glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Немного выводов об эксплуатации Т-5000

Оригинал взят у berserk711 в Обещанного три года ждут, или немного про ORSIS
В начале года в переписке с френдами мной было анонсировано прибытие к нам на испытание двух винтовок ORSIS в калибрах .308 и .338. 
Они у нас таки побывали) К сожалению, верховными вождями срок испытаний был задан смехотворный - всего месяц. Поэтому погонять стволы в разных климатических условиях и в разной географии не удалось. Хотя очень хотелось.
Поэтому время года было - весна с переходом в лето. А география - "по равнинам и по взгорьям".
 Сразу оговорюсь - фото винтовок отдельно не делали, ибо ими инет и так завален. В конце поста добавлю несколько  - но там скорее стрельбищные зарисовки и пейзажи))
Итак, что же к нам пришло? Пришли вот такие скелетоны:



в комплекте с прицелами Nightforce с сеткой:
3a84b50c79df42a109a2410ca59d4a8e
Сошки - Harris.
Каковы впечатления стрелков, работавших с этими стволами?
Двойственные.
Все что касается заявленной производителем кучности  для каждого калибра - все подтверждается. Претензий к качеству изготовления как к таковому нет. Винтовка однозначно является шагом вперед и большим шагом. Это не СВ-98 (да икнется ее создателям) и не СВД (хотя это несколько другой класс винтовок). На фоне нереальных перспектив получения на вооружение AW-шек, это лучшее, что у нас есть, и что будет нам поставлено на вооружение. Когда - это отдельный вопрос))
 Известно, что снайперская пара одной малоизвестной организации, выезжала за рубежи нашей необъятной с тюнингованной собственными силами ORSIS и стала абсолютным чемпионом мира.
Теперь о недостатках. В отчете мы их не указывали специально, дабы не остаться навек вооруженными "не имеющими аналогов СВ-98" (тм). Опять же, коллеги из указанной выше организации, также испытывавшие эти стволы, заявили несколько десятков замечаний, и их обещали исправить. Поэтому написанное ниже не несет своей целью кого то опорочить или развенчать, а имеет объективный характер.
Итак, поехали.
1. Приклад. Это первое, о чем сразу говорили наши снайпера. Что не устраивает? Вот это:
13__1 А теперь сравниваем вот с этим:

13__2 Думаю, вопросы снимаются. Переводя с заумного на русский военный,
получается, что скелетон, очень брутальный и новомодный, на практике жизнеспособен мало. Стрелку невозможно корректировать наведение оружие в цель ни мешком, ни просто рукой, потому как данную "дыру" ничем не закроешь. Поэтому вывод был однозначным - если поступят именно скелетоны - идти к сварщику и приваривать внизу арматурину))
2. Нет задней "пятки". Это видно на фото выше. И она не предусмотрена.
3. Щека. Регулируется только по высоте - в продольном направлении регулировка не предусмотрена. Аналогичная проблема и с затыльником приклада.
4. Магазин. У нас был однорядный на 5 патронов. Конструкция окна позволяет присоединять только магазин подобной конструкции. Но вот для СпН подобная емкость явно маловата. Посему возникает вопрос - либо будем довольствоваться тем, что дали, либо разработчики учтут наши потребности и увеличат емкость магазина (с переделкой окна магазина под увеличенные размеры, ессессно).
5. Конструкция ложа сразу за окном магазина. Сравниваем:
13__3   И  13__4
Как говорится - найдите десять отличий. А отличия в том, что конструкция ложи от ORSIS неудобна для ведения огня из  позиций "с колена", "сидя" и "стоя".
6. На винтовках, пришедших к нам, отсутствовала передняя антабка для ремня. В принципе это не шибко сильный недостаток, ибо место для ее крепления есть, и купить их можно в разных вариациях, но все же... ложечки в итоге нашлись, но осадок остался (с).
7. Складывающийся приклад. Крепление надежное, без люфта, но... Любое соединение рано или поздно разбалтывается. Для СпН же важна надежность. И на наших СВД-С мы ни разу не припомнили случая, когда была необходимость складывать приклад. Вопрос "десантирования в глубокий тыл врага на парашютах" мы даже не рассматриваем. Нереально)))
В целом - впечатления от винтовки не могу назвать отрицательными. Общее мнение - "сыровата".Но ничего глобального в устранении сырости нет. Доработать - и будет "пЭрсик". А если производитель поставит потребителям винтовки с ложами AW, то танцы с бубнами, крестные ходы и "цыгане, медведи, чучундры" от радости не будут знать предела еще очень долго))
Ну и несколько фото с натуры:
1
2
3
4 5 6 7


Tags: огнестрел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments