glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Занимательно о магазинах...

Отдельно стоит рассмотреть случай попадания пыли в сектор ВС и другие углы между стенками магазина и патроном. Дело в том, что в момент, когда выступ досылателя в откате затвора пересечет донце гильзы подаваемого патрона, то его (патрона) движение вверх начнется с нулевой скорости. Затвор же движется и отскакивает в накате со скоростью около 5 м/сек на расстоянии в несколько миллиметров на дистанции забегания. Поэтому, пока вся пачка патронов приходит в движение и преодолевает дополнительное сопротивление, ей просто может не хватить времени на то, чтобы сдвинуться с места и поднять верхний патрон на высоту, необходимую для надежного захвата досылающим выступом затвора. Неполный захват с одновременным перекосом патрона может привести к его утыканию. Все эти расчеты были проведены в Германии еще во времена ВОВ по отказам ПП MP-40, снабженным магазином, в конструкции которого использовались патенты Х. Шмайссера.

Использование подобных магазинов в пистолетах-пулеметах даже не рассматривается. Например, в работе С.А. Алексеева, М.Е. Драгунова, В.Г. Черного «Проектирование пистолетов-пулеметов». В широко известных ПП MP-5 или Uzi также используется двухрядный без перестроения магазин.

https://topwar.ru/153332-pochemu-ne-glok-potomu-chto-magazin-proshu-ne-menjat-nazvanie-stati.html
----------------------
Боюсь, автор слегка упрощает.
т.е. с теоретической точки зрения он прав, но патроны в магазине ведут себя на порядок сложнее, чем на его 2D картинках с кружочками и векторами. Я даже специально связался с двумя конструкторами оружейниками, которые достаточно полно и на примере того же глоковского магазина объяснили некоторые вещи.
Резюмируя, можно сказать, что использование магазина с перестроением на оружии полиции и специальных служб возможно.
Возможно ли для армии - вопрос требований и запросов армии.
Главное, чтобы магазин был отработан тщательно и до мелочей.
Имел необходимое покрытие и тд.
Например как глоковский, денег в отработку которого вложено столько, что из пистолетных магазинов с перестроением он на сегодня наверное является самым безотказным.

Хотелось бы мне услышать ответ на вопрос, а пробовали ли в какой-либо из наших организаций вроде ЦНИИТОЧМАШа изучить Глок с точки зрения конструктива? Поэлементно ? Уверяю, там нашлось бы много интересного и требующего внимания.
Тип покрытия для магазина, марка стали ствола, тип покрытия ствола и затвора и тд.
Tags: огнестрел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments