять же скорость "золотого стандарта": СМК168 - не 2600 фэпээсов, а наверняка меньше. Вот ниже и пришло.
Давно пытался ответить на вопрос: так насколько же процентов Вихта теряет скорость на каждые 15 градусов. Эксперименты ставил, чертыхаясь на мерзнущий хронограф. То ему темно,
то холодно, то перегрелся и чушь показывает. Не выходит каменный цветок. Пришлось обратиться к первоисточникам. То бишь к справочнику ВихтаВуори, разумеется. В умной книге
аглицким-по-белому написано: в среднем 1 процент на каждые 10 градусов температуры порошка. И совет держать патроны в "теплом кармане". А вот на следующей странице, совсем на другую тему, про сравнение праймеров, приведены две таблички. Прелюбопытного свойства. Пересчитал в привычные мерки. Задумался еще пуще.
</div>
Т.о. получается, что в достоверной выборке (10 раундов в каждой строке), независимо от бренда капсюля, с малым стандартным отклонением большой винтовочный капсюль в большом же патроне 30-06 теряет всего 0,55% дульной скорости на каждые 15 градусов. Зато маленький 222-й патрон с SR праймером демонстрирует и большие вариации от бренда капсюля, и разброс процента изменения скоростей от 0,46 до 2,07% на 15 градусов. Производителю сего достойного порошка наверное все-таки верить надо. Выводы? Трохи есть. Пока пусть кристаллизуются в голове. Поеду-ка завтра еще стрельну. Благо мне до тех холмов всего 25 км. Пусть москвичи завидуют. И приезжают на пострелухи. Не вечно же им с бетонных столов палить.



Ну, и еще есть более свежие мысли про рывок давления одноосновных порошков при +30 и резкую деградацию двухосновных при -10-15С.

Док</div>
Tags: огнестрел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment