glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Categories:

Рекомендую к прочтению

Автор – Михаил Дегтярёв, главный редактор журнала «КАЛАШНИКОВ»
Материал опубликован в журнале «КАЛАШНИКОВ»

На первый взгляд может показаться, что реальными участниками очередного витка запретительной полемики вновь стали исключительно люди в погонах из Росгвардии и, конечно, профессиональные околодумские обсуждатели, рвущие голосовые связки в попытках переорать друг друга в ходе телевизионных ток-шоу.

Пока не понятно, успеет ли Государственная дума принять значимые для оборота гражданского оружия документы до летнего отпуска
В целом, они демонстрируют неплохой соревновательный дух, но, одновременно, за очень и очень редким исключением, совершенно не понимают проблематику, анализируя происходящее на уровне скамейки у пивного ларька.

За редким исключение всех участников телевизионных токшоу объединяет понимание оружейной проблематики на уровне пешехода. А переписывать правила дорожного движения они предлагают для автомобилистов...
На мой взгляд, искать смыслы во внешних проявлениях скрытых процессов принятия решений по характеру и сути готовящихся санкций бесполезно. Не тот случай, когда на результат мыслительной деятельности ответственных лиц получится хоть как-то повлиять мнящей себя сопричастной происходящему общественности.

Даже тысячи блогеров-ютуберов, красочно оттоптавшись на «ничегонеделающихчиновниках» абсолютно ничего не изменят. Лишь выпустят пар в интернете.

При этом, я полагаю, что мало кто отдаёт себе отчёт в том, что на самом деле воду на мельницу «запретителей» продолжают лить наши с вами сограждане, обычные люди, живущие в самых разных уголках России.

И делают они это с завидным постоянством, иногда подходя к вопросу творчески, хотя и без особого приложения умственных способностей.
Давайте вспомним хотя бы некоторые весенние эксцессы, имеющие отношение к обороту гражданского оружия.

По месту проживания я особое внимание уделю Петербургу и окрестностям.

17 марта, Санкт-Петербург
В одном из парков за стрельбу из охолощённого оружия (пистолет-пулемёт, карабин и пистолет) задержаны два клоуна, один из которых (46 лет от роду) был в форме унтершарфюрера СС, а второй (44 года) ранее имел проблемы с законом по статьям о незаконном лишении свободы, грабеже и наркотиках.

30 марта, Подмосковье
Штурм частного дома в Мытищах, где хранился целый арсенал в том числе легального оружия. Всё закончилось гибелью 61-летнего владельца и ранением бойца СОБР.
4 апреля, Ленинградская область
В Кингисеппе ранение в шею из малокалиберной винтовки получил 10-летний мальчик, игравший на детской площадке. Подозреваемые в этом преступлении — отец (67 лет) и сын (45 лет) задержаны 28 мая. При обыске у них обнаружен ТТ (не травматический) с патронами.

20 мая, Санкт-Петербург
Недоумок, учащийся в 11 классе средней школы, явился на первый урок в тактическом снаряжении со страйкбольной копией пистолета. Подрался с охранником, слегка огрёб от группы захвата. Объяснил свои действия всеобъемлюще — «по приколу».
Одна из фотографий юного милитариста в соцсети подписана им «Я у мамы снайперист».

21 мая, Москва
Тренер по фигурному катанию раскрыл звериную сущность своей профессии. В ходе беседы с коллегами он приставил сигнальный пистолет ко лбу женщины и со словами «А ты чего ржёшь-то?» выстрелил...

Когда мы говорим о некоем случившемся повышении уровня оружейной культуры в нашей стране, мы забываем о миллионах сограждан, никогда даже не слышавших это словосочетание. Кто-бы мог подумать, что безобидный тренер по фигурному катанию может быть столь тупым и агрессивным...

30 мая, Екатеринбург
Бывший сотрудник МВД открыл огонь по людям из карабина с четвёртого этажа жилого дома, ранив в живот девочку и сотрудника Росгвардии. Перед стрельбой он отправил знакомым сообщение «Надоела жизнь, сегодня умру и всех постреляю».

Интересна характеристика стрелка от соседей: «Адекватный всегда был. Никогда не было никакой агрессии...»

Пьяный стрелок в Казани ранил из карабина 9-летнюю девочку и сотрудника Росгвардии
Конечно, перечисление инцидентов, так и или иначе связанных с оборотом гражданского оружия, можно продолжать и продолжать... Тут вам и пьяные разборки на охоте и бытовой «огнестрел» по причине неосторожного обращения с оружием и задержание владельца знаменитого магазина «Папины игрушки»...

Что делать?
Попробую удивить читателей простотой решения проблемы — делайте, что хотите. Правда у каждого своя. Но, она всегда перестаёт быть таковой уже на грани нарушения закона, ещё до красной черты, которую не стоит переступать.

Я работаю на российском рынке гражданского оружия с 1993 года и могу очень долго детально знакомить читателей со своим личным мнением о том, что можно/нужно/желательно сделать для совершенствования действующего оружейного законодательства. Вот, только вопрос — зачем?

Во-первых, выше я уже высказался по поводу того, как мы сами провоцируем запретительную рефлексию контролирующих органов на оружейную тему в целом.

Во-вторых, не стоит владельцам оружия ассоциировать себя со всем российским обществом, которое отнюдь не единодушно в оценках текущего положения дел.

Среди нас уже живут совершеннолетние граждане России, выращенные по заветам бывшего министра образования Ливанова, радевшего за воспитание «человека потребляющего», как альтернативы человеку созидающему из «треклятого совкового прошлого».

В бытность главой Минобрнауки Дмитрий Ливанов просто фонтанировал свежими идеями, воспринимаемыми большинством здравомыслящих людей как обыкновенное вредительство
Новому россиянину красивая кредитная история важнее, чем право на оружие, как, впрочем, и иные мужские ценности, признаваемые западной цивилизацией пережитками прошлого.

В-третьих, если рассматривать казанскую трагедию, как частный случай, то ружьё там сыграло роль лишь одного из орудий преступления, наряду с СВУ. А ещё могло бы быть применено холодное оружие, легковоспламеняющиеся жидкости и т. д. и т. п.

Я считаю, что в контексте ситуации никак нельзя говорить об оружии в отрыве от человеческого фактора, грубо говоря — от качества человеческого материала, произрастающего на территории нашей страны в постсоветский период. И это вопрос государственной важности.

А история предательства государственных интересов на самом высоком уровне в современной России началась не вчера. Например, я считаю недоработкой спецслужб (см. заголовок) безбедную заокеанскую старость бывшего министра иностранных дел РФ Андрея Козырева.

А, вспомнив одно из многих высказываний Ливанова — «Считаю, ставить оценку за грамотность не нужно!» (при оценке сочинений в выпускных классах), сильно удивляюсь его назначению в марте 2021 года ректором МФТИ. Интересно, принимавших такое решение до сих пор держат в заложниках?

Кто-то до сих пор верит, что ДОСААФ живее всех живых, кто-то полагает, что заявленные 800 000 юнармейцев вырастут патриотами Родины, а не тиктокерами с разжиженным мозгом. Имеют право — у каждого из нас, повторюсь, своя правда.

Странно, но достижения популярных в современной медийной среде персонажей некогда считались очевидными признаками слабоумия...
Моя, например, заключается в том, что наша страна переживает очень сложный период наполнения понятия «национальная идеология» смыслом и содержанием.

На данном этапе развития государства я слышу правильные слова, верный, хотя и в устаревших формах, патриотический посыл, при парадоксальном превалировании материального над духовным (я не касаюсь вопросов религии).

Моргенштернизация страны продолжается, число собчакобузовых множится, малаховы один за другим из талантливых журналистов превращаются в беспринципных исследователей грязного белья и банальных лжецов, в то время, как государство не противостоит этим процессам и даже потворствует происходящему.

Наличие массовой аудитории у «моргенштернов» подтверждают успех программы Ливанова по превращению как минимум части потенциально способных думать людей в счастливое подобие «овощей»
Например, низводя до уровня значков и фантиков ценность государственных наград и званий. Чего стоит «Заслуженный артист РФ» Зарифы Мгоян (Зара) или медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени, недавно вручённая некоему 23-летнему Юрию Киселёву — певцу и благотворителю.

А глобальному бизнесу, расценивающему население России исключительно как часть мирового потребительского рынка товаров и услуг (привет от Ливанова), для поддержки продаж в национальных локациях всемирного «маркетплейса» нужны всё новые и новые нативные лица, чудесные истории девушек из деревни и т. д.

Мировому капиталу в массе необходим не человек думающий, а человек счастливый, не забивающий голову ни грамматикой в сочинении, ни чистотой родного языка, ни высокими материями, а просто легко расстающийся с деньгами. Тяга к «лишним» знаниям — зло, отнимающее время для «счастья». Важны лишь прикладная работоспособность и контролируемое желание размножаться...

Да, пожалуй, я слишком далеко отошёл от оружейной темы... Или нет?
А, разве не напомнила Казань, как далеко мы все отошли от былых идеалов, от тех времён, когда боготворили школьных учителей, которых в 2021 году пришёл убивать выросший в новой России недочеловек, возомнивший богом себя...

Для меня очевидно, что влияние распространения законного гражданского оружия на вероятность подобных трагедий в будущем исчезающе мала. Это моя правда, которая может быть предметом для обсуждения, но никак не поводом для спора.
А вот с мнением председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина можно и поспорить.

Похоже, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин имеет собственное мнение о финансовой составляющей системы обеспечения безопасности российских школ
На днях он заявил, что знает, почему школа в Казани не охранялась. Оказывается, родители должны были сдавать деньги на охрану, но отказывались.

То есть, по Бастрыкину, получается, что в современной России, чем состоятельнее родители учеников, тем безопаснее школа?

Позволю заметить, что и в данном случае у меня правда своя. Она заключается в том, что в системе координат Дегтярёва безопасной следует считать школу, если для её нормального функционирования специальная охрана не требуется. Скажете — фантазия?
Однако, я в такой учился. Даже входные двери в здание во время уроков не запирались...
На лицах советских младшеклассников самые настоящие эмоции, а на дверях и окнах обычной школы нет решёток.

Как-то странно получается – наша страна из тоталитарной превратилась в «свободную», а своих детей мы теперь вынуждены охранять...


https://zen.yandex.ru/media/kalashnikov/pravda--eto-ia-60b492c53204ed610226b40c
Tags: заметки на полях, огнестрел
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Recent Posts from This Journal