http://glockmeister.livejournal.com/12997.html
Оказывается она довольно успешно применяется и у нас.
Из описания на сайте:Азотирование в жидких средах – карбонитрация, позволяет реализовать следующие преимущества химико-термической обработки в расплавах: высокую скорость и равномерность насыщения и нагрева, уменьшение термических напряжений и деформаций изделий, регулирование в широких пределах скорости охлаждения после насыщения. За рубежом жидкостное азотирование широко применяется под названием «Тенифер-процесс» или «Тафтрайдинг-процесс». В отличие от зарубежных аналогов, при карбонитрации вместо цианидов применяются соли чистого цианата калия в смеси с поташом или состав, получаемый синтезом не дефицитных и не токсичных солей (дициандиамид, меламин) с поташом. Согласно экологическому заключению ванна жидкостной карбонитрации на основе цианата калия может использоваться в производственных помещениях без каких-либо ограничений
Сущность метода карбонитрации заключается в том, что детали машин из конструкционных, нержавеющих, теплостойких инструментальных и быстрорежущих сталей подвергают нагреву в расплаве солей при 540-6000С с выдержками 5-40 мин для режущего инструмента, а штампового инструмента и деталей машин 1-6 ч в зависимости от требуемой толщины упрочненного слоя. Применение карбонитрации для обработки деталей повышает усталостную прочность на 50-80%, резко увеличивает износостойкость по сравнению с цементацией, нитроцементацией, газовым азотированием, обеспечивает минимальные величины деформаций в пределах допуска чертежа. Технология применима для упрочнения деталей из любых марок сталей и чугуна обеспечивает микронную точность(см. Таблицу характеристик упрочненного слоя и твердости сердцевины после карбонитрации). Среди технологий низкотемпературного упрочнения карбонитрация в расплавах солей является наиболее экономичным процессом, т.к. сокращает длительность насыщения до 0,5-6 ч, вместо 10-60 ч при газовом азотировании. При этом практически отсутствует хрупкость карбонитрированного слоя. Процесс карбонитрации, как правило, является окончательной операцией.
Как я понял, кое-кто из наших производителей оружия уже использует эту технологию для обработки стволов.Было бы очень интересно со временем взглянуть на статистику.
Ресурс жизни ствола по сравнению с хромом, ресурс при стрельбе биметаллом и стальной гильзой и тд.