?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
мимоходом...
glock
glockmeister
Тут известный в узких кругах razvedos, который позиционирует себя, как человека бывалого и на круг довольно тактичного, разродился роликом про стрельбу. Точнее... про огневую подготовку.

Что имею сказать.
Только вчера был на стрельбище с товарищем, бывшим сотрудником, не только стрелявшим всякое, но и частенько бывавшим руководителем стрельб.
И в очередной раз, подтвердилось следующее:

Да, УКС есть, да, определение огневой подготовки есть.
Но при этом системы как таковой нет, что подтверждается отсутствием методических рекомендаций (методичек, толковых, хороших) и главное - нормами положенности боеприпасов.
Также огневая подготовка фактически сведена к стрельбам на полигоне, в то время как 3\4 подготовки должны проводиться без использования патронов.
Как правильно прочитано в ролике - Самая важная часть огневой подготовки - это знание материальной части оружия, принципов его работы и устойчивые навыки работы с ним в разных условиях ("база"). Есть даже фраза на тему, услышанная мною несколько лет назад и с тех пор регулярно используемая - "ниже базы не провалишься".
А если у тебя есть камуфлированная форма одежды, экипировка в виде бронежилета, каски, муляжа гранаты и немуляжа штык-ножа, но нет "базы", то и эффективность твоего огня при проведении стрельб будет крайне невысокой.

Недаром же говорят, что эффективность огня больше всего зависит от ошибок стрельбы.

Что касается отсылов к стрелкам на гражданке. Гражданские как правило стреляют то, что могут. Стрельбищ ведь нет, нормальных стрельбищ, оборудованных подъемными мишенями тоже нет. Вся стрельба сводится к пострелушкам в карьерах, да тренировкам на пистолетных дистанциях. Но при всем при этом, если подготовленный гражданский стрелок оденет камуфлированную форму одежды, бронежилет и каску, то его результат с большой долей вероятности будет выше среднестатистического бойца, регулярно стреляющего УКС 1. Этот же тезис применим и к стрессу и физической нагрузке. Заставьте нулевого стрелка пробежать кросс, переползти 50 метров или взорвите рядом с ним зорьку и нихера он не покажет. Как был нулем, так и останется. Проделайте тоже самое с подготовленным стрелком, без разницы, военным или гражданским и его результаты снизятся, но ниже своей "базы" он никогда не упадет.


  • 1

Проблема несколько шире.

Например, возьмем историю, которую слышал я. "Группа офицеров", которую задолбало смотреть на выездные гастроли ipsc-шников в частях, взяла и составила очень неплохоую программу огневой подготовки. Как водиться на Руси, за это группу разогнали, а программу засунули в ящик.
НО - даже если бы ее внедрили, реультат, в общем, был бы тот же самый. По той простой причине, что это разовый всплеск. А нужна постоянная структура, оперативно реагирующая на изменения в деятельности войск (в Сирию и на Кавказ готовиться нужно разно). И формально что-то даже есть, но по большей части занимается бумаго-отчетами и прочей ИБД.
В результате накопление и передача опыта идет в стиле "чему я сам научился на войне", причем всякий раз с поправкой на индивидуально полученный опыт и прочие личностные факторы.

Re: Проблема несколько шире.

извини
но я чето ржу

а ты уверен, что эта группа офицеров составила что-то толковое ?
Я вот - совсем нет.

На самом деле, способ серьезно повысить уровень стрелковой подготовки есть и он несложный.

Re: Проблема несколько шире.

100% не уверен, разумеется.

Re: Проблема несколько шире.

а ведь так и рождаются легенды...

уникальная методика! секретная методичка!

  • 1