glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Длина очереди и вероятность поражения цели

Стараниями камрада Droid, появились интересные рисунки, которые объясняют почему основной режим стрельбы из автомата Калашникова - очередями.
____
Например при отсутствии ошибок стрельбы вероятность попадания в ростовую на 400 м (лежа с упора) одиночным практически не отличатся от очереди. А при наличии таких ошибок разница может достигать 1,5 раз в пользу очереди.
Маленький пример. На картинке смоделирована стрельба очередями по 2 выстрела. Всего 100 очередей.
1.Первый выстрел очереди по кучности равен одиночному — Вв1=Вб1=6 см, на картинке попадания отмечены синими точками.
2. Второй выстрел очереди Вв=Вб=20 см, на картинке отмечены красным кружком с точкой.
3. Точка прицеливания отмечена зеленой точкой (координата [0;0]), она на 10 см выходит за пределы ростовой фигуры. (Ошибка 35 см).
4. Черными линиями нарисована ростовая фигура.
Как видно, вторых пуль очереди попало в цель больше чем первых. Вот таким образом этот пример-картинка иллюстрирует эффективность стрельбы очередями. Естественно вероятность попадания зависит от размеров цели, характеристик рассеивания и ошибок стрельбы.

график1

Также одним рисунком объясняется превосходство АН-94 над автоматами АЕК и АК-107

К вопросу о кучности, вероятности попадания и длине очереди.
На графике отображена зависимость вероятности попадания в одиночную цель от длины очереди и вероятности попадания отдельной пули очереди. СТП очереди находится в центре цели, выстрелы независимы.
Три разных автомата с разной кучностью стреляют очередью по одиночной цели, вероятность попадания отдельной пули первого образца p=0.1, второго p=0.3, третьего p=0.5
Однозначно видно, что чем выше вероятность попадания отдельной пули тем короче очередь, при p=0.5 очередь длиннее 2-3 выстрелов особого смысла не имеет. И наоборот чем хуже вероятность попадания/кучность, тем длиннее должна быть очередь, но и этого бывает недостаточно.
Собственно вспомнилось в связи со спорами о кучности двойками АН-94 и его критикой о плохой кучности (хуже АЕК) длинными очередями.

график 2

Алексей,большое спасибо за работу.
взято здесь
http://forum.guns.ru/forummessage/51/903111-0.html
Tags: огнестрел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments