glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Category:

В поисках дна...

Тут я вернусь в начало статьи и извинюсь перед читателями за нежелание продолжать разговор о проблемах рынка. Давайте перейдём сразу к теме «что делать».

Ответ прост — строить тиры и стрельбища. Только там возможна генерация новых покупателей оружия, патронов и сопутствующих товаров, только под звуки выстрелов возможно системное омоложение аудитории оружейных магазинов.

На примере многих лет развития практической стрельбы в России стала очевидна сама возможность появления, существования и развития современных стрелковых объектов, которые продолжают строиться при поддержке Федерации практической стрельбы России без участия государства, роль которого в данном процессе сводится к «не мешать».

Но, может быть, пришло время помогать? Просто помочь простыми и понятными регламентами для стрелковых объектов, централизованной административной поддержкой. Что-то уже делается на стыке ФПСР и Минспорта РФ, но этого явно недостаточно. Недостаточно для укрепления рыночной доли «практики» в российском рынке гражданского оружия, которая, повторюсь, сейчас является единственным шансом и на выживание и на развитие оружейной отрасли.

К сожалению, рыночная значимость практической стрельбы ещё неочевидна для многих не самых маленьких региональных продавцов оружия, до сих пор живущих от одного охотничьего сезона до следующего и с такой же периодичностью констатирующих падение доходов и прибыли.

Сегодня в России около 1100 лицензированных оружейных магазинов. По самым приблизительным оценкам объёмы продаж как денежном, так и в штучном (имеется в виду огнестрельное оружие) выражении за последние два года снизились как минимум на 30 % и процесс падения продолжается.

Где же дно? Ответ неочевиден — мы уже на дне и ходим по нему кругами, неторопливо шаркаем ножками, протирая дыры в гнилых досках, чтобы безвозвратно провалиться в никуда… Это «туда», где не только закрываются десятки магазинов в год, но и начинают умирать только-только поднимающие голову небольшие оружейные производства, а крупные заводы оставляют гражданский ассортимент для галочки.

Кстати, чтобы не было иллюзий, сегодня в России всего три завода, способных выпускать оружие хотя бы десятками тысяч в год — это «Ижмаш», «Ижмех» и «Молот оружие».

Чтобы понять, что нам есть к чему стремиться, приведу в пример американскую компанию Ruger, производящую в год около 4 000 000 (четырёх миллионов) единиц огнестрельного оружия. А у нас всех владельцев оружия (нарезное, гладкоствольное, травматическое) 4 340 000 человек…

В заключение пару слов о препятствиях на пути развития российского оружейного рынка. Точнее, о единственной причине, мешающей сворачивать горы.

Это мы с вами, все участники оборота оружия от производителя до конечного пользователя. Это пассивность и ожидание, что кто-то что-то должен за нас и для нас сделать. Против этого стоят реальные дела ФПСР, за последние 15 лет до неузнаваемости изменившие картину стрелкового мира в стране, где прежде никто представить себе не мог десятки моделей крупнокалиберных пистолетов, из которых теперь может стрелять практически любой желающий. Не забудем и то, что практическая стрельба в России «сжигает» десятки миллионов патронов в год.

В эту же копилку свои «пять копеек» добавили всего лишь несколько грамотных юристов-частников, чья работа открыла рынку новые калибры патронов и смогла сгладить не самые очевидные шероховатости действующего оружейного законодательства.

Посмотрим, что получится у новообразованной Национальной оружейной ассоциации со штаб-квартирой в Костроме. Думаю, что если у неё получится объединить собственную зарождающуюся активность с административным ресурсом Союза российских оружейников, то значимые перемены не заставят себя долго ждать.
https://www.kalashnikov.ru/rynok-v-poiskah-dna/
----------------------
Будучи одним из тех самых юристов-частников, хотелось бы сказать, что Союз российских оружейников мертв, уже лет 5 как, поэтому и и учитывать его административный ресурс бессмысленно.
Tags: Огнестрел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments