?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Давайте поговорим о прицельных сетках для прицелов малой кратности...
glock
glockmeister
На примере оптических прицелов Kahles... и о прицельных сетках вообще.
-----
Ниже я постараюсь развернуто изложить свои мысли о прицельных сетках на загонниках.
Мысли эти формировались определенное количество лет, по мере того, как через мои руки проходили разные оптические прицелы.
Как обычно, я не претендую на какую-либо истину.
Сделать результативный выстрел на охоте или выполнить боевую задачу можно с любым прицелом, но задача подготовленного и главное думающего стрелка, подобрать для себя инструмент, наиболее полно отвечающий его запросам и дающий ему максимум возможностей на производство этого результативного выстрела.

Пожалуйста, обратите внимание. То, что Вы видите в прицеле своими глазами, может не всегда соответствовать рекламным заявлениям производителя о назначении тех или иных прицелов или прицельных сеток. Критерием для проверки является только быстрая и точная стрельба, сопровождаемая достаточно комфортным процессом прицеливания в максимально продолжительный временной отрезок в течении суток. Сам же процесс прицеливания должен просто не загружать голову лишней информацией. В условиях соревновательного или боевого стресса, Ваши навыки могут опуститься и скорее всего опустятся, до некоего базового уровня и тогда роль будет играть именно выбор в том числе правильного прицела, облегчающего процесс прицеливания и минимизируещего ошибки стрельбы.
Технически, на дистанциях до 200 метров, большинство типовых мишеней вполне поражаются из оружия оснащенного, как современными прицелами, так и оптическими прицелами типа ПУ.
Однако же, когда мы говорим о скорости прицеливания, величине выходного зрачка, светопропускной способности, удобству стрельбы в сумерках и тд. - только современные прицелы обеспечивают необходимое удобство прицеливания и стрельбы. 

И так...
Несколько дней назад, я опубликовал фото со стрельбища с прицельными сетками разных прицелов Kahles.
Сам пост расположен вот здесь   https://glockmeister.livejournal.com/1098333.html



На мой взгляд, оптика Kahles сегодня занимает одно из первых мест в сегменте прицелов 1-6х, обходя конкурентов по качеству стекла, массо-габаритным характеристикам, системе подсветки и эксплутационной прочности.

Давайте посмотрим на эти прицельные сетки поподробнее.
20181125_151219.jpg20181125_151130.jpg20181125_151322.jpg
На фото прицельные сетки: 3GR, SM2, SM1

Сетки эти абсолютно разные и для тех или иных задач подходят по разному.
Одновременно с этим, лично на мой взгляд, каждая из этих сеток обладает рядом как плюсов, так и минусов.

Сетка 3GR позиционируется как оптимальное решение для практической стрельбы и 3-gun. C этим можно согласиться, если на спортивном карабине кроме оптического прицела установлен еще и коллиматор для стрельбы по ближним мишеням, потому что из-за конструктива прицельной сетки, величины подсвеченной прицельной марки и отсутствия "кольца" или "подковы", стрельба по мишеням на ближней дистанции и самое главное - фронтальные переносы при прочих равных, будут проигрывать по скорости двум другим сеткам. Величина прицельной марки - 1 моа.
Прицельная марка имеет подсветку двух точек, судя по всему для условных дистанций 100 и 300 метров. Решение это на мой взгляд спорное, потому что 2 яркие точки всегда хуже одной с точки зрения обработки информации мозгом стрелка (да, я знаю, что демократическая общественность считает, что мозга типовой стрелок не имеет). Подходит эта сетка на мой взгляд, для точной стрельбы на дистанции 100+ метров, с возможностью прицельной стрельбы по малоразмерным или перекрытым мишеням. В горных условиях, я бы говорил о возможности стрельбы до дистанций в 500-600 метров, в зависимости от боеприпаса.
При этом, конструктив с вертикальными и горизонтальными линиями, которые идут до самого края линзы я считаю не совсем оптимальным, потому что такая конструкция прицельной сетки серьезно режет поле наблюдения, затрудняя фронтальный перенос и откровенно "перегружая" картинку. В моем понимании, уменьшении длины этих линий вполовину, сыграло бы только на руку. Отсутствие круга или подковы по центру сетки ухудшает скорость фронтального переноса и затрудняет стрельбу на контрастных мишенях или при ярком солнце, когда прицельная марка в виде точки по центру становится слаборазличимой.

Сетка 3GR

(красным цветом выделена часть линий, которая является избыточной)


Сетка SM2 в свое время позиционировалась, как тактическая, с возможностью использования для спорта.
К несомненным плюсам данной сетки, можно отнести малую загруженность и соответственно малую нагрузку на стрелка. Большая прицельная марка размером 2 моа позволяет осуществлять быстрые фронтальные переносы. На ближних мишенях, на кратности 1х, Ваш прицел работает практически как коллиматорный.
Вертикальная шкала с рисками - позволяет делать выносы при стрельбе на дистанцию. Грамотная система подсветки прицельной марки обеспечивает минимальное увеличение геометрических размеров марки при стрельбе на дистанцию 100+ метров.
Однако и эта сетка не лишена слабых мест. Перво наперво - отсутствие тонкой вертикальной линии в верхней части сетки постоянно создает иллюзию завала или наклона оружия при стрельбе. На дистанциях до 200 метров это не принципиально, а при стрельбе на дистанции 300+ метров, неправильное положение оружия обязательно внесет свою роль в промахе по малоразмерной мишени. Большой разнос горизонтальных линий делает невозможным стрельбу выносом по сетке, т.к. удаление этих линий от прицельной марки превышает размер типововго выноса для бокового ветра в 3-6 м\с на диистанции например в 300 метров (я специально не останавливаюсь на калибре оружия). Большая величина прицельной марки (2моа), облегчающая стрельбу на коротких дистанциях, затрудняет ее при стрельбе на дистанции в 200+ метров при стрельбе по малоразмерным или перекрытым мишеням. Да, мне обосновано возразят, что при выносе по вертикали, при стрельбе на эту дистанцию, стрельба будет производиться с использованием шкалы вертикальных поправок. Но коллеги, посмотрите на фото ниже - на дистанции 200 метров, стрельба по малоразмерным мишеням типа "тарелка" или маленький "пеппер" будет прежде всего осложняться тем, что мишень частично будет закрыта прицельной маркой.



Сетка SM2. Дистанция 200 метров, подсветка включена.
На фанерном силуэте закреплены листы мишеней А4.



Прицел с сеткой SM2 находится у меня в коллекции порядка 3 лет, может больше.
Для моих задач он достаточно комфортен, обеспечивая необходимый баланс между удобством использования и загруженностью.
При этом, каждый раз меня преследует оптическая иллюзия, что он установлен на оружии с небольшим завалом.
Хотя выверка прицела проверялась не раз и не два.

Сетка SM1, одна из первых сеток Kahles, которая позиционировлась для использования в IPSC и частично для тактики.
Вышла на рынок примерно в 2012 году и где-то наверное в 2013 была мной сфотографирована на стрельбище в Песочном для сравнения с прицельной сеткой прицела Swarovski Z6i, который был тогда установлен на моем карабине.


Сам пост с фотографиями 2013 года расположен вот здесь.
https://glockmeister.livejournal.com/412869.html

С тех пор, производитель поменял цвет подсветки на своих прицелах, из красной сделав ее янтарной. На мой взгляд, зря.
Но при этом, должен сказать, что и тот и другой цвет обеспечивает необходимую контрастность и скорость реакции глаза стрелка.
Ряд затруднений может возникнуть при стрельбе в условиях степи или песков, когда в ландшафте преобладают желтые цвета, а погода держится преимущественно солнечная.
Но это гипотетическое предположение, самому мне использовать мои прицелы в таких условиях не приходилось.

Данная прицельная сетка относится к сеткам кольцевого или "зенитного" типа и  имеет большой круг, который на кратности 6х на дистанции 100 метров, имеет диаметр 500 мм, что примерно соответствует по ширине габариту человеческой фигуры. "Скобки" чуть меньшего размера, в свою очередь, имеют на кратности 6х на дистанции в 200 метров диаметр в 500 мм, т.е. фактически закрывая ширину все той же человеческой фигуры.
Кроме того, наличие этого большого круга позволяет существенно повысить скорость фронтальных переносов по мишеням, расположенным на ближней дистанции, когда оптический прицел можно с успехом использовать без коллиматорного. Подсвеченная точка размером в 1 моа в цетре прицельной марки позволяет вести стрельбу по малоразмерным или перекрытым мишеням. А наличие разрыва в круге со шкалой вертикальных поправок, позволяет осуществлять стрельбу выносом на дистанциях до 500-600 метров включительно.
(Технически возможно и дальше, но кратность прицела в 6х будет уже сдерживающим фактором)

Однако же, к минусам данной сетки, я могу отнести чрезмерно толстые горизонтальные линии, которые идут до самого края линзы.
Эти линии очень режут пространство, затрудняя фронтальные переносы.
Проиллюстрировать на мой взгляд этот тезис несложно.
Посмотрите на сетку Circle Dot от компании Kahles, которая используется на прицелах K4i.
Горизонтальные линии намного тоньше и что немаловажно, короче, т.е. идут не до самого края линзы. Хотя даже их, можно было бы сделать еще короче. Но тогда потребовалось бы вводить тонкую вертикальную линию сверху.

фото из интернета


фото сделанное мной на выставке IWA 2015



т.е. возможная модернизация прицельной сетки SM1 заключалась бы в использовании чуть более коротких и чуть более тонких горизонтальных линий.
И возможно - в небольшой вертикальной линии сверху.



После всего вышеперечисленного, у читателей может возникнуть вопрос, а существует ли универсальная прицельная сетка для прицелов такого типа ?
На мой взгляд, создание такой сетки - задача достаточно сложная, но решаемая.

На сегодня такой сетки мне пока не попадалось.

Для дистанций 100+ метров с возможностью стрельбы по малоразмерным или перекрытым мишеням, лично для меня предпочтительнее всего смотрится сетка Elcan Specter OS.



Наличие двух режимов подсветки дает ей определенную универсальность, как при использовании по близко расположенным мишеням, так и при точной стрельбе в сумерках или ночью.
Габариты сетки не перегружают глаз стрелка и не режут поле зрения. Минусом является отсутствие круга или кольцевых рисок в виде скобок по секторам, которые бы облегчали фронтальные переносы. Но разработчики руководствовались какими-то своими соображениями.

Еще одной достаточно удачной сеткой или семейством сеток, стоит признать сетки компании Burris на прицелах XTR

Этих прицелов у меня в коллекции не было, буквально пару-тройку раз приходилось пользоваться таким на стрельбище, но сетка оставила наилучшие ощущения.
По конструктиву, надо бы разобраться чуть более внимательно.

фото из интернета


Минусом здесь могу считать только стиль нанесения.
Все-таки рисунок прицельной сетки должна иметь максимально строгие линии, а не быть похожим на рисунок кисточкой.
Этим же кстати грешат и прицелы компании March.


Вкратце, наверное все.
Тренируйтесь побольше.
Стреляйте безопасно.
Дополнительные фото и размышления по прицелам в этом журнале легко находятся по тегам оптика,kahles и тд.

Перепост и распространение приветствуется и поощряется =)

  • 1
Спасибо, интересно.

Burris на прицелах XTR

А как у них с качеством прицелов?

Re: Burris на прицелах XTR

очень так себе
Очень бюджетные стёкла

RE: Burris на прицелах XTR

XTR II 1-8×24 - производится в Японии в двух вариантах, остальные 1-X на Филиппинах.

тут детальный обзор с фоками, автор инженер-оптик или что-то в этом роде... вполне доволен балансом качество/цена и рекомендует прицел XTR II...

http://opticsthoughts.com/?p=2050

И почем такой?
П.С.
Посмотрел... Не, пока не светит

Edited at 2018-12-04 09:04 am (UTC)

"а погода держится преимущественно солнечная.
Но это гипотетическое предположение, самому мне использовать мои прицелы в таких условиях не приходилось."

Аааа :) Настоящий житель Санкт-Петербурга :) Город - "50 оттенков серого" :)

Монументально, спасибо.

А можете прокомментировать более бюджетные 1-4 люпольды, вроде бы на те же самые задачи 100+
Вот такая сетка - центральная точка подсвечена


добрый вечер, у меня есть прицел с похожей сеткой
толстые линии по краям также несколько режут пространство
(на моем толстая только одна - вертикальная)

На мой взгляд, правильнее было бы, чтобы вертикальные и горизонтальные линии в круге были не до границ круга, а имели разрывы
примерно вот так


Подсветка там по центру, светится точка, поэтому на мой взгляд, функционал только повысится.

Edited at 2018-12-04 09:38 pm (UTC)

что еще может быть

А что вы скажете насчет первой фокалки ( например nightforce nx8)?

Re: что еще может быть

Первая фокалка - это такая вещь в себе.
Сказать, что она сильно нужна не могу...
Прицелы 1-8х тоже больше дань рынку.
Они очень темные как правило. Отсюда, временной отрезок в сутках для их использования ограничен.

первая фокалка нужна за пределами дальности прямого выстрела -- там, где надо оценивать расстояние до объектов известных размеров по угловым размерам, размеченным на сетке.
до того (собственно, в диапазоне применения малократных) оно не нужно (а конструкция сложнее и цена больше). кроме того в первой фокалке гораздо труднее добиться того, чтобы разметка была не слишком тонкой на малом зуме и одновременно не слишком толстой на большом.

да, все так + все прицелы 1-8, что я видел, все довольно темные, включая S&B.

о! мерси!
всё так, воистину так.
из представленного -- SM1.
до края можно было бы не доводить, а можно и доводить -- меня это лично мало беспокоит. но за жирность линий я обеили руками. на пёстром пейзаже (типа густой растительности) на ярком свету я никогда ещё не жалел, что линии были слишком толстые.
ща пойду перепощу.

  • 1