glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Забота о гражданах

Тем не менее, как стало известно "Ъ", глава МИД РФ обязательно поднимет и ключевой для Москвы вопрос в отношениях с ЕС — о визах. Москва и Брюссель ведут здесь работу в двух направлениях: по облегчению визового режима и по полной отмене виз для краткосрочных поездок. И на обоих этих треках серьезные проблемы. Уже фактически согласованный договор о существенном упрощении визовых формальностей никак не удается подписать из-за единственного нерешенного вопроса. Москва настаивает на том, чтобы в него включили пункт об отмене виз для обладателей служебных паспортов, Брюссель выступает против. Разрешить этот спор дипломаты пытаются уже больше года, однако сблизить позиции пока не удается.

Дипломатический источник в ЕС заверил "Ъ", что, если бы не разногласия по служебным паспортам, соглашение можно было бы подписать в середине марта. "На консультации с правительством РФ в Москву тогда приедут около 15 членов Еврокомиссии, среди них еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем — это отличная возможность наконец поставить подписи под документом, способным значительно облегчить жизнь миллионам граждан РФ и ЕС",— пояснил европейский дипломат.

Россия с таким подходом не согласна. По словам российского дипломатического источника "Ъ", Москва и так уже сократила число обладателей синих паспортов, которых предполагается наделить правом безвизового передвижения, со 150 тыс. до 18 тыс., включив в льготную категорию только тех, у кого биометрические служебные паспорта. "На дальнейшие уступки мы идти не согласны",— заявил "Ъ" российский дипломат.

В ЕС "Ъ" на это возразили, что соглашением об упрощении визового режима и так уже предусмотрены дополнительные привилегии для официальных лиц (членов делегаций) — если оно вступит в силу, чиновникам будет проще получать многократные визы на длительные сроки. Но для российской стороны это не аргумент. "Если мы не можем договориться по поводу такой компактной и благонадежной категории, как обладатели служебных паспортов, то что уж говорить о перспективах полной отмены виз для всех групп граждан",— недоумевает российский дипломат.

Один из возможных выходов из переговорного тупика европейским чиновникам видится так: РФ и ЕС заключают договор об облегчении визового режима без пункта о служебных паспортах, но одновременно подписывают меморандум или протокол о намерениях, где будет сказано, что к этому вопросу стороны обязательно вернутся позднее. Российский дипломатический источник "Ъ", однако, заранее предупредил: "Москву такой сценарий не устроит. "Позднее" может сильно затянуться".
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2130354
_______________________________________________
Перечитал дважды, но так и не понял при чем тут обладатели служебных паспортов, почему их аж 150 000 человек, которые скромно сократились до каких-то 18 000 человек и почему они должны иметь возможность безвизового въезда в ЕС.
Tags: да они охуели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments