glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Category:

Перевооружение

Вынесу в отдельный пост.
В интернетах очень много говорят про новые боеприпасы, очень любят показывать графики 6.5 Грендель и 6.8 SPC. Также много говорят о том,что 5.45 старый и плохой.
Спорить с последним - бессмысленно, те,кто оценивают патроны по графику,а не таскают на своих плечах полный бк по полям да горам, не поймут разницы в весе. Как не поймут разницы в отдаче и эффективности огня.
Но давайте на минутку предположим,что армию решили перевооружить на новый АК-12 и патрон непременно будет 6.5 Грендель.
Сразу говорю,что все это досужий вымысел и цифры взятые с потолка, т.к. к военной логистике я никакого отношения не имею.
___

В армии у нас официально 1 млн. человек, учитывая, что на складах рав есть ресурс для мобилизационного резерва, в действующей армии у нас должно быть не менее 2.5-3 млн. автоматов. Запас боеприпасов в армии - это уже данные с допуском, но можно предположить, что цифра порядка 3-5 млрд. патронов (это минимум). Кроме того есть стратегический резерв, который должен быть как минимум равным армейскому. (Здесь могу ошибиться, Влад, помогай с цифрами)

теперь пересчитаем все это в деньгах?

Цена ак-74М для ФСБ была по моему 6 000 рублей, по информации о конкурсах, которая публиковалась на сайте гос. закупок. Учитывая, что автомат новый, планки, хуянки, пусть он будет еще и с нанотехнологиями, мы говорим о цифре наверное в 12 000 рублей.
Умножаем на 3 000 000 и получаем 36 миллиардов на автоматы действующей армии с запасом моб. резерва.
Патрон 5.45 сейчас наверное закупают только 7Н22 или 7Н24, цена патрона вряд ли упадет ниже 5 рублей, пуля дорогая. Новый патрон большего калибра, потребует НИОКР, отладки производства и больше металла, тем более дорогого металла - пуля больше, напишем ему цену 7 рублей
Умножим на 5 000 000 000 штук
Получим 35 миллиардов рублей на патроны
Далее, ломается система логистики, потому что теперь есть разные комплексы под разные патроны и вместо двух калибров 5.45\7.62х54, мы начинаем иметь ТРИ калибра, плюс плакаты и пособия учебные плюс магазины и ЗИП
Итог будет пИчален
Почти 80 миллиардов расходов, а улучшение боевой эффективности стрелкового оружия дай бог в 1.1-1.2 раза. Потому как АН-94 Абакан дал прирост примерно в 1.5 раза. А ведь стрелковое оружие - это даже не второе по значимости средство поражения живой силы противника в современной войне. Наибольшие количество потерь от действий артиллерии и авиации.

Теперь посчитаем по другому. Что будет если мы закупим в действующую армию 100 000 коллиматоров и оптических прицелов малой кратности, взяв за усредненную цену одного комплекса 20 000 рублей? Проведем НИОКР и разработаем современные удобные кронштейны для автоматов и пулеметов под эту оптику? Закупим запас батареек на все это.
Дай бог цена в 2 500 000 000 рублей. А эффективность огня повысится примерно на те же 1.1-1.3 раза.
__________________
По цифрам можно спорить, я здесь ничего не утверждаю, но перспектива нового комплекса автомат\патрон выглядит позитивно только с позиции роспила, ИМХО

апдейт.
По словам Сухорукова, запасы АК-74 составляют около 17 миллионов штук, при том что размер российской армии - миллион человек. Кроме того, российское военное ведомство в настоящее время не имеет права закупать оружие у "Ижмаша".
http://lenta.ru/articles/2012/01/26/ak12/
Tags: огнестрел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments