glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Categories:

Незыгарь набрасывает

Роснано, избавившись от Чубайса и его команды, тут же показала при новом руководителе Куликове беспрецедентную прибыль.
Рост в 37,6 раза получен благодаря тому, что сократили на 39% управленческие расходы (выплаты руководителям), закрыли ряд явно убыточных сделок и инвестиций с подозрением на коррупционный характер.
Однако проблемы, что же делать с наследством Чубайса, остались. Они раскассированы по многочисленным «проектам», которые в той или иной степени направлены, чтобы замаскировать хищение денег.

Еще в 2017 году Чубайс на выставке в Совете Федерации с гордостью презентовал Валентине Матвиенко продукцию «Элвис-Неотек» ( далее - ЭН) «портфельной компании» Роснано. Основанная в 2011 году, ЭН в трактовке Чубайса как «корпоративный бизнес-инкубатор Роснано создана, чтобы поддерживать научно-технические коллективы , малые и средние предприятия, производить высокотехнологичные системы безопасности...».
Однако этот «инкубатор», как выясняется, производил весьма сомнительный бизнес. В том же 2017 году ЭМ как портфельная компания Роснано получила от Минпромторга субсидии в размере 300 миллионов рублей на реализацию комплексного проекта разработки и серийного производства сферической видеокамеры 4к с обзором 360 градусов и объёмом продаж не менее 130 миллионов рублей. 
Однако камеру, как следует из дальнейших событий, никто и не собирался создавать. Для отчета купили пару десятков китайских видеокамер, перебрали, переклеили этикетки, сопроводив сфальсифицированной технической документацией.
А проблемы с требуемым объёмом продаж решили просто — нашли некую компанию «Джи Си Эм» и фиктивно отгрузили ей этих видеокамер на 143 миллиона рублей. Расчет был прост — отчитаться о выполнении условий субсидирования и закрыть тем самым вопросы о давно поделенных 300 миллионах рублей. Схема, видимо, была давно отработана.
Генеральным директором и собственником (и единственным работником) Джи Си Эм был некто Вадим Салихьянов, он же руководитель еще 29 организаций и учредитель — 13. После якобы приобретения товаров на 143 миллиона рублей фирма тут же обанкротилась (переведя для маскировки 6 миллионов рублей), иск ЭН о ненадлежащем выполнении договора, поданный с целью получить решение суда и списать деньги, был удовлетворен, но с компании-однодневки, понятно, получить было нечего.
Более глубокий анализ этих действий, балансирующих на грани уголовного мошенничества и хищений, выявил удивительную картину. Вадим Салихьянов, руководитель отмывочных фирм, имеет родственника — Анатолия Салихьянова, офицера ФСБ, руководителя в то время департамента безопасности Роскосмоса (Рогозин его уволил) и доверенное лицо тогдашнего его руководителя, Комарова — выходца из структур Ростеха, близкого к руководству Минпромторга и одновременно — через олигарха Прохорова к Чубайсу. Учитывая это обстоятельство, становится понятной схема вывода и хищения денег через «портфельные наноинвестиции»по транзиту Роснано-Минпромторг, при котором Анатолий Салихьянов осуществлял функции правоохранительного прикрытия своего родственника, занятого технической стороной отмывания денег.
Последующие события, в которые был вовлечен уже собственно Ростех, подтверждают правоту этой версии.

[2].

В Минпромторге не приняли отчет о реализации видеокамер на 140 миллионов рублей. Отчасти по причине того, что не было платежей и одобрение отчета могло привести к уголовному делу. Отчасти — из-за увольнения Комарова и ухода из Роскосмоса Салихьянова с соответствующей утратой его «защитных» возможностей.
Чтобы избежать уголовного преследования с выплатой штрафов и возвратом субсидии, была запущена резервная схема. В 2020 ЭН включили в консорциум АНО ТТ (телекоммуникационные технологии), образованный корпорацией Ростех. И в том же году, летом было торжественно заявлено, что ЭН, портфельная компания Роснано, совместно с Национальным центром информатизации Ростеха поставит более 28 тысяч видеокамер в полторы тысячи школ в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика». Причем эти школы большей частью находились в 10 регионах Приволжского федерального округа, куда получил назначение полпредом Комаров.

Правда, камеры эти были не «сферические, 4к, 360 градусов», а совсем дешевые и простые, производства КНР, общей стоимостью не более 20 миллионов рублей, что не помешало ЭН предложить принять эти поставки и выручку в 237 миллионов рублей как отчет за субсидии. 
Однако в декабре 2020 года меняется руководство Роснано, начинается ревизия деятельности Чубайса и его команды и Минпромторг снова отказывается принять липовый отчет. Очевидно, что Куликов продолжит изучать многочисленные подобные случаи «субсидий» и стоит ожидать нового резкого скачка прибыли «постчубайсовского» Роснано. И, возможно, громких уголовных дел уровня «кейса Улюкаева».
________________
ТГ каналы стали не только современными СМИ, но и платформами для расследований, которыми традиционные СМИ в России уже давно не являются.
И да, местами и правда получаются интересные материалы про новоиспеченных бизнес-звезд и стартаперов из России с яхтами в Монако и Испании с говорящими русскоязычными названиями.
Вот и главный секрет всех бизнес-начинаний: "спи$дили".

Tags: криминал, политика
Subscribe

  • Сборище никчемных педерастов...

    http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202112030038 Добро пожаловать. Стрелять из коллекционного оружия на стрелковых объектых теперь…

  • О бля...

    Огневая подготовка, ога. Я сейчас попробую достаточно дипломатично высказать мнение по данному ролику. Пожалуй - это какой-то пиздец. Он же ВВшник? А…

  • РПКшное

    Изучаю новое приобретение. Блин, не поверите. Если сравнивать с АК-12 или с РПК-16 в части конструкторских решений, то есть ощущение, что его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments