glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Система контроля

Думаю многие видели статью Шурыгина "Лигалайз шизофрении",где описывались возможные причины того,почему произошла бойня в Коннектикуте.
А вот как обстоит дело у нас. Один вдумчивый товарищ раскопал любопытный документ, 88 года выпуска.
Читаем и внемлем. Ну,еще и язык доставляет,мда...

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ПИСЬМО
от 4 августа 1988 г. N 06-14/30-14

Происходящие в нашей стране процессы демократизации и гуманизации требуют пересмотра сложившихся стереотипов в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами. Медицинская тактика в отношении таких лиц должна быть наиболее продуманна и не ущемлять их гражданских прав.
В связи с этим Министерство здравоохранения СССР сообщает и предлагает довести до сведения врачей лечебно-профилактических учреждений, что к гражданам, которым по психическому состоянию противопоказано приобретение, хранение и использование огнестрельного оружия, следует относить из лиц состоящих на динамическом психиатрическом и наркологическом учете только:
а) признанных недееспособными;
б) наблюдающихся в группе социально-опасных;
в) по психическому состоянию склонных к агрессии или аутоагрессии;
г) страдающих заболеваниями или состояниями, сопровождающимися слабоумием;
д) больных эпилепсией, или другими психическими заболеваниями, сопровождающимися эпилептиформными приступами либо их амбулаторными эквивалентами;
е) страдающих алкоголизмом или наркоманиями (токсикоманиями) с ремиссией менее трех лет.
К соматическим заболеваниям, препятствующим приобретать, хранить и использовать огнестрельное оружие следует относить тяжелые формы диабета, сопровождающиеся коматозными состояниями.
Справки, подтверждающие возможность допуска того или иного лица к огнестрельному оружию выдаются в органы внутренних дел по письменному запросу. Циркулярное письмо Минздрава СССР N 06-14/15 от 17.11.78 считать утратившим силу.

Заместитель Министра
М.МОСКВИЧЕВ
_________________________________________________

Ну и чуть более современное

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 февраля 2001 г. N 2510/1122-01-32

О МЕДИЦИНСКОМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ ГРАЖДАН
ДЛЯ ВЫДАЧИ ЛИЦЕНЗИИ НА ПРАВО ПРИОБРЕТЕНИЯ ОРУЖИЯ

С изданием Минздравом России Приказа от 11 сентября 2000 г. N 344 "О медицинском освидетельствовании граждан для выдачи лицензии на право приобретения оружия" из регионов стали поступать письма о невозможности, даже на договорной основе, выделения психиатров и наркологов в каждое лечебно - профилактическое учреждение, где осуществляется медицинское освидетельствование граждан для получения лицензий на право приобретения оружия.
В связи с изложенным Минздрав России разъясняет, что вышеуказанный Приказ не предусматривает обязательного присутствия психиатров и наркологов в лечебно - профилактическом учреждении во время медицинского освидетельствования граждан.
Необходимое для этого освидетельствование психиатрами и наркологами может осуществляться в психоневрологических и наркологических учреждениях (подразделениях) с выдачей заключения освидетельствуемому гражданину для представления в клинико - экспертную комиссию лечебно - профилактического учреждения, которое осуществляет выдачу заключения по форме N 046-1 (по месту жительства, работы или по договору ОМС).
При проведении освидетельствования на платной основе, с целью упрощения процедуры финансовых взаиморасчетов, Минздрав России полагает целесообразным разрешить психиатрическим и наркологическим диспансерам взимать плату за выдачу заключений по результатам освидетельствования гражданина для выдачи лицензии на право приобретения оружия в установленном порядке.

Первый заместитель Министра
А.И.ВЯЛКОВ
____________________________________________
Казалось бы, 2 документа, но между ними целая эпоха...пропасть, по системе контроля и учета отдельных категорий граждан.

Верной дорогой идем,товаГищи...
Tags: заметки на полях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments