glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Про избирателей

Избиратель – не просто идиот
А гораздо хуже. Тут к случаю очень уместно рассказать о полемике двух экономических школ в США: чикагской и виргинской. Чикагская политическая экономия настаивает на эффективности демократии (всеобщего избирательного права). Виргинская – напротив, видит в нем угрозу здоровой экономике.
Чикагская школа политэкономии рассуждает следующим образом: 90% избирателей – идиоты (голосуют за кандидата по каким-то внешним признакам, никак не вникая в его программу). Кому-то не нравится нос, а нравятся уши; кому-то – наоборот. Однако, согласно теории вероятности, распределение голосов идиотов между двумя кандидатами должно быть случайным, т.е. примерно пятьдесят на пятьдесят. Поэтому они между собой играют вничью и, тем самым, ничего не решают. А все решает распределение голосов 10% умных, которые, как предполагается, выберут достойного.

Представитель виргинской школы Брайан Каплан поразил США своей книгой «Миф о рациональном избирателе» (в 2012 г. она вышла в русском переводе). Его возражение чикагцам сводилось к следующему: массовый избиратель – не просто идиот, а предубежденный идиот. Его идеологические установки, как правило, находятся в остром конфликте с элементарными экономическими истинами (например, абсолютное большинство рядовых граждан убеждено в благотворности протекционизма). Поэтому он голосует за того, кто предложит не лучший, а худший вариант экономической политики. И уже никаких голосов умных не хватит, чтобы спасти положение.
В чем его нерациональность? В том, что ему самому придется за это расплачиваться. Однако он это не осознает. И не осознает не столько потому, что ему не хватает информации или лень ее собирать, как утверждает теория рационального невежества избирателя, сколько потому, что в его голове прочно заложены ложные стереотипы. Следование же им в электоральном поведении для человека самоценно (дурь, да зато своя!).
На мой взгляд, теория Каплана нашла свое блестящее подтверждение на последних президентских выборах в США. Тщетная убежденность в том, что государство поможет, поддержит, облегчит жизнь, выиграла у трезвого расчета будущего бремени общественного долга и оценки даже ближайших последствий шагов, характерных для экспансии государственного вмешательства.
Так, бесплатная медицина за счет принудительных страховых взносов (появившаяся в США в результате реформы здравоохранения, иронически прозванной противниками Обамы obamacare) всем хороша. Плоха только тем, что она – не лечит (американские издания полны примеров того, как врачи стараются всячески саботировать направляемых к ним по страховкам системы Medicaid). И еще тем, что окончательно гробит государственные финансы.
Однако пораженный вирусом халявщика избиратель слышит только одно: бесплатно! Да это же здорово! Что ж, оставим торжествующих заокеанских дармоедов с их проблемами. Жалко только то, что это торжество и за наш счет. Ибо мир сегодня все еще живет плодами системы американского предпринимательства (не верите, посмотрите на программное обеспечение своего компьютера), которому становится все труднее дышать в объятиях протежируемого и узакониваемого государством паразитизма.
Андрей Заостровцев
fontanka.ru
Tags: заметки на полях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments