?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Интересно - оружие в Грузии
glock
glockmeister
К гражданскому оружию в Грузии относятся гладкоствольные ружья, карабины с нарезным стволом и пистолеты (в том числе — стреляющие очередями). Право на его приобретение имеют граждане Грузии, достигшие 18 летнего возраста, получившие справки о годности от нарколога и психиатра и сдавшие компьютерный экзамен-«угадайку». Экзамен включает в себя 20 вопросов, случайным образом выбранных из 200. Обучения нет — подготовка к экзамену проводится самостоятельно. Экзамены для охотничьего оружия и для оружия самообороны разные. Количество хранимого оружия не ограничено, лицензия на каждый «ствол» стоит $20 и выдаётся пожизненно. Для хранения нужен сейф.

При появлении у владельца оружия медицинских проблем с психиатром или наркологом, срабатывает единая компьютерная база и полиция изымает всё оружие. Изымает, но не конфискует — оружие можно переоформить на указанных лиц или хранить в полиции вплоть до «чудесного исцеления».

Конечно, российскую публику больше всего интересует пистолетный вопрос. Пистолет можно только хранить дома по месту регистрации. При необходимости перевезти его, например, на дачу, в полиции получается разовое разрешение на транспортировку на конкретную дату туда и на конкретную дату обратно.

Попытка «поносить» пистолет за пределами адреса хранения влечёт за собой тюремный срок продолжительностью 3 года, который платёжеспособный гражданин вполне может заменить на условное наказание, внеся некую сумму (на усмотрение судьи) в государственную казну. То есть, коррупции на низовом уровне в Грузии нет, но, как и следовало ожидать, есть некоторые нюансы.

https://www.kalashnikov.ru/wp-content/cache/all/a-kak-u-nih-oborot-grazhdanskogo-oruzhiya-v-gruzii//index.html
-------------------
Не хочется в очередной раз начинать тему про пистолеты для охраны дома, но на мой взгляд - очень показательно.

  • 1

Дикие люди, что с них взять..
(:


эээ, а как с пистолетом на стрельбище ездить на тренировки и соревнования? Бумагу каждый раз оформлять?

Вот то же самое хотел спросить.

Там на весь Тбилиси 2 маленьких тира. И патроны в три раза больше стоят.

никак
нет в законе такого - про тир


Хорошая иллюстрация "аргумента" про менталитет. С 1801 в России, все время существования СССР в СССР, чуть ли не половина всех тогдашних воров в законе грузины, т.е. криминализация общества, и романтизация криминала - ого-го, а, подиж ты, не перестреляли друг друга, из пистолетов-то.

В связи с менталитетом указанные особенности транспортировки и ношения.
А при лежащих дома в сейфах пистолетах не перестреляли друг друга, да.
Чудеса просто.

С т.з. влияния на криминал, схема "покупать можно, носить нельзя" наихудшая. Оружие легко доступно, вероятности, что законопослушный гражданин в переулочке вооружен, нету.

Ну так я и не считаю легалайз владения короткостволом эффективным путём борьбы с криминалом.
С точки зрения же влияния менталитета на перестреливание друг друга -- дробовики, с моей точки зрения, лучше с этим (как и практически всем прочим) справятся, мешают же этому не запрет на владение оными, а ограничение прав на ношение и транспортировку.

Как ограничение права на транспортировку помешает человеку, решившемуся на убийство, гораздо более тяжкое преступление?

Оружия сразу под рукой не окажется.
Пока доберётся до дома, вернётся обратно -- или сам охолонет, или жертва уже свалит, или наряд задержит.
По отношению к перестреливанию из-за горячего менталитета -- как раз первое.
А если это хладнокровное рациональное убийство не-дураком -- тут уж только охрана из ФСО или СС спасёт.

Там есть ещё дна тема. Ношение оружия вполне возможно для лиц, уволившихся из армии в чине от майора и выше. Оружия там много, причём далеко не всё оно зарегистрировано.

как и везде в том регионе
да хоть на наш Дагестан посмотреть

  • 1