glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

О как, спортсменам будет интересно...

Оригинал взят у olegtern в Рецепты дорогой мочи: L-карнитин
В рухелслайф в очередной раз возник вопрос про мои любимые спортивные добавочки – в этот раз про карнитин. Я тут подумал, что нужно заводить отдельную подрубрику, что-то типа «рецепты дорогой мочи». Карнитин – один из прекрасных рецептов сделать эту физиологическую жидкость дороже. Разберемся почему.
Думаю не нужно в очередной раз повторять, что в качестве энергии организм может использовать глюкозу (которая есть в крови, или же получена путем глюконеогенеза – из гликогена, или, скажем, из аминокислот) и жиры. В данном случае нас интересует расщепление жира.

Для того, чтобы жир начал расщепляться, необходим управляющий сигнал – в первую очередь соответствующий гормональный фон (глюкагон, адреналин, гормон роста, гормоны стресса и т.д.). Для того, чтобы эти гормоны выделялись нужны соответствующие условия, например, дефицит пищи, или же физические нагрузки – и то и другое вызывает падение уровня глюкозы в крови, что дает сигнал к мобилизации жиров. Очевидно, что физические нагрузки имеют как минимум одно преимущество в этом вопросе: жиры сразу же начинают довольно эффективно метаболизироваться в мышцах (одна из причин, почему рекомендуют комбинацию силовые упражнения + кардио: мобилизация жира и последующее его сжигание в метаболической топке – мышцах).

Допустим, сигнал получен, жир расщепляется. В результате в кровь поступает глицерол, который направляется для дальшейшего метаболизма в печень, и жирные кислоты, которые поступают в мышцы. В мышцах жирные кислоты должны поступить в митохондрии, где и произойдет их окисление. Для того, чтобы транспортировать их в митохондрии, сначала происходит связываение с коэнзимом А – в результате образуется комплекс с названием ацетил-коэнзим А (ацил-КоА). Этот комплекс также не может напрямую попасть в митохондрию – но в ее мембране есть соответствующая транспортная система. И в этом списке и появляется интересующее нас вещество – карнитин. Карнитин забирает жирную кислоту (ацетил) от ацил-КоА (в результате КоА освобождается и может транспортировать новую жирную), а ацетилкарнитин затягивает жирную кислоту в митохондрию.

Т.е. карнитин помогает транспортировать жирные кислоты в митохондрии – метаболические печки организма.

Осталось ответить на маленький вопрос: помогает ли прием карнитина сжигать жиры?
Ответ прост: нет, не помогает. Дело в том, что уровень карнитина в организме постоянен (гомеостатичен) и прием его извне никак не влияет на количество этого вещества в мышечных клетках. Т.е. скушаете вы его 50 гр, или 5 килограмм, его количество в мышцах останется примерно одинаковым, хотя в плазме крови временно повысится весьма существенно. Однако в плазме он не нужен – а значит будет быстро и эффективно удален из организма вместе с очередной порцией мочи.

Т.о. не смотря на столь важную роль карнитина в утилизации жиров, пользы от внешнего применения никакой нет – разве что в случае патологии, в результате которой синтез собственного карнитина нарушен – но это явно ситуация, выходящая за рамки спортивных добавок.


______
из комментариев
"Вот в том то и дело, что большинству профессиональных спортсменов все то добро, что продается в отделе спортивного питания тоже нафиг не нужно - оно создано для того, чтобы кормить им обывателей, желающих приобщится к большому олимпийскому движению:)"
Tags: заметки на полях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments