?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новая винтовка MR1 (СВЧ) от Концерна
glock
glockmeister
Вчера в мои руки попала MR1. Это гражданская версия винтовки Чукавина (СВЧ).
Калибр 308Win, длина ствола 410мм.

Для начала о конструктиве и немного о хорошем:

-Винтовка построена на принципе перевернутой ствольной коробки, когда верхняя часть, представляющая из себя ствол и ствольную коробку в виде единого узла, несет всю нагрузку. Сверху ствольной коробки на всю длину крепится планка пикатинни. Снизу на штифтах крепится нижняя часть ствольной коробки с шахтой магазина, усм и рукояткой.
-Ствольная коробка выполнена достаточно аккуратно, соединение ствола и ствольной коробки осуществлено через вкладыш, который сначала штифтуется, а потом подваривается.
-Винтовка имеет удобную рукоятку заряжания, которая фактически напоминает рукоятку АК-74, но уменьшенную в два раза. За счет использования системы из 2 возвратных пружин одинакового диаметра, процесс заряжания и функционирование винтовки при стрельбе, отличается плавностью.
- Цевье выполнено из алюминия, имеет надежную и простую систему крепления, не люфтит и обеспечивает возможность крепления ночных и тепловизионных насадок.
- Оружие имеет удобный приклад, который регулируется по длине и имеет подъемную щеку. Конструкция щеки сходны с Манлихеровской.
Приклад практически не имеет люфтов и конструктив мне понравился. У оригинальной СВЧ приклад имеет возможность складывания. У гражданской механизм складывания заштифтован, что накладывает ряд неудобств при чистке.
-Газовая трубка также крепится к стволу с помощью штифтов. Сама трубка выполнена из стали, отличается прочностью. Из того, что мне удалось увидеть - при неполной разборке, трубка не снимается. Газовый регулятор имеет два положения, при этом на положениях отсутствует маркировка.
-Ствол короткий, 410 мм, диаметром 19мм, что обеспечивает запас жесткости. Ствол имеет 4 правых нареза, канал ствола хромирован. Промеры калибрами показали диаметр 7.65 мм. у дульного среза. На дульном срезе имеется резьба 18х1. Хромирован или нет резьбовой участок, неизвестно.
-УСМ, затвор и магазины стандартные, при этом, у меня создалось впечатление, что хвостовик затвора несколько короче аналогичного у Тигра.
-Флажковый предохранитель выполнен двусторонним, с маркировкой буквами О и П, расположен относительно удобно. На мой взгляд ось предохранителя можно было бы несколько вынести вперед, но у меня достаточно большие кисти рук, поэтому мое мнение субъективно.

Ряд моментов, которые обязательно потребуют доработки:

-Заклепка на рычаге выброса магазина имеет выпирающую форму, требуется переделать.
Выглядит некрасиво и самое главное не технологично. Кустарщина какая-то.

-Планка пикаттинни, расположенная на всю длину ствольной коробки, не прямолинейна, имеет определенную кривизну, которая отчетливо просматривается при осмотре винтовки на свет. Как это могли сделать, мне честно говоря не понятно. Есть мнение, что прогиб планки вызван усилием при затяжке винтов.
-Один из винтов (задний), крепящий планку пикатини к ствольной коробке на 2-3 нитки резьбы выходит внутрь коробки. Требуется сделать прилив внутри коробки или изменить длину винтов. Сами винты с головкой под шестигранник, контрастирующего серого цвета, я бы рекомендовал найти черные, прочностью 10.9, чтобы не контрастировали с внешним видом.

-Головки штифтов, которые держат ствольную коробку в сборе требуется переработать, для более глубокой посадки в утопленном состоянии.
Хорошо бы сделать глубину посадки сходной со штифтом, который крепит алюминиевое цевье.

-Переход ступеньку между ствольной коробкой и цевьем требуется доработать, видно, что винтовку не прорабатывали в деталях с точки зрения дизайна.

-Форма флажка предохранителя до конца не проработана, усилие на флажке чрезмерное. Включение и выключение предохранителя затруднено.

-Буквы обозначающие положение предохранителя недостаточно крупные и не имеют заполнения белой краской. В идеале, я бы предложил изменить буквы на крупные пиктограммы, выполненные разным цветом (белый и ярко красный соответственно). Ближайший аналог для подражания ХК417, рекомендую разработчикам ознакомиться с маркировкой на этом оружии.

-Винтовка имеет ярко выраженное смещение массы вперед, вызванное достаточно тяжелым стволом. Для исправления и частичного снижения общей массы винтовки можно сделать долы на стволе. Но как я понимаю, ствольщики в Концерне не могут гарантировать качество кованного ствола, после нарезания дол. Рекомендую указанным ствольщикам для обмена опытом посетить заводы FN Herstal и Sako. У данных производителей такая операция проблем не вызывает. Все это, не более чем проблемы с режимами отпуска..

-Рукоятка имеет удобную форму, но является уникальной. Возможно, в целях повышения эргономики и возможностей для кастомизации, следует оснастить ее универсальной рукояткой по типу АК или AR.

-Шток газового поршня возможно следует покрыть хромом.

-Затвор, в соответствии с современными технологиями, возможно имеет смысл азотировать с одновременным нанесением черного нестираемого покрытия Tenifer в расплаве цианидов, либо покрытием типа DLC.

-Винт, фиксирующий щеку приклада, достаточно удобен, но форма головки винта не обеспечивает удобство для надежной затяжки.

-Отсутствует маркировка положений газового регулятора.

-Внутри цевья возможно требуется разместить экран для защиты рук стрелка.


Далее, по возможности, будет несколько слов о кучности стрельбы.

  • 1
"шторка", убираемая при выключении предохранителя, присутствует?

Не понял вопроса, Какая шторка?

Предохранитель выключен:



Предохранитель включен:



Edited at 2018-12-16 11:47 am (UTC)

Это СВЧ-54. А Кирилл пишет про MR1. Винтовки похожи, но вовсе не идентичны. И чем дальше - тем меньше похожи.


Так я и спросил про 308...
Такая ли она, как и та, что под x54

Нет у этого образца шторки


Спасибо за обратную связь, учту.


привет, можешь смело печатать и отдавать технарям
понятное дело, что оружие новое, вариантов много
но некоторые моменты требуют внимания к деталям

А фотки будут?


(:


думаешь, без фоток не так наглядно? ))

Спасибо, интересный текст.
Да, про кучность/точность тоже интересно было бы почитать.

Edited at 2018-12-17 03:50 am (UTC)

а есть смысл сделать газблок отключаемым для точного выстрела?

а зачем?
технически - да, просто еще одно положение регулятора, но зачем это с практической точки зрения?
И какая именно кучность необходима?

у меня не было высокоточного полуавтомата, поэтому мой вопрос теоретический. Есть смысл "чтобы быть точнее" иногда на далеко ?

Edited at 2019-02-12 01:20 pm (UTC)

На мой взгляд, с практической точки зрения, это Утопия

понял...значит не нужно

  • 1