glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Categories:

Немного про отравления и про боевые отравляющие вещества

https://tarkhil.medium.com/%D0%B4%D0%B2%D0%B0-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%BE-%D0%B4%D0%B2%D1%83%D1%85-%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D1%85-d0fb5db37473

Именно в Портон-Дауне произошла единственная задокументированная смерть при испытаниях зарина на человеке — Рональд Маддисон, упомянутый выше. Количество экспериментов с химическим и биологическим оружием на неинформированных военнослужащих не опубликовано, как, разумеется, и количество участвовавших, пострадавших и погибших.
Вообще, Портон-Даун и Солсбери — странные места по концентрации «естественных смертей».
Ларри Форд, ученый-бактериолог, связанный с фигурантами дел по разработке расово-избирательного бактериологического оружия, в 2001 году застрелился (следствие не рассматривало иных причин). В его холодильнике обнаружились пробирки с бактериями холеры, ботулина, сальмонеллы и тифа.
В том же году умер от инсульта в пригороде Солсбери Владимир Пасечник, микробиолог, получивший в 1989 году политическое убежище в Великобритании, и передававший информацию о разработке бактериологического оружия в СССР. Форд с ним работал.
Дэвид Келли, эксперт по химическому и биологическому оружию, работавший в Ираке в 2001–2003 годах, заявил в феврале 2003 журналистам, что иракские мобильные лаборатории по производству бактериологического оружия таковыми не являются.
После одного из интервью, его обвинили в утечке информации, 15 июля он предстал перед комиссией Палаты Общин, а 17 числа в своем уединенном доме покончил с собой (во всяком случае, следствие с самого начала не рассматривало иных причин).
Сменившиий его на посту ведущего специалиста по химической и биологической защите Пол Норман разбился в 2004, пилотируя свой самолет.
В общем, место проклятое, и, на месте человека, хоть как-то причастного к ОМП, я бы даже на карте у себя его лейкопластырем заклеил.
Tags: заметки на полях
Subscribe

  • Киношное

    Новый фильм с Дензелом Вашингтоном, жуткая тягомотина и фигня. Жаль времени. Совсем жаль. Авантюристка* же с Розамунд Пайк, зашла хорошо. Но…

  • О этот дивный мир...

    А их коллегам из ФСБ, слегка оторваться от геликов и прочих новичков и объявить в розыск г-на Сороса, за внушительную награду, можно по частям. Кто…

  • Из инсты

    Щелкнул буквально на бегу.

  • И про Новичок немношшк...

    Прочитал Инсайдера про Кара-Мурзу. Интересное дело... я понимаю, что с течением времени, количество выживших жертв террора, будет только пополняться.…

  • Питер все-таки поразительно маленький город...

    С Павлом Бадыровым, мы знакомы не очень хорошо, почти шапочно. Общие знакомые, пара годовых абонементов в Лидер-спорт в своё время, вот собственно и…

  • А вот и статистика подоспела...

    По предварительным данным статведомства, общая смертность в России по итогам 2020 года возросла на 18% в годовом выражении, или на 323,8 тыс.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments