В свое время Корней Чуковский написал замечательный пассаж про аборигенов, повылезавших на улицы. Это было в дни Февральской революции, когда будущий автор «Мойдодыра» вдруг получил возможность увидеть настоящих люмпенов, которые Чуковского немало напугали.
Когда я слышу слово «народ» из уст ораторов, познающих жизнь через социальные сети и блогосферу, мне хочется пригласить их… Нет, не в село Воробьево Вологодской области, где я видел, как двадцать человек месили других двадцать человек с кольями в руках, заполняя окружающую среду матюгами и потоками крови. И не в Новосокольники Псковской области, где средняя зарплата 5000 рублей, но при этом «Единая Россия» в жутком фаворе. Нет, я хочу пригласить их ко мне в гости, в один из центральных районов Северной столицы, и рассказать несколько историй, произошедших здесь.
Например, историю про квартиру и замок, который можно было открыть десятикопеечной монетой. Поэтому сюда мог попасть любой желающий и упереть все, что ему хочется, что и случилось с некоторыми моими пожитками. Больше всех выступал Миша, к которому, к слову сказать, весь этот алкоконтингент и шлялся. Каждый раз, встречая меня в коридоре, он восклицал: «Надо менять замок! Надо менять замок!»
Поскольку жителям остальных пятнадцати комнат на сломанный замок почему-то было по барабану (или не по барабану, но лень совершать какие-то телодвижения), то, подождав полгода, я взял Мишу за рукав и сказал: «Сегодня мы меняем замок». Тут встал вопрос, как же собрать со всех соседей деньги на ключи (их нужно было порядка 20 штук). Ответ нашелся сам собой – я сходил и сделал 20 комплектов за свой счет. Потом раздал соседям. Вот так жители квартиры поменяли замок.
далее
http://www.fontanka.ru/2012/03/14/062/
___________________________________
Несмотря на то,что я считаю главный вывод автора статьи неверным,
ситуация очень показательна.
речь о типаже
мне как-то пришлось расселять коммуналку и я вывез оттуда 3 самосвала мусора и всякого говна.
А люди ведь там жили во всем этом дерьме...