glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Categories:

Пистолеты в Литве

взято у уважаемого szhaman
_____________________________

Мне всегда немного смешно, когда в спорах про оружие, сторонники оного приводят в пример Литву. Мол, тут, после разрешения ношения оружия, преступность резко спала и началось полное благолепие.

Нет, Прибалтика безусловно хороший пример, того, что народ никого никуда не перестрелял, в отличии от недавно еще разрешенных тут газовиков и травматиков - вот из них как-раз очень часто стреляли во время ссор и драк у всяких ночных клубов. Некоторые откровенные русофобы пробуют что-то жалко вякнуть про менталитет. Но это, поверьте мне, чистый фашизм мозга - во-первых, в Прибалтике есть города и регионы где русские - абсолютное большинство. А во-вторых таких кухонных знатоков менталитетов и расологии надо отправить на окраину какого Паневежиса ночью. Погулять.

Но не суть - больных истериков и знатоков народного менталитета везде полным-полно. В этом месте я всегда вспоминаю фееричные комменты в литовском новостном портале. Тогда обсуждали мелкое изменение в законе об оружии. А написано было так, что при желании можно было понять что решают - позволить ли вообще продавать пистолеты в Литве.

Я сидел и просто угорал. Жаль не догадался сохранить комменты. Все интернет-теоретики заходились в истерике - да как же можно разрешить в Литве пистолеты? У нас же менты коррумпированные, люди дикие, пьянство сплошное и преступность. Никак нельзя! Литва не Америка - там традиции - а тут дикость.

Все как под копирку с доводами в России. Юмор в том, что ношение и владение пистолетами было на тот момент разрешено уже более 10 лет :)))



Но опять не суть - я про сторонников оружия, которые приводят пример Литвы, как наглядное пособие по сокращению преступлений путем разрешения на ношение. Это чушь.

Оружие самообороны почти никак не влияет здесь на уровень преступности. Просто в ввиду количества, этого самого оружия у населения.

Итак - слово статистике. В Литве разрешено ношение пистолетов уже почти 20 лет. За это время граждане в сумме владели:

2006 год - 21571 единиц короткоствольного оружия самообороны
2007 год - уже 23161 единиц короткоствольного оружия самообороны
2008 год - 25513 единиц короткоствольного оружия самообороны
2010 год - 26350 единиц короткоствольного оружия самообороны
2011 год - 27100 единиц короткоствольного оружия самообороны
(источник)

Итак, округляя, можно утверждать, что на сегодняшний день за все 20 лет было куплено 28 000 стволов. Сами посчитаете - какой процент трехмиллионного населения Литвы купил пистолеты?

Вот и выходит, что пистолеты купили за 20 лет меньше 1% граждан !!! Во всей Литве пистолетов меньше чем пидорасов - их по статистике около 2% в популяции.

К тому же из этих 28 000 - четыре купил ваш покорный слуга (одного еврея и троих русских). Среди моих знакомых почти все имеют тоже не по одной штуке. А если учесть, что большинство просто хранит пистолеты в сейфах и почти совсем никогда их не носит - шансы у преступника встретить вооруженного прохожего мало отличимы от нулевых.

Означает ли это, что я против КС? Нет - конечно. Я единственно против иллюзий о волшебной силе пистолетов в борьбе с преступностью в социуме. Ну не метод это. Пистолет помогает в очень ограниченном числе случаев, на общую криминальную обстановку почти не влияющих. К тому же 99,9% всяких гопников просто не знает о том, что у человека может быть КС. В единственном моем случаи (за почти десятилетнюю историю каждодневного ношения), когда я вытащил пистолет из кобуры - реакция была - "Опусти свой газовик". Так что никакого - "страха оружия" о котором так любят порассуждать фрики вроде Никонова - нет и в помине.

Но каждый, по моему скромному мнению, должен сам решить и иметь возможность иметь (каков каламбур) такой последний шанс. И я предпочитаю его иметь на самый крайний случай. Но никого не заставляю. Предпочитаете оказаться безоружным, ночью с женой или, не дай Бог, детьми, в окружении уродов вздумавших поправить свою финансовую ситуацию за вас счет и главное поглумиться или перед сумасшедшим с обострением и ножем? Уважаю ваш выбор. У вас есть такое право. Но с какой стати вы, имея свое право - отказываете в праве другим, тем кто не хочет там оказаться безоружным?
Tags: огнестрел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments