?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Рекомендую к прочтению
glock
glockmeister
У этого пистолета трудная судьба. Несмотря на то, что эксперты Kalashnikov.media утверждают, что «…По своим характеристикам пистолет Ярыгина является одним из лучших пистолетов в мире…», никакой славы (и даже известности) за рубежом ПЯ не снискал, а в России его за «непревзойдённые» надёжность и безотказность не пинал только ленивый.
В российской практической стрельбе пистолет (гражданское наименование МР-446 «Викинг») приобрёл популярность исключительно из-за низкой цены, как расходный материал для «туристов» и начинающих стрелков.

Пистолет ПЯ был принят на вооружение Министерства обороны РФ 15 лет назад, в 2003 году, а разрабатывался он в 90-е годы прошлого века, одновременно с тульским ГШ-18 и климовским СПСом практически на моих глазах.

Все разработчики в те времена мыслили ещё советскими категориями, по традиции планируя производить стрелковое оружие если не миллионами, то уж точно сотнями тысяч. И экономика вопроса была соответствующей — предельно простые технологии и дешёвые материалы. На мой взгляд, именно два последних фактора предопределили сложную судьбу и ГШ-18 и ПЯ, которые так и не превратились в современное оружие в полном смысле этого слова.
https://www.kalashnikov.ru/konets-epohi-pistolet-yarygina-pya/
--------
Что-то Михаил явно клевещет на эти нанотехнологичные пистолеты...
Все ведь знают, что "русское оружие - самое лучшее!" или нет ?
На фото - цвет нанотехнологий после легкого дождичка и выглянувшего из облаков солнышка...
Ну... за ижевские нанотехнологии!





  • 1
Помимо предельной дешевизны и дефектов, у ПЯ ещё и дико неудобная эргономика.
По крайней мере, для меня, хотя я очень не одинок в такой оценке.
Полгода стрелял из "Викинга", после перехода на Глок испытал много радости :)

Пистолет могли бы довести до ума под потребности массового гражданского рынка, но, по понятным причинам, это невозможно.

Edited at 2018-11-14 06:34 am (UTC)

Кто-то в ЖЖ клеветал, что Ярыгин (конструктор) впервые досыта и безлимитно пострелял из ПЯ у него в тире, через N лет после начала производства пистолета, и что от этого у Ярыгина открылись глаза на многие нюансы эргономики.

Но ссылку сейчас не найду.

Отмазка про советское наследство прокатывала да, в начале 90-х. В середине уже с трудом. В 2003-м... ну-у извините.

по поводу ГШ-18, известный тульский стрелок-ружьист Максим Скопин рассказывал, что ГШ-18 очень не повезло с местом производства. Тульский завод скатился в полное ничтожество и все изготовленные ГШ-18 выпущены с нарушениями технологии.

А конструкторы так и не раскололись на тему, что таки у них застряло в унитазе, когда они изобретали спусковой кххм крючок к ГШ:)


А чо таковато? Рамка толстая ржаветь может еще лет триста. Да и можно валиком покрасить

не считая того, что на фото ржавые затворы, а не рамки...

На правах адвоката Дьявола...

А мне Ярыгин нравится. За свои деньги (после Крымнаша) имеет из конкурентов только ГШ-18, который будучи конструктивно более совершенным, изготовлен еще хуже с точки зрения возможного брака.

Что до эргономики, у меня и еще у ряда плохо подготовленных пистолетчиков в условиях стресса результативность с Ярыгиных хуже, чем у стокового Глока, но лучше, чем из ЧЗ, который совсем не боевое оружие, а спортивный снаряд.

Если бы завтра стало возможным приобрести пистолет себе домой (тировой Викинг уже был, пройденный этап) - взял бы именно ПЯ и ГШ18. Причем, если ГШ нужно было бы долго отбирать и переделывать, Ярыгина достаточно ободрать, отфосфатировать и залить rust-protective краской, что все равно вдвое дешевле самого дешевого 9мм турка или китайца у нас на рынке.

Re: На правах адвоката Дьявола...

ГШ-18 уже нее конкурент по цене. Они практически в два раза подняли отпускные цены с завода.

взял викинга в руки на выставке, тряхнул им и мушка выпала.Обидно но факт.

зловещим шепотом

тебе заплатили из Госдепа!

Пистолет просто перекатился в тактику и покрылся камуфляжным паттерном Rust.

Один из этих оржавленных точно отбегал свои законные 10-12 тысяч, остальные наверное примерно столько же.

Но оружие, которое под дождиком меняет окрас, это забавно, да.

хамелеончики

(печально)
- По мне, так действительно проще было закупить "Глоки" и запчастей на сдачу.

Низзя.
Супостат ночю понадпилит ударники и в самый ответственный момент боеспособность элиты российской армии упадет как цена барреля марки Брент.

цвет нанотехнологий после легкого дождичка

А что, у 870- го лучше что-ли?!!

А я вот, соглашусь с тов. Освальдом. rocella вот, с ПЯ брала кубки водокачки среди женщин, и уверенно держалась выше середины списка в мужском зачете. И из всех задержек имела причиной только недосунутый магазин. Сам, для фана, сколько не стрелял- ни одной задержечки, очечки, клина или хотя-бы осечки. Скажу больше: на моих упражнениях все проблемы были связаны с боеприпасами.

Что с ПЯ делают для этого в клубах- я не знаю. Но что видел- за то и продаю.

а rocella - это кто ?
И какие именно матчи водокачки это были?

>никакой славы (и даже известности) за рубежом ПЯ не снискал

Скажем так - за это в значительной степени надо сказать спасибо послепродажному сервису, который даже эпитета "отвратительный" не заслуживал, он просто напрочь отсуствовал как факт.
Будь это просто бюджетный (дешевле глока) пистолет с еще более бюджетным и доступным ЗИП-ом, ему бы простили довольно много.

Послепродажный сервис у Ижевска или Тулы ?
А как это?


Дикость на самом деле. Но в стране победившего капитализма есть макдональдсы, есть гипермаркеты, есть магазины стройтоваров с интернет заказами. А в оружейном обороте все также на уровне 80х годов.

это влагоадаптивный камуфляж!

слова то какие...

  • 1