glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Categories:

Лубянка и про массовые расстрелы вообще

Странное ощущение информационной волны от инцидента со стрельбой на Лубянке.
Достаточно рядовое прямо скажем событие.
Ни по месту и ни по форме конечно. Для нашей страны, стрельба и расстрелы людей слава богу не ежедневная реальность.
А рядовое именно как факт. Что, мало людей сходит с ума и бросаются из окон или под поезд?
Что мало стреляют по синьке из окна или в воздух? Через пару дней после Лубянки, еще один задрот, но уже в наших краях, обстрелял сотрудников, которые были заняты обходом газопровода.
Очень интересная реакция в соц. сетях.
Не упускает ощущение, что кто-то постоянно подливает бензинчику в тему, т.к. по большому счету, о произошедшем давно должны были забыть и переключить свое внимание на более актуальные вопросы, связанные с концом года и новогодними праздниками.

Подливает из-за простого и банального желания попиариться на трагедии.
Всяческие эксперты, специалисты, переживающие и тд.

Тем самым нарушается самый первый принцип массовых расстрелов - забвение.
Преступники ни должны получать шанса на виртуальную известность.
Иначе за одним таким, придет десять последователей.
------------

Ниже, мои размышления, которые были написаны годом ранее, 2 конце 2018 года, по поводу другой трагедии - в Керчи.
Тогда я посчитал нужным разместить их под замок. Сегодня, к большому сожалению, видимо надо достать на всеобщее обозрение.
Предметное обсуждение приветствуется.
За радикализм, национализм, всяческие крайности и попытки юморить в комментариях, забаню без предупреждений.


https://glockmeister.livejournal.com/1092252.html

Давайте осторожно попробуем поговорить про расстрелы...

Написанное ниже, не более чем рассуждение на тему.
За юмор и набросы в комментариях, буду просто удалять без разбора.
----

Я долгое время откладывал эту заметку по вполне понятным причинам.
Однако так или иначе, говорить о таких вещах надо, потому что такие преступления будут повторяться, возможно не с использованием огнестрельного оружия, а к примеру с использованием СВУ или подручных средств. Об этом говорит печальный опыт Китая, Японии и ряда других государств в этой области.
Что можно сделать для того, чтобы работала профилактика таких преступлений ?

Ответ сложный, но на мой взгляд он лежит на поверхности, помогут в этом современные социальные сети, если анализ big data позволяет с высокой степенью вероятности выявить политические пристрастия индивидуумов и отдельных целевых групп, а в отдельных случаях выявить к примеру даже сексуальную ориентацию человека, то я не вижу причин, по которой аналогичный анализ не может выявить потенциальных преступников по отдельным категориям преступлений.
Да, это потребует определенной проработки системы законодательства, но начинать этим заниматься необходимо уже сегодня, потому что наша зависимость от социальных сетей, будь то общедоступные FB или VK или закрытые чаты в мессенджерах, будет только увеличиваться.
Встает вопрос - что делать в случае обнаружения потенциального кандидата ? Этот вопрос обязательно зададут борцы за свободу в интернете.
К сожалению, я смогу ответить на это только в общих чертах. Свобода в интернете, это миф. Сеть стала неотъемлемой частью нашей повседневной жизни и зависимость от интернета будет с годами только увеличиваться.
Государство будет заниматься правовым регулированием и скоро от свободы в интернете, позволяющей безнаказанно оскорбить незнакомого Вам человека, не останется и следа. Тоже самое будет происходить с пиратским контентом и чрезмерно навязчивой рекламой.
Предполагаю, что на опр. этапе, законодательно будет определены ряд правил, которые не оставят от анонимности в интернете камня на камне.
Будь то регистрация на форумах или в соц. сетях только под своими фио. Или обязательное указание данных фио, при регистрации под никами.
Причем, если начинать вдаваться в технические подробности, то этой анонимности нет и сегодня. При желании, государство может сегодня узнать о Вашей деятельности в сети все и даже больше, но сейчас это касается только преступлений определенного рода и давайте честно признаемся... у государства не хватает специалистов необходимого профиля. Давайте представим, что условное завтра принесет такой же уровень контроля, но уже со стороны нейросетей и по отношению к любому матерному комментарию к ролику на youtube.

Возвращаясь к обсуждаемой теме, граница контроля очень хрупка... и задача законодателей, соблюсти эти границы, при которой личная жизнь человека сохраняла бы некое право на невмешательство и при этом были бы соблюдены интересы общества с точки зрения общественной безопасности. В случае, если человек, с большой долей вероятности подпадающий под портрет террориста обнаружен, дальше контроль над его действиями проще отдать нейросетям с соотв. разрешением суда на контроль за его финансовыми тратами. Мы так или иначе стоим на пороге отмены наличных денег и не за горами то время, когда все без исключения покупки будут происходить исключительно в безналичной форме.
В случае приобретения таким индивидуумом оружия, боеприпасов или компонентов взрывчатых веществ, должно следовать приглашение его на беседу, а также - что немаловажно, негласное максимальное ограничение к информации по согласованным темам (терроризм, изготовление сву, изготовление вв, террористические акты и тд.)
Разумеется, все написанное выше лишь рассуждение, но технически это возможно и сегодня, а завтра станет объективной реальностью и фильм с Томом Крузом "Особое мнение", будет бледной иллюстрацией этого "светлого" завтра.

Говоря о более конкретных мерах, которые не требуют широкого обсуждения и которые можно принимать уже сегодня :

-Введение уголовной ответственности за администрирование групп,пабликов,групповых чатов и дневников, доступных широкому круг лиц, направленных на пропаганду самоубийств, групповых убийств,терроризма, "выпилов", "самовыпилов", "колумбайнов" и прочего.

-В случае происшествия, которое классифицируется как террористический акт или убийство двух и более лиц общественно опасным способом, запрет для СМИ всех видов на упоминание имени и фамилии подозреваемых (преступников), а также публикации фото или видео, в целях, не связанных с поиском таких подозреваемых.

-В случае, если такие фото или видео были опубликованы, то не позднее 36 месяцев после решения суда по уголовному делу, они должны быть удалены из сети интернет, попасть в список Роскомнадзора. А владельцы ресурсов, на которых они размещены, подвергаться административной ответственности за не удаление данных материалов после указанного срока.

-Тела преступников, признанных виновными в террористических актах, а также в убийстве двух и более лиц общественно опасным способом, вне зависимости от того, покончили ли они жизнь самоубийством, были убиты в ходе спецоперации или умерли в местах заключения - не выдаются родственникам, а хоронятся на опр. кладбищах под определенным номером с системой государственного учета. (Подобная практика ранее применялась к заключенным, приговоренным к высшей мере наказания).

-Разработка планов и процедур для полиции и других ведомств на случай поступления сигнала о преступлении, имеющего признаки террористического акта или убийства двух и более лиц, совершенного общественно опасным способом. Здесь уместнее всего проводить аналогии с режимом КТО, который регулярно вводится при блокировании преступников в кавказских республиках. Но больший упор следует делать именно на оперативность реагирования и обязательную согласованность с медицинскими службами т.к. такие преступления как правило сопровождаются большим количеством пострадавших. При этом, я пишу не только о количестве машин скорой помощи, которые должны прибыть через строго определенное время на место происшествия, но и о том, что медицинские учреждения в рамках определенного радиуса, соответствующего классу происшествия, должны переводиться в определенный режим работы, направленный на обработку максимально возможного количества пострадавших.
Это включает в себя и вызов на работу сотрудников больниц не находящихся на работе и привлечению студентов старших курсов медицинских вузов, которые проходят практику в конкретной больнице.

-Увеличение количества экипажей ППС на улицах городов.
Это больная тема и она будет воспринята в штыки большей частью сотрудников полиции. Однако ни дореформенная милиция, ни современная послереформенная полиция в ее текущем состоянии, не отвечает запросам общества на общественную безопасность. Штаты полиции раздуты во многом за счет сотрудников управлений, которые не выполняют никаких функций "на земле". И если сравнить количество экипажей (сотрудников) полиции из расчета на 1000 человек населения, единовременно находящихся на патрулировании у нас и например в США, то допускаю, что сравнение выйдет крайне неприглядным для отечественной полиции.

-Введение правила, согласно которому машины гибдд и ппс во время начала учебных смен в школах и их окончания располагаются рядом с пешеходными переходами, в непосредственной близости от данных школ со включенными проблесковыми маячками.
Данное правило есть в полиции США и его основная цель - снижение травм и гибели учащихся учебных заведений в дорожно-транспортных происшествиях на регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходах. Как показывает практика, водители проезжающих мимо машин, снижают скорость и проявляют больше внимание при нахождении в зоне видимости патрульного автомобиля.
Факультативным результатом станет скорость реагирования на любые преступления по тематике данной заметки, ввиду нахождения сотрудников полиции в непосредственной близости от учебных заведений в момент начала учебной смены. (Про профессиональную подготовку сотрудников здесь бы писать не хотелось, все так или иначе знакомые с ситуацией поймут почему).

-Проведение учебных занятий, в формате ОБЖ (не уверен, что такой предмет есть сегодня в наших школах, со всеми ее реформами) начиная с 9го класса средней школы, на которых учащимся необходимо с использованием учебных материалов объяснять, как важно реагировать и сообщать о желании сверстников совершить суицид,"выпилиться", "самовыпилиться" и тд. Отдельно делая упор на то, что согласно изменениям в законодательстве, такие люди, при совершении преступлений определенного типа, уйдут в информационный вакуум. Про них никто не напишет и не узнает. И возможно (при соблюдении условий описанных выше), даже могила останется не более чем безымянным холмиком с ничего не говорящими цифрами.
--- --- ---
- Теперь что касается оружия, регулирования оружейного оборота и ужесточения правил приобретения и владения:
Первое - любое ужесточение должно быть оправданным с экономической точки зрения. т.е. мы дополнительно возлагаем на владельцев оружия обязанности пописать в баночку, это стоит определенную сумму денег, за эту сумму денег, мы получаем некую эффективность по отсеиванию людей со следами наркотических веществ в моче. Кто считал эту эффективность ? Сколько это ужесточение стоит в размерах государства? Куда пойдут средства получаемые таким способом ?
Второе - бесконечное ужесточение правил оборота невозможно. Собственно, даже если на корню запретить весь оружейный оборот для гражданского оружия в стране, массовые расстрелы и убийства как класс не пропадут. Сильно ученикам в колледже города Керчи помогло, что у нас запрещено изготовление ВВ и СВУ ?
Третье - как только вы начинаете зажимать права законопослушных граждан, это означает что свою задачу террорист выполнил. За сравнительно небольшие деньги, он усложнил жизнь определенной группы людей (владельцев гражданского оружия). А это примерно четыре с половиной миллиона человек по всей стране. А если мы вместо оружия приведем в пример большегрузные автомобили ?
Четвертое - вопрос темы оружия в сми, это вопрос "горячий". С его помощью накручивают посещаемость. С ним удобно привлекать внимание к тем или иным новостям, нагнетать истерию и ловить хайп. Давайте на секундочку доведем ситуацию до абсурда. Предположим, что аналогом оружия для хайпа будет служить тема большегрузных автомобилей. После каждого ДТП с участием большегрузов, законодатели будут поднимать вопрос о том, что требования к водителям грузовиков надо ужесточать. Если грузовик въедет в пассажирский автобус или автобусную остановку, сразу поднимать тему "доколе?" и требовать увеличения стажа вождения для водителей грузового транспорта.
Хранить грузовые автомобили надо будет только на специальных площадках. Выезжать на трассы федерального значения они смогут только после оформления пакета документов. Эмоциональным фоном ко всему этому будут заголовки вроде "душегубы", "преступники", "запретить и не пущать".
Представили ? Кому после этого будет дело, что парк грузового транспорта в стране - это миллионы автомобилей ? Автомобильным транспортом перевозят ежегодно десятки миллионов тонн грузов различного назначения.
Я конечно же утрирую, проводя такие нелепые параллели. Но не вижу причин, по которым сферу производства оружия, оружейных аксессуаров и связанных с оружейным оборотом услуг, нельзя превратить в исключительно выгодный и значительный сегмент бизнеса в рамках государства.
Однако пока законодатели и государственные служащие почему то мыслят совершенно иными категориями.

Рекомендую также ознакомиться вот с этой заметкой
https://www.fontanka.ru/2018/10/18/117/


Tags: важно, заметки на полях, криминал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments