Ради государственной программы «Чистая вода» потребуется менять законы, рассказали чиновник правительства и депутат Думы. Это законы «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов», объясняет первый зампред комитета по природным ресурсам Евгений Туголуков. Проекты комитет подготовил, сейчас в Думе ждут официального отзыва правительства.
У федеральных целевых программ (ФЦП) есть процедура формирования, исполнения и контроля, закрепленная постановлением правительства № 594, объясняет чиновник Минфина: «Госпрограмма — более гибкий инвестиционный механизм, чем ФЦП». Каждая госпрограмма существует по своим нормативным документам. Например, госпрограмма содействия добровольному переселению в Россию описана в указе президента (№ 637 от 22.06.2006), госпрограмма развития сельского хозяйства — в законе «О развитии сельского хозяйства».
Понятия госпрограммы в отличие от ФЦП в законах нет, подтверждает чиновник Минэкономразвития, у госпрограммы должны быть инструменты реализации: например, госпрограмма по сельскому хозяйству реализуется двумя ФЦП, пятью ведомственными программами и частными инструментами. В случае с «Чистой водой» такими инструментами могут стать программы «Жилище» и «Реформа ЖКХ», считает он.
Вариант, что «Чистая вода» станет ФЦП, обсуждался, сделать ее именно госпрограммой — поручение премьера Владимира Путина, знает другой собеседник в партии. Это подтверждает чиновник Минэкономразвития: «Если в поручении [премьера] указано, что необходимо делать госпрограмму, будем делать именно госпрограмму».
«Чистая вода» — партийный проект, а значит, в том числе и проект Путина, соглашается пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.
Госпрограмма дает более широкие возможности, нежели ФЦП, это более политический инструмент, позволяющий широко задействовать регионы, уверяет собеседник в «Единой России». По словам Туголукова, механизм госпрограммы избран из-за крайней важности проекта для всего населения страны.
Проект «Чистая вода» был запущен в 2006 г. «Единой Россией» по инициативе председателя Госдумы Бориса Грызлова, в 2008 г. рабочая группа во главе с вице-премьером Александром Жуковым создана в правительстве, тогда же в поддержку затеи высказался Путин. Госпрограмму «Чистая вода» министерство разработало и передало в правительство, подтвердила «Ведомостям» министр экономразвития Эльвира Набиуллина: она нужна не только потому, что повышает качество воды, в ней заложена инновационная компонента, стимулирующая новые технологии и бизнес-продукты. «Чистая вода» в ближайшее время будет предложена для принятия на заседании правительства, заявил в минувшую пятницу Грызлов.
Расходы на «Чистую воду» планируются в размере около 165 млрд руб. (30 млрд руб. — до 2014 г.) из бюджетов всех уровней. Окончательно расходы не утверждены, говорит единоросс: Минфин категорически против больших трат.
Статус ФЦП предусматривает серьезный контроль, прежде всего — Счетной палаты, отмечает партнер ФБК Игорь Николаев, госпрограммы возможности для контроля снижают. Это поможет единороссам получить под программу куда больше денег, констатирует он, тем более что упор делается на децентрализацию и предоставляет больше полномочий регионам.
-----
отсюда http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/03/09/227478
Правда, кому интересно мнение общества и академиков РАН, если программу предложил и курирует лично Путин?
Боюсь только союз с господином Петриком может подпортить даже имидж премьер-министра всея руси, больно уж колоритный персонаж.