glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

И немного о патриархе...

На мой взгляд, РПЦ после краха коммунистической идеологии попала в страшную ловушку, выбраться из которой без колоссальных потерь она не сможет.

Когда распалось мировоззрение, помогавшее многим советским гражданам жить и указывавшее четкие ориентиры в будущем, миллионы людей стали лихорадочно искать духовную опору. Заменой коммунистической вере для многих из них стала вера в Бога, несмотря на всю их формальную несхожесть. Точно так же для многих наших дедов (в том числе семинаристов и священнослужителей) коммунизм стал заменой православию в 20-е годы, поскольку тогда вера в Бога была сильно дискредитирована идеями просвещения, а вера в построение царства божьего на земле казалась научно обоснованной.

Нынешние скоропостижно воцерковленные люди в значительной массе составляют круг не прихожан, а «захожан». Тех, кто изредка в церковь заходит, ставит свечку или (если он из новых русских) просто отваливает кучу денег на ремонт храма, полагая тем самым обрести спасение. Эти люди останутся с РПЦ навсегда, чтобы ни происходило с патриархом и прочими иерархами. Идейной альтернативы у них нет (переход в иные конфессии довольно редок, как показывает практика), а без внешней духовной опоры они существовать не могут.

Таким образом, получается, что РПЦ благодаря распаду коммунистической идеологии в привыкшем верить обществе одномоментно приобрела миллионы сторонников. Это само по себе сформировало иллюзию невероятного успеха. А если принять во внимание, что неофиты никуда от РПЦ не денутся даже при чрезвычайно плохом пиаре, что всякие рациональные аргументы относительно квартир, "мерседесов", дорогих часов и т. д. на них не действуют, иллюзия успеха у иерархов укрепляется чрезвычайно сильно. Их состояние сейчас сравнимо с состоянием иерархов католицизма накануне Реформации, когда римский престол даже не предполагал, что вскоре он потеряет контроль над половиной Европы.
http://www.fontanka.ru/2012/04/05/106/
_________________________________________________
А ведь еще совсем недавно, Кирилл выступал по телевизору, разъясняя молодежи те или иные нюансы писания.
Интересно, сколько верующих, из тех, кто заходит в церковь раз в пол-года, в итоге они потеряют в результате своего поведения?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment