?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
5.45 и 7.62
glock
glockmeister
Стал регулярно постреливать из обеих Саежек, специально чередуя их на стрельбище.

Не знаю, как не любил и не понимал 7.62х39, так наверное и не полюблю.
Однако же повторюсь, у 7.62 есть одна замечательная особенность, которая происходит из его же минусов.
Он сразу показывает стрелку ошибки в стрельбе.

Там, где 5.45, за счет умеренного импульса отдачи и значительной массы стрелка может простить те или иные вещи, 7.62 тут же на мишени показывает ху из ху.

Единственное, что мне не понятно - зачем 7.62 нужен в армии ? Какими такими чудесными свойствами он обладает, что даже проводя конкурс на новый автомат, создатели ТТТ обязательно указывают бикалиберность для новых образцов ?
Если говорить про останавливающее действие, то оно у 5.45 не хуже, если же оно по мнению составителей ТТТ хуже, то не проще ли создать новую пулю, которая будет обладать бронепробиваемостью на уровне 7н10 и высоким останавливающим действием ? Наши заокеанские друзья задают тон в этом направлении, что видно по их последним образцам пуль в 5.56х45.
Если говорить про бронепробиваемость, то у 5.45 она выше и мне опять не до конца ясно, зачем все эти сложности с 7.62 ?

Если речь про некую универсальность, позволяющую в рамках небольшого подразделения иметь оружие под патрон УС, то и здесь есть ряд вопросов. Есть ведь образцы под 9х39. Есть возможность создать длинную и тяжелую пулю под 5.45, частично опровергнув работы 70х-80х по этой тематике. И все это - не жертвуя эффективностью огня из автоматов и пулеметов типа рпк, которая для оружия в калибре 5.45х39 существенно выше, чем для калибра 7.62.

  • 1
Пробивная (скорей проникающая - снег, земля) способность должна быть повыше у 7.62.

Главные враги да.

"Образцы под 9х39" это уже отдельное второе оружие вдобавок к автомату под 5.45, и на фото уже были учения на которых таскали АК74М и АС Вал. Что удобнее, таскать ещё одно громоздкое оружие под 4кг весом, или просто глушак и отдельные магазины под УС - наверное очевидно.

А УС под 5.45 что-то никак не получается сделать, или нет смысла.

Масса пули, и как следствие- ограничение дульной энергии. Выше 300м\с не разогнать, а бесконечно утяжелять пулю не получится. В итоге 5,45УС будут иметь энергетику на уровне пневмопиха. Проще запилить оружие белого человека под дозвуковой патрон белого человека, чем пытаться что-то родить на базе 5,45х39.

"Если говорить про останавливающее действие" сравнивая похожий 223 и скс всегда удивлялся что с 223 подранков намного меньше(может за счет точности хотя скс тож вполне точен до 100 метров). Но у меня сложилось именно такое впечатление.Пуля 223 ложит среднего зверя до 100 кг на порядок лучше чем 7,62 *39.Единственное преимущество 7,62 это стрельба через ветки или траву. Там да -223 летит куда попало от малейшей веточки.

Да нету особых преимуществ в зарослях даже у х54R. Рикошетит все, любые калибры

Все гораздо проще, на складах очень много патронов этого калибра.

Вот и у меня предположение, что дело в "мобилизационном потенциале"

(Deleted comment)

(почесав бороду)

На мобрезервных складах не только АКМ и РПК лежат, но и СКС с РПД. А это всё - 7,62х39.
Но вообще - есть у меня жирное подозрение, что в службе вооружения засел какой-то адепт этого патрона, который, подобно самарскому эксперту (tm), до сих пор считает переход на уменьшенный калибр вредительством.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Готов принять в дар 7,62-миллиметровую Сайгу :)))))

RE: (ехидно)

Ха-ха, ты единственный, кто уловил суть))))

Когда купленный в 2003 г. струмент издохнет, тогда и перейду на 545. Может быть.

Док

смотря сколько стреляешь
у меня бы уже три или четыре таких издохли с 2003го то...

У него убиваемость большее. Это такой загадочный параметр, который не померить, но настоящие шпециалисты знают :) И вообще 7>5 значит и лучше.

согласен
а 12.7 > 7.62, и значит штурмовой автомат* должен быть именно 12.7!

Какой годный вброс...

В следующий раз сравнишь АК и AR? :)

Если серьезно, я вижу у 7.62 только три явных преимущества над 5.45:
1. Возможность охоты на зверя массой больше 100кг. Именно охоты и на зверя. То есть двойное назначение калибра, в отличие от 5.45 который чисто противочеловечный.
2. Большая стойкость к сильному загрязнению и отсутствию чистки. Не знаю насколько это особенность 7.62 vs. 5.45 или АКМа vs. AK74, но мелкокалиберный автомат загрязняется быстрее и отказывает чаще, чем старый добрый крупнокалиберный. При этом чистка 7.62 в разы проще, чем 5.45/5.56 в которых я сломал такое количество вишеров, ершиков и шомполов, что бабка отмолила хотеть себе еще один мелкокалиберный.
3. За пределами цивилизованного мира 7.62 распространен шире. 5.45 остался стандартом бывшего СССР, а 7.62 - стандартом всего Третьего Мира.

В остальном 5.45 рулит настолько, что, занудно напоминаю, находясь на пике своего могущества, только-только перевооружив страны Варшавского Договора на 7.62, СССР пошел на отказ от 7.62 в пользу нового калибра.

Edited at 2018-11-06 10:54 am (UTC)

Re: Какой годный вброс...

"То есть двойное назначение калибра, в отличие от 5.45 который чисто противочеловечный."
-------
а вот здесь ты неправ...

прекрасный охотничий боеприпас, даже с 7н6

Набросил на вентилятор )))

???
ни в коей мере

это же вопросы по конкретной тематике

У меня четкое впечатление, что в МО к власти добралось поколение которому 20 лет вливали в мозг про величие 7,62 и АЕК. Для них иконой является именно АЕК в калибре 7,62 и весь этот конкурс на новый автомат с реанимацией 7,62 их рук дело. Мозгов понять, что отказаться от 5.45 невозможно хватило потому решили пропихнуть хоть таким макаром, якобы для спецподразделений.

с другой стороны, все познается в сравнении
могли ведь и пролезть любители штурмовых автоматов 12.7

У 7,62х39 только один однозначный плюс - энергия. Лучше видно попадания, лучше разрушает цели, теоретически "лучше подавляет". Мне как гражданскому стрелку это не очень понятно, зато важен другой параметр: как далеко полетит пуля после рикошета. Вероятность рикошета тоже. И тут 7,62 однозначно лучше, выбор мест для стрельбы шире. Может быть сотрудникам, работающим в застройке, это тоже может быть важно?

В здании ПРС, аналогом которого является гражданские пули ФМЖ, в обоих калибрах очень мало рикошетит

  • 1