?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Из Российской газеты...
glock
glockmeister
Прокуратура не допустила незаконного возбуждения уголовного дела в отношении Евгения Деданина, который в своем доме в Бугульме реализовал свое право на необходимую оборону. Об этом заявила вчера во время трансляции на интерактивном канале надзорного ведомства "Эфир" старший помощник прокурора Татарстана Ирина Петрова.
12 сентября в дом жителя Бугульмы Евгения Деданина ворвались трое вооруженных преступников. Они связали хозяина, его жену и их гостя. Хозяин дома смог освободиться и добежал до кухни, где схватил два ножа. Он начал хаотично отбиваться от грабителей, один из которых был вооружен пистолетом. В итоге двое нападавших скончались от полученных ранений. Третий сбежал, но позже был задержан. В СКР расценили действия Деданина как превышение необходимой обороны и возбудили уголовное дело. Однако прокуратура республики отменила решение о возбуждении дела, мотивировав это тем, что мужчина действовал в пределах необходимой обороны.

Как пояснил "Эфиру" начальник отдела апелляционного управления главного уголовно-судебного управления Генпрокуратуры Дмитрий Шохин, человек может использовать любые способы самообороны при очевидной угрозе жизни или при внезапном нападении. По его словам, закон разрешает человеку защищаться в том случае, если на него было совершено нападение или выражена угроза его жизни или здоровью. "Если бы исходили из того, что человек должен начинать защищаться только после того, как ему будет нанесено увечье, то ситуация во многих случаях заканчивалась бы плачевно", - сказал Шохин. Он напомнил, что закон разрешает защищать не только свою жизнь, но и тех, кто находится рядом, как правило - близких людей.
Другая ситуация, объяснил представитель Генпрокуратуры, когда нет очевидной опасности жизни: тогда действия обороняющегося должны быть соизмеримы с действиями нападающего. В случае если гражданин задерживает преступника, который на него не нападает, он не должен превышать допустимых пределов.
Отдельную категорию составляют случаи внезапного нападения, когда человек не может оценить реальную степень угрозы. Тогда практика исходит из того, что обороняющийся может применить любые способы для защиты. Если все-таки будет доказано, что пределы необходимой обороны превышены и нападавший был убит или получил тяжелое увечье, то максимальное наказание за это - до двух лет лишения свободы.
Шохин привел пример: на мужчину напали с топором и мечом два ранее судимых гражданина. Он достал из машины автомат и застрелил нападавших. Суд оценил его действие как необходимую оборону, но признал превышение ее пределов, потому что было использовано оружие со значительной поражающей силой.

https://rg.ru/2018/10/08/v-genprokurature-obiasnili-gde-predel-samooborony.html
----------------
Одни, особо одаренные граждане пишу безграмотные законы.
Другие, соревнуясь с ними в одаренности, возбуждают дела, руководствуясь этими безграмотными законами...

А вот про топор и меч особенно хорошо...
Интересно, можно ли в таких случаях провести следственный эксперимент, чтобы показать, что в 9 случаях из 10, на короткой дистанции топор и меч зарулят ?
Но гражданин применил оружие, обладающее значительной поражающе силой...

Кому расскажи...

  • 1
Я за эксперимент.... На Шохине;)

розжигание, но идея хороша, богата, хоть и очевидна. я бы предложил, если бы это было законно, испытать на предмет поражающей силы различные изделия, составить грададцию поражающей силы, табличку с указанием "моргенштерн - 2,71 Шх" (шохина - единицы измерения поражающей силы, 1 шх - количество поражающей силы, достаточная поразить одного шохина), фламберг, цеп, клевец, и так далее пройти по всем этим фалькатам, гладиусам и каролингам н типа по окшотту, вплоть до буратины и акации. только прокурорские же закончатся. зато как это будет мило - нападает на Вас гражданин с ножом, а вы табличные значения вспомнили, нож складнйо перочинный х/б назначения, допустимые значения поражающей силы - до кинжала осетинского длиной до 45 см, достали кинжал и зарэзали нападающего, чинно, благородно, без превышения.

я с этих топора и меча вторые сутки ржу. чем упрлс прокурорский, чтобы ему в голову могли прийти ранее судимые (б...ров и п...ров?), с мечом и топором нападающие на гражданина, который отстреливается от них из ак74м, например. про значительную поражающую силу - это вытекает из первой посылки - что человек употребляет.

пистолетчик завалил таки ножевика но сел.)))

И т. Шохин такой товарищ Шохин.
Куды бечь.

"достал автомат" - вот прямо таки автомат? Не "карабин охотничий" какой-нибудь?

Жаль не написано, в каких доспехах были нападавшие с мечами и топорами, и не было ли с ними мага или клерика в качестве кастера поддержки :)

Воины хауса емуб башку оторвали. Бахуса и трахуса возможно были.

Пиздец какой-то ((

Интересно, гражданин прокурор и граждане судьи в описанном процессе когда-нибудь видели / интересовались последствиями пьяной драки с применением топора?
Если да, то приговор как минимум неадекватный. А если нет (что вполне вероятно) - то какого хрена они вообще судят о том, о чём не имеют ни малейшего представления?

Edited at 2018-10-10 01:22 pm (UTC)

блядские законы пишут и трактуют уёбки, уже много лет находящиеся под гос.охраной .
они реальность видят только из окна кабинета или из машины .
при этом и здание и машина охраняется .

что, как в анекдоте про консультанта из Price Waterhouse Coopers: Ты пришел, куда не звали, сделал то, о чём не просили, и ты нихуя не понимаешь в том, что делаешь. Отпусти, нахуй, мою овчарку!!!
Вот и наши прокурорские из этой оперы. И вообще - поколение жертв ЕГЭ решает наши судьбы. Ёбаные троечники, научившиеся, исключительно, лизать начальственнные жопы, строят карьеры через маразм!

Те российский суд за дуэли на холодном оружии в таких ситуациях, ну ок так и запишем.

хорошая идея ...
чиновников же можно будет изящно пластать на несколько частей ?

  • 1