glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Сталинградский даблспик

Оригинал взят у niramas в Сталинградский даблспик
Попалась некоторое время назад небезынтересная заметка про «даблспик» — широко распространённую в английском, а вслед за ним и в других «демократических» языках псевдоэвфемию. Ну, это когда в политических или ещё каких целях вместо простых и понятных слов используют демагогически описательные. Например, вместо «тюремный надзиратель» говорят «служащий исправительного учреждения». Даблспик идёт рука об руку с политкорректностью, ради которой иные слова иной раз не просто заменяются, а и вовсе вычёркиваются, как из сказок Отфрида Пройслера.

Пришедший в мою почту пресс-релиз о совместном концерте симфонических оркестров Волгограда и Оснабрюка к 70-летию окончания Сталинградской битвы в рамках Года Германии в России оказался весьма наглядной иллюстрацией внедрения «даблспика» в наш великий, могучий, правдивый и свободный русский язык.

Вот здесь — страничка сайта Года Германии в России, посвящённая грядущему событию.

Вот здесь — текст посвящённого событию пресс-релиза.

Начнём, перекрестясь.

Став единым целым, два оркестра выйдут на сцену, чтобы почтить память павших в битве.

Хотелось бы уточнить, чью именно память собирается почтить со сцены Волгоградской областной филармонии объединённый российско-германский музыкальный коллектив. Надо полагать, память солдат и командиров РККА, павших ради освобождения Советского Союза и всей Европы от нацистской чумы? Или в понятие «павшие» примирительно включены и солдаты фюрера? Неоднозначность формулировки даёт широкий простор для домыслов.

На концерте также впервые прозвучит посвященное жертвам битвы под Сталинградом произведение под названием «Ожидания»…

«Жертвы битвы под Сталинградом» — это о многострадальном мирном населении Сталинграда? О жертвах варварской бомбардировки 23 августа 1942 года, в результате которой асы Геринга только убили не менее 40 000 (сорока тысяч; а некоторые считают, что и более семидесяти тысяч) человек? О более чем 185 тысячах мирных жителей, погибших за весь период Сталинградской битвы?

Или понятие «жертва» трактуется шире, и в него включены примерно 480 тысяч красноармейцев, принёсших в жертву свои жизни, чтобы сначала остановить под Сталинградом вражеское воинство объединённой Гитлером (части) Европы, а потом окружить и уничтожить его? И ещё более 650 тысяч, оросивших сталинградскую землю своей кровью? Но ведь не может же в здравом уме и трезвой памяти кто-то объединить с этим священными жертвами несколько сот тысяч погибших у Волги за своего фюрера немцев вместе с их румынскими, итальянскими, венгерскими и хорватскими соратниками? Или — уже — может?

От сайта перейдём к пресс-релизу.

Какие такие «военные ветераны» будут присутствовать на концерте? Кто так говорит по-русски? Усиленно гоню от себя мысль о том, что у организаторов достало ума зазвать недобитых «героев» Вермахта и Люфтваффе, и объединить их безликим оборотом «военные ветераны» с нашими ветеранами Великой Отечественной войны

Битва за Сталинград стала одним из крупнейших и решающих сражений Второй мировой войны, в ходе которого огромные потери понесли обе воюющие стороны.

Как мило это смотрится в тексте, посвящённом годовщине Сталинградской битвы. «Обе воюющие стороны». Типа, была некая война, в ней участвовали две стороны, повоевали-повоевали, и разошлись.

Нет, гражданин безмозглый составитель. Нельзя ставить на одну доску две воюющие стороны той войны, войны, которую у нас называют Великой Отечественной. Потому что одна сторона была стороной называвших себя «сверхчеловеками» лютых зверей, убийц, насильников, а другая — нашей стороной. Нашей, защищавшей Родину, свободу, независимость и самоё жизнь.

Понятна позиция Европарламента, стремящегося любой ценой приравнять чёрное к белому, Гитлера к Сталину, социализм к нацизму. Непонятно, от каких же матерей у нас в России рождаются иваны, до такой степени не помнящие родства своего.

А ведь находятся, да ещё такие чиновные, как целый губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, ничтоже сумняшеся брякнувший во «вступительном слове к брошюре фестиваля»:

Глубоко символично, что гостями фестиваля станут музыканты из симфонического оркестра города Оснабрюк, десятки тысяч мирных жителей которого также пострадали от бомбардировок во время Второй мировой войны…

Также?! Так же, как мирные жители Сталинграда? Никак нет, господин губернатор. Не «также» пострадали жители Оснабрюка от бомбардировок. Они пострадали от обрушившегося на Германию возмездия за всё то зло, которое «ein Volk, ein Reich, ein Führer» принесли миру.

Да, кстати. Прозвучавшую недавно неформальную идею приглашения Раммштайна в Волгоград тоже считаю дикой. При всём уважении к заслуженному музыкальному коллективу и политической позиции его лидеров — не их будет праздник в Волгограде, не немцев.

Начать же примирение было бы неплохо с визита фрау Ангелы-Доротеи. Пусть постоит на коленях в Брестской крепости, у Могилы неизвестного солдата, на Мамаевом, на Сапун-горе, на ступенях Исаакия, в Ясной Поляне...

А дальше видно будет.

Между прочим, у памятника героям Варшавского гетто Вилли Брандт встал на колени ещё 7 декабря 1970 года. Мы, русские, терпеливые, подождём ещё.

И, надеюсь, ничего не забудем.




Tags: да они охуели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments