glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Анонимная. Одна женщина в Берлине

массово и зверски насиловали советские солдаты и офицеры, вошедшие в Берлин. Фильм двухсерийный, и вот прямо все две серии наши красноармейцы только бухают и насилуют. Есть, правда, один наш майор, которого играет Евгений Сидихин, так вот он только бухает. Насиловать не насилует, просто спит с одной немкой, правда, по очереди с другим офицером Красной армии. Какая-либо дисциплина в батальоне, которым командует майор, отсутствует напрочь. Все бухают и насилуют даже старух, которые, скажем, не сильно-то и сопротивляются. Нет, совсем зверями наших красноармейцев cоздатели фильма не выставляют: они даже кормят немок, причем кормят хорошо, даже танцуют с ними, прежде чем завалить на стол или на пол. Скорее, красноармейцы выглядят жлобами, дикарями, грязными полуживотными. Странное какое-то чувство возникает по окончании просмотра. Нехорошее чувство. Неприятно видеть вот такой европейский взгляд на весну сорок пятого года.
 Кстати говоря, фильм этот не случаен. По моим ощущениям, он отражает некую достаточно распространенную в нынешней Европе гамму мнений, общий, итоговый смысл которой таков: господа русские, вы нас раздражаете своими претензиями на исключительный вклад в Победу, к вам много вопросов, и вообще, скромнее как-то ведите себя!

Я недавно разговаривал на эту примерно тему с коллегой, бельгийским журналистом. Так он прямо с еле сдерживаемым раздражением спросил:
- Почему вы так много говорите о своей Победе, о войне? Неужели вы не понимаете, что, в конце концов, нельзя постоянно навязывать тем же немцам комплекс вины, тем более что новые поколения уже ни в чем не виноваты!

Я ответил ему как мог вежливо:
- Вам, видимо, трудно нас понять. Бельгийский король капитулировал перед Гитлером и тем самым, как многие сейчас считают, спас страну от жертв и разрушений. И сейчас капитулировавший Брюссель - столица Европы. А для нас война - почти для всех - дело семейное. У меня оба деда воевали, мама совсем маленькой девочкой в блокадном Ленинграде еле выжила, у меня столько родственников в братских могилах на Пискаревском кладбище…

Вот все это дает моральное право мне, сорокашестилетнему, родившемуся через много лет после войны, говорить: «Это мы взяли Берлин». Не «они», а «мы»!

Я не знаю, понял ли меня правильно мой собеседник, понял ли он, что я вовсе не хочу «примазаться» к славе победителей. Мне кажется, бельгиец обиделся на меня за «капитулировавший Брюссель».
Ну и пусть обижается. Если все время быть политкорректным, можно быстро стать совсем неискренним.

А природа европейского раздражения от нашего взгляда на Победу, как мне кажется, достаточно объяснима: за всю мировую историю был всего один случай, когда вся цивилизация могла пойти принципиально другим путем. Гитлеру ведь почти удалось создать свою цивилизацию, и он почти реализовал свои грезы о мировом господстве! Почти. Красная армия помешала. Нет, я совсем не собираюсь отрицать роль союзников, я знаю о потерях англичан, американцев, французов, сербов и многих других народов. Я помню про поставки по ленд-лизу. Но именно Красная армия перебила хребет немецкой военной машине! Это мои оба деда, офицерами провоевавшие всю войну, спасли мировую цивилизацию!

Вот такие несимпатичные русские - а спасли-то мир именно они! И Берлин взяли! Бестактно и неполиткорректно, но взяли именно бойцы Красной армии. Похоже, многих в Европе этот факт раздражает. Да и не только в Европе.

Отмахиваться от таких тенденций нельзя, если мы хотим быть достойными наследниками победителей. Навязываться и якать, конечно, не нужно. Но достойно отвечать необходимо. К глубокому моему сожалению, наши последние фильмы о войне, включая всероссийскую премьеру Михалкова, - это не совсем то, что нужно для достойного ответа на фильмы типа «Анонимной».

9 мая я всегда беру детей, надеваю свой парадный офицерский китель, и мы едем на Пискаревское кладбище. И потом я рассказываю им об их прадедах. Я стараюсь рассказывать так, чтобы сын и дочь гордились ими. Я хочу, чтобы они тоже говорили: «Это наша Победа».

Андрей Константинов,
генеральный директор АЖУРа 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments