glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Заметки на ходу

Подумалось тут: нам вещают про правовое государство, порталы гос. услуг и тд.
Посмотрим как государство оказывает гражданам услуги,на примере получения лицензии на приобретение нарезного оружия в городе Петербурге.
Для начала гражданин, обладающий необходимой профессией или 5 годами стажа собирает пакет документов. Участкового лучше все же поймать,а рапорт все же приложить, чтобы там не говорили про отсутствие такого требования в #288.
Потом в один из приемных дней (вторник или четверг с 10до 13 и с 15 до 17) идем в ОЛРР на Галерной. Отстояв очередь (в среднем полтора-два часа) сдаем документы и получаем памятку с номером телефона и примерной датой готовности пакета.
Терпеливо ждем в течении месяца и предварительно узнав о готовности по телефону - подъезжаем и без очереди забираем вожделенную лицензию на приобретение.
Выбрали подходящий для покупки вариант - подумайте об отстреле. Не знаю,как в других городах, но в Питере охотники из области частенько приезжают к 5-6 утра, чтобы занять очередь пораньше. А ведь предварительно нужно получить еще и направление на отстрел.
Тем кто покупает карабин с рук, может повезти, потому как предыдущий владелец мог озаботиться отстрелом заранее перед продажей.
Итого - имея на руках карабин, протокол отстрела и квиток от лицензии на приобретение снова идем на полюбившуюся нам ул.Галерную. Где отстояв очередную очередь,сдаем документы на получение РОХ.
Через пару недель, возвращаемся туда же на Галерную, к ставшему уже родным и близким инспектору, чтобы забрать свою заламинированную бумажку.
____________________________
Подобный заковыристый путь объясняется просто - избыток бюрократии всегда возникает только в двух случаях: либо чего-то бояться, либо пытаются заработать.
Причины боязни ясны - в случае каких-либо ЧП, все действуют строго по инструкции.
Про заработок - последнее что слышал, отдельные граждане решали вопрос с отстрелом чуть ли не на уровне генералов.Разумеется на совершенно безвозмездной основе.

-Почему нельзя перевести весь документооборот в электронные базы с цифровыми подписями и колл-центром, позвонив в который, любой продавец оружия сможет проверить номер лицензии на приобретение и личность приобретающего?

-Колл-центр дорого? Создайте автоматизированную систему колл-центра.

-Почему все вопросы по нарезному оружию необходимо решать только в центральном ОЛРР, тогда как существуют еще и районные?


Ответов как обычно нет, нанотехнологии на марше. Опыт соседних Эстонии и Финляндии не нужен и никому не интересен =/
Tags: огнестрел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments