glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Categories:

Проба пера, а точнее проба перевода

Как уже писал выше - есть довольно много материалов, которые из-за языкового барьера недоступны многим коллегам по цеху.       В меру сил и умения буду пытаться перевести отдельные понравившиеся мне статьи по оружию и самообороне.
Любые дополнения и советы по переводам приветствуются, критика на статьи не принимается.
Как правило их писали люди с достаточным жизненным опытом и если Вы считаете иначе, будьте добры указать какой именно опыт по предмету имеете вы.
Также не надо пытаться смотреть на эти материалы через призму родного законодательства. Несовершенство нашего УК РФ, а также выборочное правосудие делает предмет спора бессмысленным.
Копирование и перепечатка приветствуются с указанием источника.
Спасибо
___________________

                                                Синдром стрельбы по ногам
                                                               Дэвид Нэш
 
 Я много говорю о применение смертельной силы и регулярно встречаю концепцию, которую я называю синдромом стрельбы по ногам. Основная мысль этого явления выражается так - "Я не буду стрелять для того, чтобы убить. Я выстрелю преступнику в ногу."
Истоки этой идеи понятны - большинство людей, которые проходят через мои стрелковые курсы "хорошие ребята". Хорошие ребята как правило не занимаются убийствами, грабежами, изнасилованиями и причинением вреда себе подобным. Они не хотят убивать себе подобных, не начинают ссор,а если и начинают - то как правило у противника всегда есть возможность уйти.
Перед тем, как мой ящик начнет распухать от сотни ненавистных писем, я понимаю этих людей.    И мне очень бы хотелось, чтобы все люди в мире придерживались подобных принципов. Если бы не было "плохих" парней, то не было бы и преступлений. А я мог бы отдавать больше времени и сил любимой работе, готовясь к разнообразным природным катаклизмам, вместо того чтобы тратить свои силы, подготавливая людей к проблемам другого характера. 
Я понимаю и принимаю принципы хороших ребят. Беда только в том, что они находят им неверное применение.
Есть много причин, почему эти принципы не срабатывают в реальной жизни. Кое-какие из этих причин юридические, кое-какие тактические, а некоторые можно отнести даже к вопросу морали. Попробуем поговорить о том, почему синдром стрельбы по ногам не должен применяться с юридической точки зрения.
Пистолет - это смертельное оружие. В отличии от бейсбольной биты, кухонного ножа или дубинки полицейского, как правило не существует возможности применить пистолет менее смертельно по отношению к другому человеку. Закон не делает разницы между выстрелом человеку в голову и выстрелом в грудь. Если имело место превышение необходимой самообороны, а нападающий умрет - это все равно убийство. Выпущенную из ствола пулю уже не вернуть и стрелок не может предвидеть те повреждения, которые она нанесет  нападающему. Попав в бедренную артерию, вы убьете человека так же быстро, как если бы вы выстрелили ему в грудь.
Уверенное использование оружия при смертельной угрозе исключительно непростое занятие. Большая часть книг и статистических данных, собранных за многие годы расскажут нам, что только треть пуль выпущенных в подобных ситуациях достигает цели. Со стороны статистики - это неплохо. Но давайте не забывать, что примерно 90% случаев огневых контактов происходит на дистанции до 7 метров и в среднем насчитывает до 3 выстрелов. Насколько реально Вам в обстоятельствах, когда большая часть людей с трудом попадает в нападающего, попасть в достаточно маленькую и причем движущуюся часть его тела?
Штат Теннеси (и любой другой штат, который имеет утвержденный стандарт тренировок самообороны) специально указывает на то, что "стрельба ведется в центр тела с намерением остановить".  Это включает в себя два посыла:
-первый это стрельба в центр тела (грудь), что увеличивает возможность попадания и самое главное в разы увеличивает возможность остановки нападающего.
-второй это намерение остановить. Стрельба ведется не с желанием убить или ранить.
Все это важно с юридической точки зрения.  Ваша легальная позиция строится на том, что атакующий желает и пытается причинить Вам вред. Если демонстрация Вашего пистолета остановила его - оружие выполнило свое предназначение.
Если нет - его должен остановить выстрел в грудь.   Если перед Вами не просто преступник, а обдолбанный наркоман, обвешанный поясами шахида, остановить которого можно только потратив пару магазинов - так тому и быть.
Намерение остановить - это еще и упомянутая моральная сторона дела. Вторая часть кроется в обычном житейском понимании ситуации. Мне пришлось несколько лет проработать в колонии. Приходилось слышать разговоры заключенных между собой, сопровождать их по корридорам, наблюдать за порядком в различных блоках и тд. Преступники делают то, что они делают, потому что это получается. Если грабитель или насильник пытается уговорить вас пойти с ним - значит раньше похожий прием уже срабатывал на других. Рецедивисты не рождаются рецедивистами, процесс становления напоминает восхождение по лестнице от одного этажа к другому. Если у него получилось ограбить вас и уйти, значит скоро он попытается повторить свой удачный опыт.
Я не говорю, что правосудие необходимо брать в свои руки, как и не утверждаю, что любой кто посягает на вашу безопасность должен неминуемо получить смертельный ответ. Что я пытаюсь сказать - так это то, что вы разумный человек, с правом на жизнь и свободу, занятие своими делами и возможностью прожить долгую и мирную жизнь. У вас есть право делать то, что необходимо, чтобы просто вернуться домой к своим родным и близким.                                                               
Тот кто атаковал вас, пытается изувечить, исходя из своих корыстных мотивов, такого права не имеет.
Вы не пытаетесь его убить, вы пытаетесь остановить его, чтобы он не убил вас.                                           
Это НЕ плохо, это правильно.    

перевод glockmeister

оригинал здесь
http://www.chuckhawks.com/leg_shot.htm


Tags: огнестрел, самооборона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments