glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

ЕвгенийS о подготовке своего Орсиса к соревнованиям в Бизли

Ну значит часть третья.

В третьей части отчета я буду делать жестокий плагиат. Все что я сейчас напишу, было уже по десять раз расписано и разжеванно людьми, много компетентнее меня.
Я имею ввиду граждан Хабаровск, KRSK, НСК-И, Flint (есть еще пара толковых авторов) и их темы в "высокоточке" и в разделе "релоадинг". Более того, я надеюсь, что уважаемый KRSK соберется с духом и оформит свои темы с прекрасными иллюстрациями в виде книги по релоаду. Уверен, лютая была бы книжка. Я бы купил.
И вообще, я снимаю шляпу перед энтузиазмом этих людей по продвижению в массы знаний и опыта высокоточной стрельбы.

Итак, мы имеем в руках винтовку, потенциально способную выдать нам экстремальную кучность.
Напомню, что под термином "экстремальная кучность" мы понимаем техническую кучность винтовки 0.15 МОА на дистанции 400 м и 0.25 МОА на дистанции 915 метров.

Мне, как начинающему стрелку, очень бы хотелось чтобы дела разворачивались следующим образом:
я, занятой человек, зарабатываю деньги, увлекаюсь высокоточной стрельбой, но времени совсем нет..
Могу выкроить из своего бизнеса пару недель отпуска чтобы смотаться на Бисли: Как быть? А так - звоню, например, на Орсис, или именитому английскому оружейнику и заказываю винтовку "тока ты это.. ну ты понимаешь.. в полном фарше.. усек?" и Оружейник делает мне вундерваффе, которая кентавром белке в глаз. Я собираю на коленке патрон и уделываю на Бисли всех этих наглых бритишей.
Было бы круто, да.
Но в жизни все иначе.
хорошая винтовка - это 33 % финального результата. остальные 66% - это боеприпас и стрелковые навыки. ну и 1% фарта, кудыж без него? без отрыва, так сказать, внутрь группы
никакая винтовка собранная самыми именитыми оружейниками не будет стрелять сама по себе: нужен боеприпас и нужен стрелок.
И если стрелковые навыки - это дорога длиною в жизнь, то патрон можно и нужно научится собирать и настраивать "прямо сейчас".
Вот об этом я и предлагаю поговорить. о "танцах с бубнами". о "ловле блох".
И начать я хочу с главного аргумента противников "ловли блох".
Звучит он, в общем, так - "Я пробовал точить дульца, сортировать пули, проверять биения (нужное подчеркнуть), но никакого улучшения кучности я не увидел". При этом адепты "снайпинга", скромно умалчивают, что из десятка возможных и необходимых манипуляций с компонентами они делали только одну или максимум две. Аргумент, как бы, понятный - если сортировка пуль ничего не дает в плане кучности, зачем ее делать?
А вот зачем.
Они, адепты, никогда не задумывались над словосочетанием "стрелковый комплекс", хотя часто этим термином пользуются.
Собственно это словосочетание и есть ответ на их аргумент - все начинает работать только в КОМПЛЕКСЕ. Дьявол кроется в деталях. В мелочах.
Никто из лучших стрелков мира не сможет сказать что проточка дульца влияет на кучность больше или меньше чем сортировка пуль. Этого никто не знает.
Знают только то, что боеприпас должен быть ЕДИНООБРАЗЕН. буквально до микрона, буквально до сотой доли грэйна.
И нет другого способа добиться ЭКСТРЕМАЛЬНОГО единообразия как пройтись десяток кругов в угарном танце с бубнами.
дальше здесь
http://forum.guns.ru/forummessage/91/1078148-0.html
Tags: огнестрел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments