glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Наша потрясающая реальность...

И тогда Хрущев вызвал министра авиационной промышленности Дементьева и приказал: ты и Челомей (он отличился разработкой крылатых ракет) сделайте какой-то ответ Америке. Так и появились знаменитые ракеты серии УР-100. Они изначально заправлены. Ничего у нее не течет, топливо (гептил и амил) ампулизировано, ракета стоит на боевом дежурстве десятилетиями.

И сегодня "сотка" все еще надежна?

Герберт Ефремов: УР-100Н УТТХ имеет наиболее длительные сроки нахождения на боевом дежурстве, и сейчас стоит на вооружении с сохранением боевой эффективности. Мы "соткой" запустили макет "Кондора" весом в 1 тонну с идеальной точностью!

Для запуска космических аппаратов "НПО машиностроения" в свое время начинало работы по созданию космодрома "Свободный" - на месте размещения шахт боевых ракет УР-100 (там сейчас строят космодром "Восточный"). Просто одну шахту предлагалось переделать для запусков "соток" со спутниками, в том числе с "Кондорами". Для переделки боевой ракеты в космический носитель требуется минимум работ - снимаются боевые блоки и комплекс средств преодоления ПРО противника, ставится спутник и новый обтекатель. То есть наша программа финансово не затратна для страны.

И что не устроило?

Герберт Ефремов: Именно по причине дешевизны это оказалось не нужным. Зачем дешевый небольшой космодром - на его месте стали строить дорогой и великий "Восточный". Его можно использовать для полетов на Марс!

Никому не интересна и дешевая ракета. Вместо нее на базе "сотки" разработали "Рокот" - с разгонным блоком вместо третьей ступени и новой системой управления. Но она в несколько раз дороже "сотки"!

Мне передали от заказчика: учись распоряжаться деньгами. Я, как отстаивающий проекты без откатов и распилов, оказался не нужен. Назвали праведником, проект одобрили, но не приняли... Все хотят лететь на Луну!

Герберт Александрович, но что плохого в амбициозных проектах колонизации Луны? Вот уже Китай, Индия и Япония проектируют лунные базы, есть российский проект облета Луны.

Герберт Ефремов: Нам зачем это? Китаю, Японии, Индии - для престижа, а мы уже 40 лет назад облетывали Луну!

Но это были автоматические зонды, а не люди.

Герберт Ефремов: Зачем в космосе люди? Человеку ничего не нужно, кроме Земли. Человек до сих пор не может войти в доменную печь, хотя это нужно. Океан надо осваивать. Так называемые "амбициозные проекты" - это распотрошение денег и занятие огромных коллективов. Да, нужны Циолковские, которые будут заниматься полетами на Марс - но в небольшом количестве.

У нас газа в деревнях нет, дорог да и самих деревень меньше становится. Китайцам, индусам марсоходы и луноходы нужны, они для них вехи. Для нас - повторение пройденного, мы эти вершины давно взяли.

У старших поколений был Гагарин, его улыбка стала символом эпохи. А поколению нулевых улыбаться будет робот с орбиты?

Герберт Ефремов: Важнее улыбка человека на земле. Убежден, что наша главная идея: благосостояние нашего народа, и ничто другое. И космос должен только на благосостояние работать.

А к Марсу можно полететь на остаточные деньги, после реализации всех прагматичных приоритетов.

http://www.rg.ru/2012/12/21/efremov.html
___________________________________________________________

Даже и добавить нечего
Tags: заметки на полях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments