glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Category:

Афган, современное

копирую камрада omsdon
с guns.ru
-----------
Надеюсь старожилы раздела табуретками кидать не будут, а залётных переживу.
Есть у меня коллега, занятный мужик, резервист армии США с двумя верхними образованиями. Первое образование у него Историк (специализировался по Российской империи), второе Организация бизнеса. Офицерское звание на сей момент подполковник, звучит правда (имхо) по рурацки Лейтенант-полковник, а специализация аналитик разведданых (мой корявый перевод).
Когда заваруха в Афгане только начиналась, он полный патреотизма спросил меня что я по этому поводу думаю. Ну я ему честно и сказал, что не хрена туда лезть. Он в позу мы такие мы сякие, и вообще в тебе говорит чувство зависти и пережитки социализма. Ну я ему спокойно напомнил что всегда говорю только то что думаю, он успокоился и попрасил обосновать. Я и обосновал: СССР облодал, а США обладают более чем необходимой мощю чтобы быстро и эффективно захватить любую азиатскую страну. Вот чего не было у СССР, и нет у США. Как в прочем и у всех так называемых цивелизованых людей, это силы воли, чтобы действовать так как надо в этом регионе.
В тех краях менталитет людей выражается очень просто. Если я руку не могу укусить, я её должен целовать. И ни какой капитализм, социализм им не нужны. Если им пытаются помочь, они принимают это за слабость. А слабого надо подчинить, ну или убить и ограбить.
Единственные Европейцы которые могли успешно работать в Азии, это Риссийская и Британская империи. Причём применяли они похожие средства. Британцы захватывали территорию, при этом демонстрировали силу и черезвычайную жестокость. Потом выбирали местных царьков, и довали им власть. Правда при этом не забывали им показывать свё презрение, и не довая забывать что царька и заменить можно.
Российская империя действовала похоже но по своей схеме. Захват с демонстрацией силы, но без особой жестокости, а с демонстрацией великодушия (в меру), и увожения к местным обычиям (тоже в меру). Но вот к местному дворянству (или им подобным) демонстрировалось увожение, на стоящие или нет не будем обсуждать. И вот это дворянство и обеспечивало порядок на территориях.
Но вот в Афгане у британцев ничего не получилось. Причин тому было много, но основной было то что ещё не сформировался правящий слой, который можно приручить, дав им возможность обсолютно безопасно унижать и подчинять других. И при этом получать блага которых они рание получить не могли.
Российская империя оказалась умнее и туда не полезла.
А вот СССР полез, но вместо того чтобы шарахнуть так что-бы ещё десяток поколения вспоминал со страхом. А потом поставить там своего диктатора который просто за косой взгляд шкуру спустит. Стали там устанвливать демократию (в своём понимании) и старатся помочь (тоже в своём понимании). В результате пришлось уйти.
Поскольку США и в Афгане и в Ираке вместо того чтобы жестоко, и поставить своего живодёра который будет знать что кто его поставил, тот и заменит. США начнут там играть в демократию (в своём понимании) вот имено этому и не выйдет не хрена у США ни в Афгане ни в Ираке. А значит на до прийти ёбнуть и быстренько пока не опомнились, съёбнуть.
Он тогда надомной посмеялся и сказал что я нихрена не пономаю.
Сегодня он вернулся после 1.5 года в Афгане и 6 месяцев в Ираке.
Его первые слова были: Майкл, я помню наш разговор перед моим отъездом, Ты был на 100% прав.
Tags: афган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments