?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сайга 5.45 и хваленное ижевское качество
glock
glockmeister
В первую очередь, о тех, кому адресована эта заметка.
Адресована она многоуважаемым блогерам mpopenker, eugenph,machak_silver и немного Севе Ильину, который тоже очень много и очень красиво говорит о продукции Концерна.

В конце марта этого года, мною была приобретена короткая Саежка 033, в калибре 5.45х39, которая, если верить паспорту, прошла ОТК в июне 2017 года.


При этом, зная практически всех Вас в реальной жизни, я не просил помощи, не просил отобрать мне изделие "получше". А просто и в лоб ходил по магазинам и выбирал карабин более менее похожий на ровное и качественно сделанное изделие.

Имея настрел менее 2 000 патронов (порядка 1400-1500, если быть более точным), на прошлых выходных, после очередных стрельб, карабин категорически не захотел разбираться для чистки. Не снималась крышка ствольной коробки, по причине того, что было не выжать кнопку направляющей возвратной пружины.
Через некоторое время, с использованием некой магии и совсем немного, богатого русского языка, кнопка была выжата, а карабин - разобран.
Выяснилось, что задний вкладыш ствольной коробки, являющийся базой для направляющей возвратной пружины, имеет наклеп. Который и мешал выжать кнопку для снятия крышки ствольной коробки.

Теперь собственно сам вопрос: Коллеги, а это блядь что ?
1400-1500 выстрелов - это немногим меньше ресурса Вашей продукции, если судить по роликам Kalashnikov Media.
Как получилось так, что относительно свежий карабин, произведенный после нескольких лет, по Вашим словам, успешной модернизации производственных мощностей, имеет такие проблемы ?
А напомню, этот карабин был отобран мной чуть ли не из десятка себе подобных, которые были совсем уж откровенно кривые и косые.
Не желаете ли снять тактический ролик из цикла Kalashnikov Media об этом ?
Карабин я предоставлю, твердомер тоже могу найти.
Очень, очень интересно...





Место, место проклятое...

Если можно я впишусь за наших переметнувшихся друзей.

Наклеп на направляющей заднего вкладыша ствольной коробки (так это зовется официально) проблемой не является. Дело даже не в термичке, а в изменении технологий с 1974 года, когда допуски узла были меньше.

Решается вопрос двумя движениями надфиля. Если хочешь совсем решить, сделай не два, а четыре движения, образовав закругление в направляющей для наконечника возвратного механизма.

Тут не в том дело, что термичку неправильно сделали, а в увеличенных за годы допусках и самоупрочняющейся в местах наклепа стали.

Просто чтобы не быть голословным, на моей Сайге-МК я проделал ту же операцию лет 15 назад на настреле около 2000, после черт машинка имеет пробег за 13 тысяч и стреляет лучше многих новых агрегатов.

Слушай, завязывай.
Я видел достаточно большое количество автоматов, как ранних лет, так и понятное дело, современных.
Ни на одном, такой проблемы не встречалось. Хотя попадались и автоматы из учебных центров, с совершенно жуткими настрелами и в таком же жутком состоянии, потому что их никто и никогда не чистил.
И не было такого.

Последние годы правда часты стали жалобы на брак деталей усм, видимо та же самая проблема с термичкой.

У меня другое не выходит из головы. Вот есть некое изделие. Всем известное и всеми любимое. Хедлайнер продаж, символ бренда и все такое. Как же надо не любить собственное предприятие, чтобы с годами делать его все хуже и хуже. А на все претензии отвечать роликами Kalashnikov Media про нанотехнологии.
Нанотехнологии блядь, ага. Я же не утрирую, я при выборе двух карабинов, отсмотрел наверное десятка полтора кривых, косых и прочих изделий.
Даже полноразмерную Сайгу 7.62 приобрел совершенно случайно, только потому что она была ОЧЕНЬ прямая. Видимо день на заводе не задался.
А тут простейшая деталь, отработанная десятилетиями - и пиздец.

Мне это непонятно, уж извините.


в общем то такая же проблема на саежке имела место, правда изделие второй половины 90-х.

Так... Т.е. рушатся последние скрепы? Ракеты не летают, а теперь еще и наша национальная гордость АК ниачом? Это ж символ обороны - наш АК хоть и хреново стреляет, зато супер надежен.


Почему хреново стреляет?

Поэтому у нас на 1 проданную сайгу продается 3-4 буфера. У коллеги на Сайге МК 7,62 настрел 15к а наклепа нет. Потому что у него там емнип третий буфер уже разлохмачен. Почему в комплекте нет надфиля? Почему никто не работает над решением данной проблемы? Ответ прост- И ТАК СОЙДЕТ. И сходит.
З.ы. а если написать вопрос в КК, поди скажут, что у вас патроны не той системы. Или не охлаждали, после каждых 20 выстрелов, до комнатной температуры (у МК03 под 7,62 есть такой пункт в паспорте). В общем- сами виноваты.

Кирилл, день добрый
Насколько я понимаю. случай гарантийный. Доставка из СПб в Ижевск и обратно (без участия СС) вроде работает, так что можешь либо сам через горячую линию обратиться, либо я могу твои координаты вбить в CRM и служба поддержки с тобой свяжется.

Вопрос в том, почему вообще КК себе такое позволяет. Мне лично трудно представить себе такую ситуацию с продукцией FN и H&K.

На моем Вепре ВПО 136 (в девичестве ижевский АКМ 1974 года выпуска) настрел примерно такой же, наработка на заднем вкладыше видна, но наклепа нет в принципе.
Ну а кривизну современных изделий концерна я вижу ежедневно и помногу. Выбрал себе ровный Тигр, но всё еще думаю - стоит ли связываться.

Такая же проблема на моей коротышке в 5,45

о как
тенденцЫя...
надо бы все же Евгению Спиридонову озаботиться вопросом, а то он все больше в мультикаме ходить, да тактически пулять в близкие мишени

Как-то печально((

Но ни разу не смертельно, пару взмахов надфилем и проблема решена, как отметили выше.
А так да, с Кириллом согласен, могли бы и тщательнее на заводе к проблеме подойти, особенно с учетом того, сколько денег просят за ствол

Значит, я офигенно удачливый, свою сайгу я выбрал из одного экземпляра. Второй даже не стал просить со склада нести. Правда, у меня 308-50-1, может, их по-другому собирают...

Два года назад выбирал в Реутове 030-ю, взял 11-ю по счёту :(. На большей части завалена вправо колодка мушки - от мало заметно, до заметно что трындец, две "Сайги" были просто винтом закручены - даже непонятно что в них было не кривое... А одна была с заваленной колодкой мушки влево, причём так заваленной, что ИМХО пристрелять нормально её было невозможно.А Вы говорите из двух выбирать...

Я свою "08" так и не смог выбрать в Москве в своё время. Выбирал в 4х местах, больше 4х штук мне не выносили, смотрел и... ехал в другое место. На всех были завалены газкамеры, на части - колодки мушки и на всех - мушки были с краю. Заказал в магазине в Ижевске - я там брал гладкий, мне понравилось как со мной работал менеджер. Он выбрал из количества и прислал самую прямую (но газкамера - завалена влево, т.е. - "ультимак" - не поставить, а хотелось бы) из этого количества. Колодка мушки, визуально - не была завалена, но мушка стояла на 3/5х вправо. Поставил её посередине и заменил целик на РПКшный, им и внес поправки по горизонту, что бы картинка, при прицеливании, была, как тут отметили - "привильная". Кучность по пристрелке (4 из 5) - 57 мм (Барнаул, FMJ). как прочел пост - полез смотреть. Наклёп, лёгкий, есть, хотя я, успел настрелять из 08й - патронов 500.

В этом плане, кривизны арматуры - удивляют отзывы "терпил", которым - "стреляет же, попадает - мне - достаточно". Хотелось бы спросить - они, что - купят, например мебель - где дверцы навешаны криво и будут довольны? А что - закрывается же. Двери на автомобиле или холодильнике - тоже можно криво повесить. Ну - закрывает же, холодит и дождь не затекает...
Ну и потом - в теории - кривая газовая трубка - значит затвор будет повернут в раме, которая будет повернута газовой трубкой. Прорыв газов? Ну - теоретически? Повышенный износ там, где, за счет допусков - выбираются зазоры в сопрягаемых деталях? Нет? При откате - колбасит не только вперёд назад, но и вправо влево. Совсем немного. Нет?

Да просто бред собачий!!! В мирное время изготавливать кривые изделия, хотя вопрос решается на раз - кондуктором, который не даст тому мужику с молотком - насадить арматуру криво. Более того, там, думаю - кондуктор этот есть, просто ему легше и проще (да и зарплата сдельная поди) - тюкнуть молоком на глазок. Хорошо бы ему и хирурга такого как он, когда он заболеет. Подумаешь - немного в сторону разрежет...

Edited at 2018-12-02 09:46 am (UTC)

Разговаривал с мастером, вернувшимся после обучения на КК. Большую часть времени ему объясняли, какие операции он делать не может. Из его личных наблюдений - ОТК на армию и гражданку ОЧЕНЬ разнятся. Гражданам на отъебись делают.
Фото TG2 ты видел.


Отдельно доставляет работа с диллерами. Хочешь популярные TG3 закупить - возьми прицепом на каждую по 2-3 штуки 155-х.


"Из его личных наблюдений - ОТК на армию и гражданку ОЧЕНЬ разнятся. Гражданам на отъебись делают."

Как я и думал, лол))). Разница между военной и гражданской продукцией КК впринципе иначе и не могла объеснятся. Хотя, если честно, сначала мне думалось, что Сайги это тупо бракованные калашматы с переделанным УСМ.

Вопрос а пост с фотоматериалом по поводу "как надо" и "как лепят" по отношению к "кривизне" оружия был ?

для этого надо фотогрфаировать в магазинах
или Валеру po6ot просить
он забрал мою первую кривую в хлам Сайгу и даже постреливает из нее

Есть ряд читателей моего журнала, которые именно читатели и комментировать записи не могут в силу опр. ряда причин. Хотя в личке регулярно происходят очень интересные и познавательные диалоги. Вот это сообщение - из лички. Лит.правка - моя.
-------------------------------
"Кирилл, проблема качества продукции Концерна решается не сложно, как кажется.
Можно даже не так радикально, как в 39 году.
Собираются Криворучко, Дмитриев, весь отдел технологов и отк в придачу.
Везется поездом в Москву, на Красную площадь.
Из ворот Кремля выходит сотрудник, одетый в красную кумачовую рубаху, зачитывает указ и кнутом, выписывает каждому по заслугам, в соответствии с должностью, на потеху московскому люду, да туристам.
С управленцев снимают кафтаны, с люда попроще пуховички и начинают учить производству.
Криворучко и Дмитриеву - по 40 ударов. Технологам по 30. ОТК можно и двадцатью.
Потом всех одевают, поят горячим чаем с малиной и отправляют на поезде обратно - работать."

Эх если бы. Мечты-мечты.

Современный менеджмент - циничен. Есть показатели, есть премии за достижение. Поэтому при отсутствии воли наиглавнейшего начальника показатели становятся постепенно ненапрягающими. А имидж, совесть -это из другой оперы. Эффективным менеджерам хоть ссы в глаза - все божья роса.
И хоть я это знаю, но постом твоим все равно изрядно огорчен. И вот соберу инфу по критическим для меня дефектам и пойду выбирать наверное 033 под 5.45.