glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

ЕБ рассуждает о травматике


В новостях иногда слышишь, как в очередном конфликте на национальной почве или уличной драке кто-то воспользовался «резиновым стволом» и «оппонента» увезли на «скорой». К сожалению, такие вещи хоть и редко, но все же происходят, как и большинство трагедий из-за обычной человеческой глупости. Большая глупость в государственном масштабе произошла, когда «травматика» попала на российский рынок и разошлась по рукам отдельных представителей населения, страстно желающих себя самостоятельно защищать от всевозможных гипотетических опасностей. Те, кто навязывает «короткостволы» как легкий способ решения всех проблем на улице, попросту лицемерят. Как будто можно достать травматический пистолет, и сразу опасность исчезнет, и злоумышленники разбегутся в панике. А если не разбегутся, то на обидчике останется синяк от резиновой пули. Ну, и след на куртке противника. Вот так думают те, кому «впаривают» эти поделки. А на самом деле, снимешь с «цели» ту самую куртку, а там проникающее ранение.

Обладатели «травматики» не понимают, что у них в руках устройство, из которого с большой вероятностью можно убить живое существо. Исторически оружие подразумевает летальный исход. Нельзя аккуратно ранить, пальнув из дробовика 12 калибра, или оставить синяк на лбу выстрелом из пистолета. Казалось бы, простая истина – оружие убивает – но для многих она остается непонятой. Вот отсюда и появляются уличные драки с огнестрельными ранениями. В том числе с летальными исходами.

Все дело в том, что просто слаба оружейная культура. Нет понятия того, как и где можно применять оружие. В Прибалтике, Грузии, Молдавии уже давно разрешена продажа оружия населению. Да, по лицензии, после обучения и сдачи экзамена. Да, ведется строгий контроль. Но законы, умно написанные, обращены, прежде всего, лицом к человеку, а не к избранным. Оружия у населения много, но случаев хулиганства или пальбы из-за споров на улице что-то не слышно. Перемещение с оружием, в том числе и по другим странам в Европе, - обычное дело, не занимающее много времени для оформления. Все сводится к обычному уведомлению полиции или вообще без такового. Но один «шаг в сторону»… и лишение лицензии на право владения оружием пожизненно. Вот это настоящая демократия. Да, имеешь право. Но если купил оружие, то наложил на себя жесточайшие обязательства.

Культура использования стрелкового оружия подразумевает не только свободное перемещение, но и разумное использование. Чтобы там не говорили противники оружия, но зарубежный опыт, в том числе и в постсоветских республиках, показал, что количество преступлений и правонарушений против личности снижается в тех странах, где ношение и применение оружия разрешено.

Правила очень простые: человек нарушил мою территорию без моего на то желания – значит, я имею права применить все средства для самообороны. Да, это радикально. Но это работает. При этом справедливый и адекватный суд оценивает все обстоятельства дела.

Конечно, при этом я не призываю к тому, чтобы каждый все время таскал с собой пистолет. Когда я слышу разговоры о желании иметь пистолет для самообороны – я сразу предлагаю собеседнику сходить к психиатру. Может после беседы с врачом желание пропадет. Если нет - предлагаю посетить гастроном. Там покупаем бутылку водки емкостью 0,7 литра и привязываем ее скотчем к ремню. Вот теперь недельку походите с этим везде: дома, на работе, в транспорте, в туалет и т.п. После такого эксперимента адекватный человек поймет, как это обременительно - все время таскать с собой оружие.

Кроме всего прочего на улице никто не будет тебя предупреждать о своих действиях. Бьют скрытно, быстро и наверняка. Чаще всего куда-нибудь в затылок. Моего отца вот так встретили в подъезде. Как зашел – сразу ударили в затылок и потом били ногами до потери сознания. Затем забрали все, что он с собой нес на новогодний стол: бутылку шампанского, бутылку вина, баночку майонеза и 50 рублей из кошелька. Был бы пистолет – отняли бы и его.

Количество реальных случаев, когда можно применить «огнестрел», ничтожно мало. Да и опять же, если есть культура, то до выстрела не доходит. Все заканчивается в момент лязгающего звука затвора, когда патрон досылается из магазина в ствол. После этого - молчаливый взгляд и разошлись.

Есть еще один аспект, о котором никто не говорит. Если достал «резиновый» пистолет, то противная сторона на законных основания уже имеет право на применение огнестрельного оружия.

Само собой, что все правила оружейной культуры прежде всего касаются именно «серьезных стволов». А все, что сейчас пытаются «впарить» под видом «оружия самообороны», это чистой воды бизнес и «разводилово для лохов». Люди просто делают на этом деньги.

Простая арифметика. Сейчас наши оружейные склады доверху забиты старым советским огнестрельным оружием. Возьмем тот же ТТ. Во времена СССР его стоимость составляла 13 рублей 30 копеек. Изуродовать его и превратить в травматический пистолет стоит около 50 долларов. Стоит же сие творение в магазине сейчас 500-600 долларов. При продажах десятков тысяч в год становится понятной прибыль в эдаком бизнесе. Доверчивые же покупатели сметают все это с полок, сами не представляя зачем. Но никто из производителей не думает о последствиях. Главное – сделать прибыль. Причем в получении денег с продажи «травматики» заинтересованы и очень важные персоны.

Конечно, понятно, что умный рассудительный человек вряд ли купит такую поделку. Ну, а дуракам закон не писан. Остальным же хочу сказать: хватит воевать. Занимайтесь лучше спортом.

http://www.baltinfo.ru/2011/07/13/Evgenii-Efimov-Travmatika--oruzhie-bezotvetstvennykh-lyudei-216692
_____
подсмотрено у casatic

C Евгением Борисовичем могу лишь согласится.
Мэтр один из немногих людей, который стреляют всю жизнь и последние 15-16 лет преподает практическую стрельбу самым различным людям.
Tags: огнестрел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments