glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

пишут про строительство ЛАЭС-2

Кроме того, технические специалисты подрядчика "СПб АЭП" не раз обращались в головную организацию с предложением ввести в проект дополнительное армирование с жесткими армоблоками. Если бы им вняли, обрушения бы не произошло, но никакой реакции не последовало, рассказали источники газеты.

В итоге строители взялись за устранение обнаруженного дефекта - отклонения арматуры - сами, им удалось выправить арматуру, дойдя до высоты 12 метров. Оставшиеся десятиметровые полосы металла не были зафиксированы и свободно "гуляли" под порывами ветра, пока не рухнули.

Без жертв обошлось по чистой случайности - за несколько минут до обрушения строители покинули рабочие места, отправившись на обед. Как оказалось, точно так же им "повезло" в январе, когда под порывом ветра рухнула 14-метровая арматурная стенка. Мастер участка, обеспокоенный штормовой погодой, по счастью увел рабочих со стройплощадки.

Еще ранее, в декабре строительство ЛАЭС-2 вообще было приостановлено за многочисленные нарушения норм пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства. Причем нарушения были выявлены еще в июле 2010 года, но строители это просто проигнорировали.

Последствия нынешнего ЧП далеко не столь безобидны, как кажется, подчеркивает "Новая газета". Некоторые специалисты даже оценивают их как катастрофические.

"Уже можно предположить, что придется демонтировать 1200 тонн арматурной стали из разрушенной стены. Затем - обследовать уложенный 17 июля в наружную защитную оболочку блока четырехметровый слой бетона. Скорее всего, обрушившиеся арматура и куски стены привели к образованию в нем дефектов.

Пока это все происходит на неработающей, строящейся атомной станции. Если же дефекты начнут проявляться на действующем объекте, это может привести к ужасающим последствиям, тогда, возможно, уже не будет смысла искать ответчиков, заключает издание.
__________
опять небось эффективные менеджеры в действии?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments