glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Category:

Выстрел 7П39 для АГС-40 Балкан

Крайне интересный материал.
-----
ПРИМЕНЕНИЕ ПОРАЖАЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ ИЗ ТЯЖЁЛОГО СПЛАВА В 40-ММ ВЫСТРЕЛЕ С ОСКОЛОЧНОЙ ГРАНАТОЙ ДЛЯ КОМПЛЕКСА 6С19 «БАЛКАН»

....А в основу баллистического решения ком­плекса «Балкан» заложена нестандартная для данного класса оружия конструкция боеприпаса с «улетающей» (или неотделяющейся) гильзой, позволяющая получить увеличение дальности стрельбы до 2500 м, что превосходит дальность стрельбы зарубежных автоматических гранато­метов аналогичного калибра. Согласно данной схеме, пороховая навеска метательного заряда размещается внутри «улетающей» гильзы, име­ющей специальные отверстия для выхода поро­ховых газов. Данное конструктивное решение позволило существенно упростить механику гранатомета и снизить его массу.
Осколочное действие боевой части выстрела обеспечивается стальным корпусом с мощным разрывным зарядом массой 85 г против 30.40 г у аналогичных гранат. Результаты проведённых государственных испытаний показали возмож­ность уверенного поражения осколочной грана­той на радиусе 10 м живой силы, защищённой средствами индивидуальной защиты второго класса.
Основным элементом выстрела, обеспе­чивающим его осколочное действие, является стальной корпус. Корпус представляет из себя штампованную деталь с нанесенными на цилин­дрической части насечками. Фактически здесь применяется схема естественного дробления, в которой управление образованием осколков осу­ществляется за счет геометрических размеров насечек.

На этапе предварительных испытаний ком­плекса «Балкан» была отработана технология из­готовления корпуса методом редуцирования, при котором насечки на внутренней цилиндрической поверхности корпуса формировались штамповыми операциями. Данный метод изготовления корпусов обладает высокой производительно­стью и ориентирован на массовое производство — миллионы штук в год. Однако особенность данного метода является использование сложно­го инструмента с многопозиционной оснасткой. На практике получается, что качество дробления корпуса на осколки определяется технологией его изготовления и сильно зависит от отлаженности технологического процесса, а также каче­ства и состояния применяемого инструмента и технологической оснастки.
На последующих этапах отработки были проведены работы по поиску более оптимальной схемы организации дробления. Кроме того, ре­шалась задача создания корпуса, пригодного для изготовления на универсальном переналажива­емом оборудовании и экономически выгодного при фактических объёмах заказов. Было прове­дено значительное количество опытных стаци­онарных подрывов корпусов с различными схе­мами нанесения насечки. Наиболее стабильное дробление показала схема с кольцевыми проточ­ками на внутренней цилиндрической поверхно­сти. Данная схема была принята за базовую и после проведенной оптимизации её геометриче­ских параметров была внедрена в конструкцию выстрела. Применение осколочного корпуса с новой схемой дробления позволило успешно за­вершить государственные испытания комплекса «Балкан».
Несмотря на достигнутый результат, суще­ствуют возможности для дальнейшего повыше­ния могущества осколочного действия. Хотя ка­чество дробления было повышено, в осколочном спектре по-прежнему присутствуют осколки из нежелательных массовых групп. Кольцевые про­точки на внутренней цилиндрической поверхно­сти корпуса хорошо препятствуют образованию «саблевидных» осколков [5], однако дробление по окружности в данной схеме не контролируется.
Одним из способов дальнейшего повыше­ния осколочного действия комплекса «Балкан» является применение в конструкции 40-мм вы­стрела поражающих элементов заданного дро­бления из тяжёлого сплава [6-8] (рис. 2). Работа по исследованию возможности применения дан­ных поражающих элементов в 40-мм выстреле 7П39 комплекса «Балкан» проводятся АО «НПО «Прибор» в инициативном порядке.
Конструктивно выстрел состоит из голов­ного контактного взрывателя 1, боевой части, и метательного заряда. Боевая часть выстрела состоит из набора колец 6, размещенных в ци­линдрической внешней оболочке 3 с привинчи­вающейся донной частью 7, шашки разрывного заряда 5, а также переходной втулки 2. Набор ко­лец фиксируется в трубке при помощи резьбо­вого стопорного кольца 4. Стальное сферическое дно выполняет силовую функцию и служит для соединения элементов выстрела. Метательный заряд аналогичен штатному метательному заря­ду выстрела 7П39, входящему в комплекс «Бал­кан», и включает «улетающую» гильзу 9 с уста­новленным капсюлем-воспламенителем 10 и размещенной внутри навеской пироксилинового пороха 8.
Каждое кольцо имеет на своей внешней по­верхности равномерно нанесённые насечки, по­зволяющие формировать поражающие элементы заданного дробления. Кольца изготавливаются из тяжёлого сплава на основе вольфрама. Изго­товление колец ведется методом инжекционного формования из порошкового материала.
Стоит отметить, что поражающие элементы заданного дробления, как и готовые поражаю­щие элементы, в том числе из тяжелых сплавов, нашли свое применение в зарубежных боепри­пасах для автоматических гранатометов калибра 40 х 53 мм.
Например, в выстреле HTE-309 калибра 40 х 53 мм, предназначенного для автоматиче­ских гранатометов, применяются готовые по­ражающие элементы из сплава на основе воль­фрама в форме шариков, а в выстреле Mk285 применяется комбинированная боевая часть, включающая как готовые поражающие элемен­ты в форме шариков, так и поражающие элемен­ты в виде колец с заданным дроблением.
http://btvtinfo.blogspot.com/2019/02/40-619.html?m=1
---------
Заряд в 85 гр. это серьезно.
Ещё бы неконтактный подрыв смогли разместить...

А корни этой статьи и этой работы, видимо происходят вот из этого материала.

"Численное моделирование формирования и метания элементов из тяжелого сплава в малокалиберном выстреле ближнего боя"

ссылка
https://cyberleninka.ru/article/n/chislennoe-modelirovanie-formirovaniya-i-metaniya-elementov-iz-tyazhelogo-splava-v-malokalibernom-vystrele-blizhnego-boya/viewer

Кроме всего прочего там проводятся данные для состава PAX-29, который является деривативом CL-20 и производится на опытных установках в США, Китае и Индии.

Приборовцы и бауманка молодцы, видимо в рамках своего, откровенно небольшого бюджета, пытаются держать руку на пульсе.

Логичным развитием даже для мелкосерийки, было бы изготовление серии оборонительных или так называемых "штурмовых" гранат. Пусть и для специальных целей.
85гр. ВВ и хорошее осколочное действие намекают об этом.
Кроме того, при создании кумулятивного выстрела или выстрела с неконтактным подрывом, возможно создание небольшого изделия минометного типа, которое конечно не будет являться минометом в классическом понимании. Не тот тип выстрела, да и поражающее действие невелико. Но для действий в горной местности или на значительном удалении от основных сил - почему нет?

Кроме того, комплекс на базе бронированного 4х колесного автомобиля, тоже просматривается достаточно интересным, особенно, если будет работать в паре с прицельной станцией и иметь ленточную подачу выстрелов.
Tags: 7п39, агс-40, армия, балкан, вв, огнестрел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments