glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Очень толково - рекомендую к просмотру.

Про станки правда не очень точно. Я посмотрю, как можно на автомат продольного точения или двухшпиндельный станок поставить обычного гастарбайтера.
И часовые механизмы... Современные часовые производства другие. Это производства массовые, качество на которых обеспечивается технологиями и 100% выходным контролем, а не наличием уникальных специалистов. Штат ОТК фактически равен по численности штату наладчиков-операторов.

Короче - смотрите и думайте.




Про ОТК и зарплаты - в самую точку.
ОТК и военпреды - основа для таких отраслей. Ну и персональная ответственность. Сотрудник ОТК, имеющий клеймо, должен нести персональную ответственность за продукцию, которую он выпускает. Для этого правда придется потратиться на измерительный инструмент и нормальную зарплату самих сотрудников, но ничего невыполнимого нет. Во время недавней поездки в Швейцарию, мне довелось посетить несколько предприятий, где массово выпускают детали часового типа. Некоторые из них такие мелкие, что для контроля их приходится помещать на контрастную основу и проверять с помощью микроскопа. И что, кто-то слышал про значительный процент брака в швейцарских часовых механизмах ?
офф. - пример таких деталей
некоторые, мы сейчас производим самостоятельно
Tags: видео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments