glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Categories:

Наградное из Киргизии - продолжение

Расследуя дело решальщика по МВД Максима Каганского, обвиняемого в посредничестве во взяточничестве, сотрудники оперативно-следственной бригады установили, что подследственный и его супруга за два года ухитрились получить четыре наградных пистолета от властей Киргизии. При этом оба к моменту награждения не имели никакого отношения к правоохранительным органам. Тем же наградным каналом, по данным властей Киргизии, с 2005 по 2010 год воспользовались еще более 350 россиян, заплативших в общей сложности $17 млн. Оружием они теперь владеют на вполне законных основаниях.

Обжалуя в Мосгорсуде избранную его клиенту Максиму Каганскому Пресненским райсудом меру пресечения в виде ареста, адвокат подследственного Владимир Жеребенков указал, что тот имел безупречный послужной список в МВД, многочисленные благодарности от начальства и наградное оружие. По своим каналам "Ъ" выяснил, что у господина Каганского, уволившегося из МВД по собственному желанию в 2007 году, было три наградных пистолета. Причем все три ствола — ТТ, CZ-75 и Ярыгина ("Викинг") — он получил в 2009 году, но не в России, а в Киргизии. Соответствующие удостоверения на наградное оружие были подписаны главой МВД Киргизии Молдомусой Конгантиевым. От его имени наградной Glock-19 в 2010 году получила и супруга господина Каганского Анастасия. Затем оружие было ввезено в Россию и поставлено на учет в управлении лицензионно-разрешительных работ МВД России, которое выдало разрешения на его хранение и ношение. В управлении "Ъ" вчера не смогли дать комментарии именно по этому оружию, сообщив, что смогут ответить только на соответствующий запрос.

Однако пояснили, что проблем с наградным оружием из той же Киргизии возникать не должно, если по месту выдачи его оформляли по всем правилам.

В МВД Киргизии "Ъ" уточнили, что оружие было выделено семье Каганских из наградного оружейного фонда премьер-министра страны. Он был создан в 2005 году, в том числе для стимулирования иностранных спонсоров, участвующих в развитии материально-технической базы силовых структур.
"За пять лет правления Курманбека Бакиева только российским гражданам МВД Киргизии выдало более 350 стволов. В основном их получали коммерсанты за оказание спонсорской помощи киргизской милиции. Бизнесмены выкладывали за ствол в зависимости от марки оружия до $100 тыс. По нашим подсчетам, всего на "укрепление материально-технической базы" было получено около $17 млн",— заявил "Ъ" замминистра внутренних дел Киргизии Мелис Турганбаев.

Согласно учетам МВД Киргизии, свой первый наградной пистолет, Ярыгина, а вместе с ним две обоймы боеприпасов Максим Каганский получил за "весомый вклад в развитие партнерских отношений между Киргизией и РФ". Распоряжение об этом было подписано премьер-министром Игорем Чудиновым 2 октября 2009 года. Тем же распоряжением пистолетом был награжден некто Олег Смирнов, который вместе с господином Каганским подарил МВД две машины "Жигули" и компьютеры.

Через две недели, 17 октября, господа Каганский и Смирнов были награждены пистолетами CZ-75. Вместе с ними пистолет Ярыгина получил один из основателей группы "Дон-строй" Дмитрий Зеленов. Их заслуги в правительственном распоряжении формулировались уже по-другому — "за весомый вклад в развитие материально-технической базы МВД Киргизии". Этот вклад, кстати, по официальным данным, составил на троих шесть автомобилей ВАЗ.

23 ноября 2009 года Максим Каганский и Дмитрий Зеленов получили в МВД никелированные пистолеты ТТ. Тогда же оружие было выдано неким Дмитрию Коромыслову и Евгению Федотову. Вчетвером они передали МВД еще шесть "Жигулей" и партию компьютеров. Распоряжение подписал уже другой премьер-министр — Данияр Усенов. Наконец, 29 декабря 2009 года за развитие материально-технической базы МВД (пожертвовано было 10 млн сомов, или $220 тыс. по тогдашнему курсу) пистолетами Glock-19 вместе с боеприпасами были награждены Анастасия Каганская и еще 11 предпринимателей из РФ.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1862902
___________________________________________________

неужели вскроется секрет Полишинеля, что наградное оружие,получаемое от братских республик,на самом деле просто покупается???
Ай-яй-яй, а ведь когда принимали действующую редакцию закона, то все сурово хмурили брови и говорили,что это только для ограниченного круга лиц, и все будет в пределах нормы.

Ждем депутатского запроса к генералу Веденову, который бы мог пояснить сколько точно наградных пистолетов сегодня в России, сколько разрешений выдаются в год и от каких стран в основном происходит награждение?
Ато ведь может оказаться,что КС в России давно разрешен, просто не для всех...
Tags: огнестрел
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мимоходом

    -Есть бизнес идея. Давайте производить надувных генералов, макеты генералов, если так удобнее. Есть же у нас надувные макеты танков. Есть надувные…

  • Заметки на полях

    Был на кладбище сегодня. Будем хранить товарища по соседству. Попался памятник на глаза. Этот парень ротный, погиб в Харькове 27 февраля. Спецназёр…

  • Выставка

    Забежал на оружейную выставку в наших краях. По нашему уровню - вполне себе выставка. А если чуть более глобально - тоска и печаль... Калашников…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments