glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Category:

Рекомендую к прочтению - Хрущев

Головной крейсер проекта 58 стоит 25,8 миллиона рублей, а большая подводная лодка проекта 675 — 33 миллиона рублей. Зачем же нам еще дополнительно делать 6 кораблей, которые, хотя и вооружены современным оружием, никакой существенной роли, если будет война, не сыграют. Они будут служить мишенью. Поэтому лучше строить подводные лодки. Очевидно, следует прекратить проектирование и строительство такого типа кораблей и сосредоточить энергию людей и материальные ресурсы на строительстве подводного флота, вооруженного всеми системами ракет разного назначения.

Видимо, следует опять провести работу по пересмотру типажа кораблей Военно-Морского Флота с тем, чтобы не затрачивать средства и силы на устаревшие проекты кораблей. Это должно сделать Министерство обороны, а тов. Устинову вместе с Госпланом, Госкомитетами рассмотреть эти предложения и доложить ЦК. Это надо сделать, не откладывая в долгий ящик.

Для вооружения подводного флота созданы хорошие ракеты. Мы наблюдали пуски ракет с надводного и подводного положения лодок. Очень хорошую ракету сделал тов. Макеев В.П. с подводным стартом. Во время одной из бесед тов. Макеев внес предложение на базе этой ракеты создать двухступенчатую ракету с дальностью 2,5 тысячи километров с таким же зарядом (миллион тонн). Ракета вписывается в те же габариты той же подводной лодки. Моряки вначале не поняли т. Макеева. Они сказали, что им не нужны ракеты на такую дальность.

Предложение тов. Макеева очень интересное. Думаю, что его надо поддержать. Тов. Макеев сказал, что потребуется примерно полтора года для создания этой ракеты. Следует поручить т. Макееву внести конкретные предложения по этому вопросу.

Подводная лодка, вооруженная такими ракетами, будет очень мощной. Американская подводная лодка, вооруженная ракетами «Поларис»(188), как об этом сообщалось в печати, имеет 16 ракет мощностью по 300 тысяч тонн каждая. На нашей подводной лодке значительно меньшего тоннажа три ракеты мощностью заряда по одному миллиону тонн каждая. Не исключено, что дальнейшие работы по совершенствованию заряда позволят еще выше поднять ее боевую мощность. Но и заряд в миллион тонн очень хороший для ракет подводной лодки. Наши более мощные подводные лодки позволят разместить и большее количество ракет.

У нас разработан проект атомной транспортно-десантной подводной лодки(189). Решение о создании такой подводной лодки правильное. Давайте построим ее, изучим и тогда определим дальнейшее направление в этом деле.

Мы слушали и конструкторов подводных лодок, они все были с нами. Я получил большое удовлетворение от бесед с конструкторами, которые высказали смелые инженерные мысли о размещении более современных ракет на подводных лодках и в большем количестве. Например, конструктор тов. Пустынцев П.П. доложил о проработке проекта новой атомной подводной лодки, которая будет иметь 16 ракет П-500 и 14 ракет П-120. Эти ракеты будут иметь дальность стрельбы 500 и 120 километров по кораблям с надводного и подводного положений и по берегу на расстояние 1200 км. Это очень хорошо задуманная лодка с компактным расположением ракет по новой схеме.

Видимо, прекращение строительства надводного флота крейсерского типа будут теперь переживать не только военные моряки, но и некоторые конструкторы, строители этих кораблей. Я сказал конструктору корабля проекта 58 тов. Перькову А.К., чтобы он думал о создании гражданских транспортных и рыбопромысловых судов с тем, чтобы лучше загрузить стапеля и эллинги судостроительных заводов и строить крупнотоннажные суда.

Мы слушали генерального конструктора т. Челомея. Надо сказать, что ракеты конструкции т. Челомея при стрельбах с подводных лодок, надводных кораблей и с берега работали безотказно и точно. Стрельбы ракетами т. Челомея с берега и с корабля показали, что они являются боевыми ракетами и в то же время разведчиками, так как они просматривают при полете обстановку на море и могут давать целеуказания. Тов. Челомей высказал очень интересное предложение об унификации крылатых ракет его системы. Он предложил создать одну ракету разного назначения с двигателем тов. Туманского и другую ракету на твердом топливе. Эти две ракеты заменят несколько существующих ракет. Это очень интересное предложение и его следует одобрить. Тов. Челомей представит конкретные предложения для рассмотрения в ЦК и Правительстве.

Тов. Челомей докладывал также о работах по созданию спутника-разведчика. Это очень интересная и нужная система разведки обстановки в океанах.

По этой системе решение уже принято, и надо ускорить работы по его реализации. В первую очередь надо ускорить пуски систем спутника-разведчика (УС), который предназначен для того, чтобы осуществлять разведку в океанах кораблей противника и сообщать о них нашему флоту.

https://twower.livejournal.com/2365624.html
------------------------------------------------
Очень непростой был человек и очень дальновидный по ряду вопросов.
Tags: заметки на полях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments