Top.Mail.Ru
? ?

Let's glock them all

Жить хочется спокойно, а получается-интересно...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Грустно
glock
glockmeister
Экслер описал ситуацию с СУПом и ЖЖ.
Грустно,потому что площадка и правда неплохая, да и аудитория подобралась интересная.
Все написанное разумеется останется в кэше поисковиков, но вопрос по новой площадке можно считать открытым.
_____

Известный копипиздер™ Ибигдан, который нынче по совместительству с копипиздингом еще и кто-то там по продвижению ЖЖ в Украине, в своем бложике объясняет, почему когда ЖЖ лежит - это хорошо. Ибигдан, понятное дело, ни черта не понимает в том, как должны разрабатываться и функционировать системы блогхостинга (в этом они с Дроновым очень похожи), поэтому его объяснения смешны до невозможности. Ибигдан упирает на то, что механизм ЖЖ - очень старый, поэтому с ним надо что-то делать. Когда с ним что-то делают - он падает. На вопрос, почему они не делают то, что надо, а делают то, что не надо - Ибигдан объясняет, что делают то, что надо, но оно все равно падает. Потому что ЖЖ - очень старый. Впрочем, Ибигдан не дает ответа на вопрос, почему за последние шесть лет (!) существования компании SUP ЖЖ работает все хуже и хуже. Но зато он объясняет, что динамическая френд-лента, в отличие от статической, дает МЕНЬШУЮ нагрузку на сервер. Видимо, поэтому ЖЖ валялся три дня и до сих пор глючит по-черному - потому что нагрузка резко уменьшилась за счет гениальной программной разработки. И мы не будем объяснять Ибигдану, что динамическая френд-лента просто по определению дает заметно БОЛЬШУЮ нагрузку на сервер - до него просто не дойдет.


Впрочем, понятно, что ничего разумного и толкового эти люди сказать не могут, поэтому у них всегда аргументация из серии "Мы тут изо всех сил все улучшаем, а уебанов© везде полно". Черт с ними, в конце концов. Но всем пользователям ЖЖ нужно уяснить несколько простых вещей.

Самое главное заключается в том, что ЖЖ - сервис убыточный. Он был убыточный, он является убыточным и он никогда не перестанет быть убыточным. У них нет и не будет нормальных рекламодателей - никто не хочет с этим связываться по причине крайне низкой эффективности. (И мы уж молчим о том, что ни один рекламодатель в здравом уме не будет платить деньги сервису, который не один год работает через пень-колоду.)

Тут трудно сказать, что является причиной, а что следствием, но ЖЖ с момента появления этого СУПа все время был "бизнесом по-русски" в самом худшем его проявлении. Бабки инвесторов вбухивались в какие-то идиотские понты (чего только стоит офис в смоленском пассаже), пользователям все время обещалась сладкая жизнь, запускались какие-то идиотские нововведения при явном ухудшении банальной стабильности работы, ну и совершенно закономерно то, что это работало все хуже и хуже. Непрофессиональность и прямо-таки вопиющая некомпетентность менеджмента СУПа были видны даже тем пользователям, которые в этом мало что понимают.


А помпы-то было, помпы. На моей памяти в СУП приглашалось на работу большинство топовых блогеров. Многие из них даже клевали на это дело, приходили в СУП, а через пару месяцев, отплевываясь, валили оттуда как от огня. Не очень понятно, почему они, видя снаружи, что происходит, считали, что там может быть что-то хорошее внутри. С чего вдруг?

Почему столько времени инвесторы ЖЖ не задумывались о том, кто и как управляет их деньгами - я не знаю. Но это их деньги и их проблемы. Все это время СУП функционировал по принципу надутого пузыря: автоматически генерировались новые "пользователи", чтобы инвесторам можно было показать фальшивые цифры "роста", ЖЖ обвешивался всяким фуфлом, который стал валить движок по пять раз на дню, ну и с дикой помпой запускались всякие чисто показушные проекты, которые в течение очень непродолжительного времени сдувались, как воздушные шарики.

Вместо нормальной разумной монетизации они вводят какие-то фантики-жетоны, предлагают покупать головастиков, продают места в промо, убирают у бесплатных пользователей даже ту невероятно убогую статистику, которая там была - в общем, бизнес по-русски продолжается во всей красе.

И с этим уже не сделать ничего. Ну, точнее, теоретически с этим можно было бы что-то сделать, но если за шесть лет существования компания всегда действовала по одной убогой схеме - с чего ожидать, что там что-то изменится? Они еще какое-то время будут сосать бабки инвесторов, потом в конце концов инвесторам это окончательно надоест - и тогда ЖЖ помрет окончательно. Он и так-то уже, как это хорошо видно, не живой журнал, а в лучшем случае полудохлый.

Так что вторая важная вещь, которую нужно понимать - это то, что Livejournal обречен. Помрет ли он одномоментно или еще пару лет будет подыхать так же, как он дохнет сейчас - все ухудшаясь и ухудшаясь - не знаю. Но уже отлично понятно, что тут ничего к лучшему измениться не может, а главное - уровень и мощь наших проклятий Дронову на работоспособность сервиса никак не может повлиять.

Поэтому давайте прекратим материть Дронова, в конце концов! Давайте поймем, что Дронов - просто мальчик для битья. Его и выставили напоказ для того, чтобы пользователи на нем спускали пар. Он именно за это деньги и получает. И его от греха на всякий случай вывезли в Калифорнию, а то мало ли что: вдруг озверевшие пользователи, не понимающие, что происходит, захотят начистить ему физиономию.

Наши вопли, матюки и так далее - ничего не изменят. Надо просто понять, что этот сервис - обречен: они его почти убили и реанимировать не собираются, да и не смогут.

Так что вывод очевиден - надо валить. Это единственное разумное действие, которое можно предпринять. Не считать же разумным проклятия СУПу и пожелания Дронову, чтобы у него что-нибудь где-нибудь выросло, правильно?

Теперь главный вопрос - куда именно валить. И с этим главным вопросом как раз и наблюдается главная проблема. Потому что конкурирующие блогхостинги - LiveInternet, блоги на Mail.ru - это качественно совершенно иная аудитория. Которая не устраивает многих пользователей ЖЖ. Для них это все равно что из разваливающегося института уйти в детский сад - ну нечего там делать!

Более или менее качественная аудитория наблюдается в Facebook - в общем, это один из реальных альтернативных вариантов. Но Facebook - это все-таки социальная сеть, а не блогхостинг. Возможности комментирования там предельно убогие, а френд-лента формируется несколько причудливым образом, что многих раздражает. Но тем не менее - это вариант.

Так что второй разумный вариант для посещаемых блогов - standalone. То есть свой собственный независимый блог. Надежный недорогой хостинг, бесплатный хороший движок (тот же Wordpress, например) - и все дела. Да, переезд - штука болезненная. Тебя вроде как вырывают из привычной среды, и ты не знаешь, сколько читателей последуют из ЖЖ за тобой - серьезные потери аудитории неизбежны. Но кто заставляет резать все по живому? Переход на standalone вполне можно провести достаточно безболезненно. Подготавливается площадка, ставится движок, начинаете делать посты на ней, а в ЖЖ просто идет автоматическая трансляция через RSS. Настраивается это элементарно. На своей площадке даете возможность комментировать всем желающим, ну или через OpenID (те же регистрации в ЖЖ). Если при этом хочется читать комменты к трансляции в ЖЖ и отвечать на них - да ради бога, кто мешает-то?

На новой площадке обязательно сделайте полноценную трансляцию RSS, чтобы на нее могли подписаться те читатели, которые не хотят вас терять в случае глюков ЖЖ, ну и все! Новая площадка потихоньку проиндексируется, вас не сложно будет отыскать через поиск, так что тылы защищены: когда ЖЖ окончательно завалится - ваш блог останется жить.

Собственно, многие дальновидные люди так и делают. Ну смешно же полностью зависеть от СУПа - это просто глупо.

Так что вместо проклятий Дронову - займитесь лучше созданием собственной площадки. Это куда полезнее.

P.S. "Ибигдан собственноручно что-то написал у себя в блоге? - удивился кот Бублик. - Значит, конец ЖЖ действительно близок".
http://www.exler.ru/blog/item/13108/#cut



  • 1
(Deleted comment)

Re: Есть маленькое замечание...

Мей би...
но в том то и дело,что блог - это для души
и никто не будет ходить по десятку standalone, также как никто не будет вести десяток этих standalone блогов.
Разумным выходом была бы эволюция ганзы.
Замена движка
Обязательная регистрация в разделах купли-продажи и тд.

(Deleted comment)

с интересом

Просто мудаков органически не люблю, и еще я человек злопамятный.
_____
в таком случае,хорошо что по природе НЕ злопамятный я=)

Re: Насчет ганзы...

насчет ганзы - есть звоночки
КБГ почти исдох
а был когда-то одним из самых интересных разделов

Стендалон хорош, когда основная работа - философ-разговорник.

На ганзу давно хожу только в ipsc и несколько тем ружей глазами владельца.
Недавно зашел в Травматическое и поразился унылости всего раздела. Все те же клоуны с теми же номерами.

Re: Есть маленькое замечание...

Ну, лично мне на Ганзу просто нельзя, я ее и сейчас десятой дорогой обхожу. Если я вообще сел за компутер - значит сел работать. А на ганзе всегда под рукой куча тем, в которых мне, как Бене Кригу, всегда есть шо сказать. Я там зависаю и забиваю на работу. Поэтому хожу тудла редко и исключительно в разделы "глазами владельца", молча почитать.

Re: Есть маленькое замечание...

Что такое стеналоун, почемуто мне кажется, что ххх.рф загнется быстрее, чем ххх.гугл.сом

Если нужно отвязаться от программной части, пожалста простейший сервис дл жж, вот те хостинг, вот тебе программа, какой хошь версии, все крутится на твоей виртуалке у хостера, в коммон сервис от тебя и к тебе зеркалируются посты комменты и пр....

И да статическая френд лента теоретически может давать большую напругу, но тока если написана через ж, это теория, практика показала, что обнова тоже достойна индусского пера.

Re: Есть маленькое замечание...

Что вы понимаете под stand-alone? в отдаленной перспективе, стеналоун на домене ру, ничем не надежнее коллективного на домене ливжорнал.ком

Как вариант доп сервис для богатых буратин, хочешь, чтобы у тебя все работало без привязки к основному сервису- плиз ваши бабки и связь с основным сервисом будет только через репликацию постов и комментов, со всеми достоинствами и недостатками.

"Уровень его коррумпированности в джинсе равен десяти мегаШаманам, не в виду успешности Экслера, а в виду ничтожества финансовых успехов в монетизации блога нашим поляком :)"
_________
Что же тебя так зацепило в свое время,что до сих пор икается.
Я вот признаться,недолюбливаю мудака Милчева. Но тот по стилю общения в сети именно мудак. Да и вспоминаю я про него только когда спотыкаюсь о его комментарии в какой-либо теме.
А тут прямо антипольские настроения какие-то...
А ведь у них такие женщины... =)))

Милчева надо понимать. Маленький, толстый на тонких ножках, даже с виду астматический, выросший в окружении других детей с именем Марин. Ну и как его, по твоему, все называли?:) Это ты уже результат видишь.

Как ты дОчу назовешь,так она и поплывет...

Самое грустное,когда родители жестко накалываются с именем,мда.

(Deleted comment)

Re: Зря Вы так, про Моню...

чО то у нас в праздничные каникулы прямо таки собрание жОстких реалистов получилось.
А Марин таки - товарищ со справочкой? Неужели употребляет чаво?!?

Ну не знаю насчет полячек. Ничего особенного, в том числе если смотреть просто на улицах. Датчанки и австриячки значительно интереснее.
Да и Варшава самый унылый из виденных городов.

выше уже справедливо заметили, что экслер - на хозрасчете, пишет на карман.
во времена пребывания некто носика в СУПе экслер не был замечен в жесткой критике ЖЖ, хотя уже тогда сервис был ниже среднего.
потому как ворон ворону по бейцам не вдарит. если не уплочено, конечно :).
так что ценность утверждений экслера - вторична. может писать по делу, а может исходя из конъюктуры.

lj.rossia.org -- old school, без компромиссов.

Кстати вся история интернет проектов, да и самого интернеьа противоречит тому, что подобный севис обязан сдохнуть, железо клстеризуется, постепенно роевращаяясь в облака, прогоаммная часть идет темже путем- выделяются модули, которые в свою очередь так же дробятся и расселяются по разному железу, обиен информацией между модулями стандаотизируется, появляется возможность апгрейда и апдейта без потери работоспособности целого.

Вопрос будут ли этим заниматься и будут ли это проффессионалы

Вопрос, будет ли это делать суп? Imho, unfo не стоит.

PS вместо экслера я бы лучше мнение Поппенкера узнал, смежная ему стезя.

  • 1