glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Categories:

И ещё раз

Уважаемый Владимир Владимирович, много лет являясь законопослушным владельцем и коллекционером гражданского оружия, я с удивлением обнаружил, что в Государственной думе Российской Федерации принят в трёх чтениях и одобрен Советом Федерации проект федерального закона N1079629-7, О внесении изменений в Федеральный закон Об оружии и отдельные законодательные акты Российской Федерации.
Проверка и анализ данного документа, показывает что законопроект выполнен поверхностно, если не сказать безграмотно.
На мое обращение по данному поводу от 15 июня за регистрационным номером 868106, мне пришел ответ за подписью Начальника департамента письменных обращений граждан и организаций А.Кузиной, которая видимо решила освежить мое понимание законодательного процесса и этапности прохождения документов в Государственной Думе Российской Федерации и в Совете Федерации.

Рассмотрение данного законопроекта в Государственной Думе и в Совете Федерации длилось примерно в течении одной-двух минут, что недопустимо для столь объемного документа, затрагивающего интересы 4 000 000 (четырех миллионов) граждан - владельцев гражданского оружия. В числе прочего, данным законопроектом предлагается ввести дополнительное наказание для граждан, привлеченных по статьям, предусматривающим в качестве одной из санкций административный арест. Таких статей много, в том числе и за достаточно мелкие правонарушения как :
-Статья 17.15. Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера
-Статья 19.3. Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов федеральной службы безопасности, сотрудника органов государственной охраны, сотрудника органов, осуществляющих федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации
-Статья 19.37. Неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства
-Статья 20.1. Мелкое хулиганство
или например
-Статья 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием
-Статья 20.25. Уклонение от исполнения административного наказания
-Статья 20.31. Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований
-Статья 5.35.1. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

Кроме того, что данные требования законопроекта должны показаться абсурдными и бессмысленными для подавляющего большинства правоведов, они ещё и нарушают один из основных принципов правосудия, который изложен в, ст. 50 Конституции РФ, и гласит "Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление", а также КоАП РФ ч. 5 ст. 4.1 КоАП 'никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение'. В противоречие с основным законом страны и КоАП РФ изменения, вносимые в статью 13 ФЗ 'Об Оружии' предусматривают двойное наказание за одно и тоже нарушение: например, штраф за уклонение от исполнения административного наказания (просрочку в оплате штрафа) и лишение специального права (в данном случае права на хранение и ношение оружие), поскольку в данном случае состав административного правонарушения не связан с нарушение порядка пользования этим правом и такое наказание не может быть назначено (КоАП РФ Статья 3.8. Лишение специального права п.1).

Механизм, заложенный авторами в данный пункт, заключается в том, что оружие будет изыматься у законного владельца на срок не менее 2 лет даже за просрочку в оплате штрафа за минимальное превышение скорости, зафиксированное видеокамерой, поскольку неуплата такого штрафа является, по сути, уклонением от исполнения административного наказания (КоАП РФ Статья 20.25. п.1), одной из санкций которого является административный арест. И хотя арест в качестве меры наказания не может быть применен к нарушениям, зафиксированных с помощью средств автоматической фиксации (прим. 3 К п.1 КоАП РФ Статья 20.25), это не освобождает гражданина от изъятия оружия, поскольку согласно измененной формулировке закона, такая санкция в данной статье предусмотрена.

Кроме того, в соответствии изменениями в ст. 27 ФЗ 'Об Оружии' абзац третий пункта 1 части первой пункт (б) хранение оружия в войсках национальной гвардии Российской Федерации либо органах внутренних дел, осуществляется не более одного года, а далее оно должно быть отчуждено. Все это говорит о том, что собственник уже не сможет получить свое оружие обратно по истечению 2-х лет.

Мне сложно сказать, намерено ли авторы данного законопроекта создали такую правовую коллизию или они настолько плохо отнеслись к Вашему поручению в части наведения порядка в области контроля оборота гражданского оружия. Легче было бы считать, что они просто безграмотны.
У Федерального закона 150 "Об оружии" объективно есть ряд проблем, связанных в первую очередь с тем, что этот закон принят в 96 году. А во-вторую, с тем, что его бесконечно и часто безграмотно правят и сам текст статьи 13 стал уже напоминать лоскутное правовое одеяло, наполненное размытыми формулировками.

В свете всего описанного выше, Прошу: данный законопроект не подписывать, а направить усилия на создание полностью нового текста закона "Об оружии", который повысит государственный контроль за оборотом гражданского оружия и не будет превращать 4 миллиона законопослушных граждан в потенциальных преступников.

С уважением
Киселёв К.С,
мастер спорта по практической стрельбе
----------------------------------------------
писал немного второпях
есть ведь ещё и работа, которая тоже требует внимания
Tags: законодательство, огнестрел, право
Subscribe

  • Смешно

    В пресс-службе концерна «Калашников» сообщили, что компания начала оценку экономических потерь. Там полагают, что адаптация к новым законодательным…

  • Забегал тут на стрельбище

    Чисто посмотреть, что к чему ) Снова видел группу товарищей, которые стреляют из Саёжек 7.62х39 в экипировке. В брониках, с подсумками и тд. А один…

  • Они вас защитят...

    МВД предоставило на общественное обсуждение проект корректировок в госпрограмму «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности». В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Смешно

    В пресс-службе концерна «Калашников» сообщили, что компания начала оценку экономических потерь. Там полагают, что адаптация к новым законодательным…

  • Забегал тут на стрельбище

    Чисто посмотреть, что к чему ) Снова видел группу товарищей, которые стреляют из Саёжек 7.62х39 в экипировке. В брониках, с подсумками и тд. А один…

  • Они вас защитят...

    МВД предоставило на общественное обсуждение проект корректировок в госпрограмму «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности». В…