?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Рекомендую к прочтению
glock
glockmeister
У этого пистолета трудная судьба. Несмотря на то, что эксперты Kalashnikov.media утверждают, что «…По своим характеристикам пистолет Ярыгина является одним из лучших пистолетов в мире…», никакой славы (и даже известности) за рубежом ПЯ не снискал, а в России его за «непревзойдённые» надёжность и безотказность не пинал только ленивый.
В российской практической стрельбе пистолет (гражданское наименование МР-446 «Викинг») приобрёл популярность исключительно из-за низкой цены, как расходный материал для «туристов» и начинающих стрелков.

Пистолет ПЯ был принят на вооружение Министерства обороны РФ 15 лет назад, в 2003 году, а разрабатывался он в 90-е годы прошлого века, одновременно с тульским ГШ-18 и климовским СПСом практически на моих глазах.

Все разработчики в те времена мыслили ещё советскими категориями, по традиции планируя производить стрелковое оружие если не миллионами, то уж точно сотнями тысяч. И экономика вопроса была соответствующей — предельно простые технологии и дешёвые материалы. На мой взгляд, именно два последних фактора предопределили сложную судьбу и ГШ-18 и ПЯ, которые так и не превратились в современное оружие в полном смысле этого слова.
https://www.kalashnikov.ru/konets-epohi-pistolet-yarygina-pya/
--------
Что-то Михаил явно клевещет на эти нанотехнологичные пистолеты...
Все ведь знают, что "русское оружие - самое лучшее!" или нет ?
На фото - цвет нанотехнологий после легкого дождичка и выглянувшего из облаков солнышка...
Ну... за ижевские нанотехнологии!




  • 1
Помимо предельной дешевизны и дефектов, у ПЯ ещё и дико неудобная эргономика.
По крайней мере, для меня, хотя я очень не одинок в такой оценке.
Полгода стрелял из "Викинга", после перехода на Глок испытал много радости :)

Пистолет могли бы довести до ума под потребности массового гражданского рынка, но, по понятным причинам, это невозможно.

Edited at 2018-11-14 06:34 am (UTC)

Кто-то в ЖЖ клеветал, что Ярыгин (конструктор) впервые досыта и безлимитно пострелял из ПЯ у него в тире, через N лет после начала производства пистолета, и что от этого у Ярыгина открылись глаза на многие нюансы эргономики.

Но ссылку сейчас не найду.

Ультимативный покхуизм в этом вижу я.

Edited at 2018-11-14 07:03 am (UTC)

Небезызвестный Ротор 43 на спецназ.орг писал "С Ярыгиным общался лично, человек он тяжелый. Людей не слышит. В его КБ такая же атмосфера. Все как зомби повторяют, что у них самый надежный пистолет в мире. При этом на замечания по работе автоматики, твердят одно, что нужно тщательно чистить, в методичке это как раз и указано."

Мы знакомы с Ротором.
Шапочно, но тем не менее.

В данном конкретном случае, он полностью прав.

  • 1