glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Вот вам и аналитика

Вчера в Ново-Огарёво председатель правительства РФ Владимир Путин провёл очередное совещание по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса и обеспечения нового облика Вооружённых сил современными образцами вооружения и военной техники. В совещании приняли участие министр обороны Анатолий Сердюков, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, начальник Генштаба Николай Макаров.

Это пятое подобное обсуждение за последние полгода. Всякий раз рассматривались проблемы производства вооружений определённого вида. В ноябре прошлого года в Коломне — тактических ракетных комплексов, артиллерии и реактивных систем залпового огня. В декабре в Нижнем Тагиле обсуждали ситуацию с танкостроением. В январе в Воронеже разговор шёл о современных системах и комплексах разведки, связи и управления. В марте на базе ОАО «ОКБ Сухого» — о боевой авиации. Участники дискуссий пытаются разгадать главную загадку нашего ОПК: почему средств на закупку новых вооружений выделяется всё больше, а в войска они поступают единичными экземплярами?

Скажем, на реализацию действующей госпрограммы перевооружения армии и флота на период 2006–2015 годов выделено 5 трлн. рублей (186 млрд. долларов). Она предусматривает замену 45% боевой техники. В войска должны поступить 22 батальона танков Т-90, 60 тактических ракетных комплексов «Искандер», 18 дивизионов зенитно-ракетных систем С-400, 116 самолётов, 156 вертолётов и т. д. Но за истекшие три года, по словам министра обороны Анатолия Сердюкова, количество современных образцов в войсках необъяснимым образом уменьшилось до 10%.

Этот феномен пояснил источник в Минпромторге, знакомый с разработкой Федеральной целевой программы «Развитие ОПК на 2010–2020 годы». По его словам, процесс возрождения оборонки оторван от госпрограммы вооружений. Заказы на новую технику заводы не в состоянии произвести по разумной стоимости: оборудование изношено, технологии утеряны. В итоге оружие производится единицами и по немыслимым ценам.

Мало того, по словам всё того же источника, финансирование мероприятий по модернизации бедствующих предприятий оборонно-промышленного комплекса по сравнению с первоначальным вариантом сокращено наполовину. «В итоге вместо масштабной работы идёт простое латание дыр на отдельных заводах под конкретные проекты вооружений», — заявил чиновник.

На вчерашнем совещании это признал и Путин, заявивший, что необходимо устранить диспропорцию между возможностями ОПК и потребностями Вооружённых сил. Он подчеркнул, что речь идет «как об объёмах выпуска продукции, так и прежде всего о её качестве».

Впрочем, новизна всё же производимого сегодня оружия в большинстве случаев тоже относительна. Многие названные современными образцы разработаны ещё в советские годы. Например, вертолёт Ми-28Н впервые поднялся в воздух в 1982-м. Танкам Т-90, которых до 2015 года планируется произвести 1400 единиц, около 25 лет.

Эксперты серьёзной слабостью программы считают скромное место, отведенное разработке беспилотных разведывательно-ударных комплексов. За рубежом это оружие считают одним из самых перспективных. Так, американский БПА Predator отлично зарекомендовал себя в небе над Ираком и Афганистаном. Он не только эффективно обнаруживает даже небольшие группы боевиков, но и по команде оператора, сидящего за десятки и даже сотни километров от места боя, уничтожает их артиллерийским огнем. Ничего подобного в Российской армии в ближайшей перспективе не появится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments