?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Подумалось
glock
glockmeister
Современный солдат, ввиду наличия разнообразного снаряжения, приборов наблюдения и связи, стал настолько дорогим, что не обучать его должным образом стрельбе, не только кощунственно, но и экономически не целесообразно.

  • 1
Так это не только стрельбы касается.

А мне другое глобально подумалось...

Действия правоохранительных органов уже двадцать лет строятся на групповой тактике, где неумение индивидуума стрелять компенсируется держанием строя, примерно как у коробочек наполеоновских времен.

В армии пистолет требуется только чтобы застрелиться, как только на поле боя появляется пулемёт или миномет.

Преступники давно не ездят на стрелки, предпочитая убивать своих жертв безоружными, хоть в тех же gun-free зонах.

Напрашивается вопрос, а кому нужна эта точность-мощность-скорость? Перфекционистам, ставящим саморазвитие выше статистики применений?

Та вот, глобально, миллионы женщин орально радуют своих партнеров, при этом только считаные сотни ходят на платные курсы, где учат техничному минету. Остальные как-то справляются тем, чему научила природа. Но зачем чему-то отдельно учиться, если результатом является факт секса, а не его техничность?

RE: А мне другое глобально подумалось...

Ой...
Посмотри видеоролики из Бразилии.
Как правило подготовленные выигрывают, даже если начинают не первыми.
А так... можно и не учиться стрелять, но будут потери...
И видимо, чтобы некие светлые головы осознали это, потери в пересчете на каждого погибшего, должны быть очень дорогими для государства или страховых компаний. Уж страховщики то умеют считать деньги.

и на тему секса

а вот ты не прав
техничность и качество исполнения, вполне могут привести к замужеству )

Re: А мне другое глобально подумалось...

Не соглашусь.

Если не ошибаюсь, наибольшее количество перестрелок имеют патрульные полицейские - то есть в США один или два патрульных. Часто один. И в конкретной ситуации у обоих сторон есть одно-два адекватных тактических решения, интуитивно понятное даже без специальной подготовки. Укрытие и стрелять, максимально быстро извлечь оружие, бежать к врагу и стрелять, бежать от врага и стрелять.:)
И в таких ситуациях победу приносит умение попасть первым-вторым-третьим, а не пятым-шестым.

Мне кажется, что обучение стрельбе - это такая вещь, которая должна начинаться как можно раньше.
В школе - типы ДОСААФ, хотя бы. В вузах, училищах и на срочке - кафедры, военные сборы и кмб.
Чтобы в серьезные подразделения люди приходили уже с базой и уверенными навыками стрельбы...
Я к тому что чтобы попасть в СпН, ОМОН, собр, ФСБ, ССО и прочее - человек должен пройти сито отбора и подготовки в структурах попроще.

ты идеализируешь специальные структуры =))
тем более указывая в списке прочих еще и ОМОН

поверь, многие ОМОНы имеют такой багаж из 90х, когда за мизерную зарплату шли работать часто люди, с явными проблемами, что сюда их писать не надо

кроме того, основные функции ОМОНа - общественная безопасность
пистолет и автомат там вторичны

ИМХО скорость реакции и точность огня автоматизированной системы будет всё равно выше упакованного по самой последней моде, человека. Соответственно, всё останется более менее в таком же виде.

Вы же говорили, что роль стрелкового оружия в вооруженных конфликтах в нынешнее время невелика, или я не понял вашу мысль?

Смотря какое. В каких конфликтах... В сценарии Россия/Китай vs НАТО даже танки и истребители не будут особой роли играть, т.к. всё равно всё закончится ядрён батоном в течении нескольких часов. В конфликтах малой интенсивности таки имеет. Особенно специализированное оружие(АДС, ВСС, Галл были бы очень хороши для диверсионных операций к примеру), снайперское(тут я думаю понятно), антиматериальное(простреливать прицелы у танков, двигатели у джипов, баки у вертушек и т.д.).

Да, разумеется.
Но мысль была немного другой:
Имея ограниченный оборонный бюджет и огромное количество белых пятен, как у нас, гораздо разумнее тратить деньги на другие направления - связь, системы боевого управления, системы ночного видения и тепляки, высокоточные системы как для артиллерии, так и для минометов.

Здесь же другой посыл - вот создали Ратник и начали им насыщать войска... ну так давайте уж наладим стрелковую и боевую подготовку должным образом.

Тем более, что это дешево на самом деле. Практически вечный Тоз-8, пару тысяч мелкашечных патронов на школьника или студента... Отменить дурь со стрельбищами... Многие будут за свои покупать патроны и винтовки, только не ставьте непреодолимые барьеры в виде 3 т.р. за час.

Но есть проблема отбора, выучили стрелять человека, а он взял и пошел работать программистом. А армия компактная, профессиональная, резерв не особо и нужен. Проблема в несовпадении любителей стрелкового спорта и военнослужащих. Эти 2 множества пересекаются, но лишь в малой части, поэтому практический эффект не очевиден. И ничего с этим не сделаешь, разве что создавать какую-нибудь территориальную оборону из местных любителей пострелять, для чего пускать их на военные стрельбища, например.

ну, не уверен, что имеет смысл использовать ТОЗ-8
но речь не об этом

+1

Однако следствие может быть таким: помимо дорогой экипировки солдат это дорогой человек, который всё равно через двадцать лет выйдет на пенсию, а следовательно, таких надо иметь поменьше, заменяя дронами, ракетами и т.д. А там где не возможно - сотрудниками ЧВК с китайским калашом и минимум экипировки.

это неправильно и первая масштабная операция в городе тут же покажет, насколько это неправильно.
Особенно, если не дай бог, город будет свой.

  • 1