glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Польские газированные страсти

Оригинал взят у szhaman в Польские газированные страсти
Говорят, что один из наиболее выдающихся гуманистов XV века Эразм Роттердамский как-то сказал: «Язык – это лучший посредник для установления дружбы и согласия».

Кто я такой, чтобы спорить с Эразмом Роттердамским? Но, мнится мне, вряд ли бы он сказал такое сегодня о знаниях двух языков - польского и русского.

Вот удивительное дело: вроде два близких, братских славянских народа, а какую тему взаимоотношений ни возьми – сплошные дрязги и истерики. И хотя мне как поляку трудно это признавать, но ведущую истеричную скрипку тут играет как раз польская сторона.

Взять хотя бы газ. Да-да, тот самый газ, что вызывает столько эмоций в современной Польше. Казалось бы – сам Бог велел получать все дивиденды со своего географического положения, удобного для транзита.

Тем более, что на момент, как теперь говорят - «возрождения свободной III Речьпосполитой» - труба-то из России уже лежала! Все транзитные трубопроводы на территории Польши были проложены еще во времена проклятущего СССР, и теперь только бери, новая независимая Польша, да получай бесплатные деньги за транзит газа!

Но не все так просто. Точнее, не все так хорошо, как могло бы быть. Дело заключается в том, что если Польша получает какой-то контроль над Украиной – то она, фактически, приобретает полную власть над газовыми поставками России в Европу. По сути - монополию. Стать посредником, который диктует условия – да это же хрустальная мечта каждого предпринимателя! Просто взгляните на карту - Польша+Украина географически перекрывает (при желании) любые наземные поставки российского газа. Прием в истории довольно частый – но от этого не менее, по сей день, некоторыми желанный. Вспомним государства расцветшие посредничеством на Великом Шелковом Пути. Да что там, даже далеко ходить не надо – можно вспомнить туже Киевскую Русь, засевшую на пути из Варяг в Греки.



Ведь перспектива, прямо скажем, сказочная. Польша получила бы просто колоссальный рычаг влияния на Россию - и экономический, и политический. Ставки были не просто велики – ставки были огромны. Фантастические. Фактически это был бы полный контроль над российским импортом газа в Европу.

И Польша ставку сделала.

В 2005 году к власти на Украине приходит Ющенко.

Читать дальше >>
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments