glockmeister (glockmeister) wrote,
glockmeister
glockmeister

Category:

5.45 и 7.62

Стал регулярно постреливать из обеих Саежек, специально чередуя их на стрельбище.

Не знаю, как не любил и не понимал 7.62х39, так наверное и не полюблю.
Однако же повторюсь, у 7.62 есть одна замечательная особенность, которая происходит из его же минусов.
Он сразу показывает стрелку ошибки в стрельбе.

Там, где 5.45, за счет умеренного импульса отдачи и значительной массы стрелка может простить те или иные вещи, 7.62 тут же на мишени показывает ху из ху.

Единственное, что мне не понятно - зачем 7.62 нужен в армии ? Какими такими чудесными свойствами он обладает, что даже проводя конкурс на новый автомат, создатели ТТТ обязательно указывают бикалиберность для новых образцов ?
Если говорить про останавливающее действие, то оно у 5.45 не хуже, если же оно по мнению составителей ТТТ хуже, то не проще ли создать новую пулю, которая будет обладать бронепробиваемостью на уровне 7н10 и высоким останавливающим действием ? Наши заокеанские друзья задают тон в этом направлении, что видно по их последним образцам пуль в 5.56х45.
Если говорить про бронепробиваемость, то у 5.45 она выше и мне опять не до конца ясно, зачем все эти сложности с 7.62 ?

Если речь про некую универсальность, позволяющую в рамках небольшого подразделения иметь оружие под патрон УС, то и здесь есть ряд вопросов. Есть ведь образцы под 9х39. Есть возможность создать длинную и тяжелую пулю под 5.45, частично опровергнув работы 70х-80х по этой тематике. И все это - не жертвуя эффективностью огня из автоматов и пулеметов типа рпк, которая для оружия в калибре 5.45х39 существенно выше, чем для калибра 7.62.
Tags: огнестрел, сайга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments