glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Однако

Чем чаще бываешь на разных стрельбищах, тем отчетливее понимаешь гениальность военной мысли в Советском Союзе.
Да,в Советской Армии не было снайперской винтовки, которая могла бы уверенно поражать живую силу противника на дальности от 800 метров и далее.
Но я начинаю подозревать, что такая винтовка армии была и не особо нужна.
По гонгу размерами 45х30см на дистанции 914 метров сегодня стреляли четверо:
- Тикка Варминт 308
- ТРГ 42
- Рем СПС 308
- Орсис 300WSM

Ветер был непростой.Стрелки из Тикки и ТРГ попадали примерно с одинаковой регулярностью,вторым или третьим выстрелом чтобы зацепиться, несколько попаданий подряд, смена ветра, промахи и опять поиск горизонтальных поправок. Стрелок с Ремом, стреляющий Кентавром не попал ни разу, владелец Орсиса потратив порядка 45 выстрелов, говорил что-то о паре попаданий,но я их не видел и не слышал.

Возвращаясь к разговору об армии - ни один из сегодняшних результатов не является решением для армейского подразделения. Гораздо быстрее и на порядок более эффективно, накрыть мишень пулеметным или гранатометным огнем, не говоря уже о поддержке бронетехники.
Снайперские винтовки в армии разумеется нужны, но решают они свои весьма узкие задачи и начинать плач Ярославны на тему "без нанотехнологичных винтовок,наша армия не проживет" на мой непрофессиональный взгляд преждевременно.
Tags: заметки на полях, огнестрел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments