?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ОКР Сближение
glock
glockmeister
Научно-производственный концерн "Техмаш" приступит к разработке 40-миллиметровых гранатомётных выстрелов с функцией управляемого дистанционного подрыва. Проект получил название "Сближение". Это будут так называемые умные боеприпасы, сообщает "Звезда" со ссылкой на представителей предприятия.

— Планируем проведение НИР, получивших название "Сближение". Это проект по созданию 40-миллиметрового гранатомётного выстрела повышенной эффективности, обеспечивающего предконтактный или управляемый дистанционный подрыв у цели за счёт создания современных электронных взрывательных устройств, — прокомментировали в АО "НПК "Техмаш".

Отметим, управляемый дистанционный подрыв боеприпаса повысит его поражающие способности. В частности, возрастёт площадь поражения осколками, что значительно улучшает эффективность данного вида оружия. Данный тип боеприпасов используется для гранатомётов ГП-25 "Костёр", ГП-30 "Обувка", ГП-34 и РГ-6 "Гном".
-------------
По этой ОКР также должны разработать аналогичные взрыватели для гранат Балкана, а следом надеюсь и для 82мм и 120мм мин.

  • 1
Логика не наоборот?

там не совсем так
Сближение - это ОКР по гранатам для подствольников, а также 40мм и возможно 30 мм АГС.

По минам - отдельная тематика, которая началась раньше.
Она включает в себя еще и снарядную тематику для артиллерии.

Причина - потребность во взрывателях многофункционального типа, обеспечивающих в том числе и неконтактный подрыв над поверхностью.

А радиовзрыватель для мин -это не то?

Да, вроде для 120мм мин радиовзрыватели еще с советских времен есть?

Элементная база не та

В габариты взрывателя помещается? Дистанционный подрыв обеспечивает? Вроде да по обоим пунктам.

И какое тогда дело до элементной базы?

Радиовзрыватели первого поколения очень легко подавляются.

Подрыв будет при входе в зону подавления, вот и все.

А, это да, есть такое. Тогда понятно.

Давно надо было, янки по наработкам OCSW сделали своего Страйкера, да и немецкий HK GMG давно получил СУО и гранаты с дистанционным подрывом. А мы всё мурыжили Балкан разработки 90х с примитивным ПАГ-17.

Странно, что ещё сделали примитивный вариант

Давно бы уже могли сделать вариант дешёвый дистанционного подрыва для ВОГов. Граната вращается, а значит при известной скорости и числе оборотов можно поймать расстояние, как у юсовцев на их автоматическом гранатомёте. В самом дешёвом случае будет, конечно, разброс.

Еще бы для РПГ-7 сделать, цены бы не было. Траектория настильная, можно было бы на 400 метров доставать из-за укрытий, не хуже М25. РПГ-7 в каждом отделении, а АГСов всего 6 на батальон.

  • 1